?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Украинские олигархи сохраняют свое имущество на полуострове, ловко маневрируя в хитросплетениях законов. Это стало ясно после экологической катастрофы в крымском Армянске. Многие лишились имущества и предприятий в Крыму, но большая часть осталась владельцами - негласно, тайно, под спудом санкций. У кого что есть, разбиралось издание Украина.ру

Экологические страсти, разгоревшиеся в крымском Армянске, где из-за выбросов сернистого газа с градообразующего титанового комбината власти вынуждены были эвакуировать несколько тысяч детей, дали повод приглядеться к проблеме, которая за четыре года, прошедших после возвращения полуострова в Россию, не только стала острее в экологическом и экономическом плане, но и привела к размышлениям на старую русскую тему — "кто виноват" и "что делать". Проблема называется "собственность украинских олигархов, политиков и чиновников в Крыму". И объект сегодняшнего внимания всей России — тот самый титановый комбинат — крупнейший из подобных объектов.

Владеет им через посредника известный на Украине олигарх Дмитрий Фирташ. По сути дела он его нынче сдает в аренду, но любой, кто заинтересуется арендатором, легко найдет связь между ним и Фирташем. Как известно, он являлся еще совсем недавно владельцем практически всей химической промышленности Украины, за исключением самого лакомого ее объекта — одесского припортового завода. Но активы чисто украинские давно уже стали банкротами. Красноперекопский титановый фактически оставался последним более-менее живым предприятием отрасли, если говорить о довоенных временах. Теперь, после экологической встряски, стоит и он. Потеряет ли Фирташ контроль над заводом, станет ли его перепродавать, найдется ли покупатель?— вопросов много, но практически все они остаются без ответа. По крайней мере, вразумительного.

Зато ясно, что Украина и ее "капитаны" всех уровней из Крыма ушли не до конца. Пострадали только наиболее одиозные и заметные фигуры

Кто потерял, тот давно потерял

История с фирташевским химкомбинатом на самом деле вовсе не показательная. И если бизнесмен потеряет по итогам расследования событий в Армянске предприятие, то за этим не будет стоять юридическая коллизия между возможностями украинских политиков и бизнеса в Крыму до 2014 года и требованиями российских законов сегодня.

Сергею Таруте, одному из основателей могучей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" не повезло больше других подельников по "революции достоинства" — два года назад ялтинский городской суд признал незаконным решение украинской администрации о выделение в аренду фирме Таруты "Азовинтекс" земель возле озера Карагёль. Договор с миллиардером из Донецка, успевшим послужить губернатором Донецкой области в год Русской весны, расторгнут, 1,3 гектара земли вернулись в заповедный фонд полуострова. Правда, все это сущие пустяки по сравнению с отобранным у него новыми властями Крыма санаторием "Айвазовский" в Партените. Его примерная стоимость — 100 миллионов долларов.

В собственность Севастополя перешел и старейшее предприятие города — "Севморзавод". К 2014 году он принадлежал Петру Порошенко и без преувеличений дышал на ладан. Помнится, тогдашний министр инфраструктуры Борис Колесников, видимо, с подачи самого владельца, озвучивал планы по созданию на месте былого Адмиралтейства, построившего во времена оные чуть не весь черноморский флот, в международный круизный порт с гостиницами, ресторанами, эспланадами для прогулок. Бог его знает, удалось бы воплотить этот план в жизнь, но теперь, будучи национализирован, "Севморзавод" продолжит заниматься тем, что всегда умел делать лучше всего — строить морские плавучие краны и ремонтировать корабли Черноморского флота.

Частично не повезло и семейству Януковичей. У них забрали недостроенную дачу на мысе Айя. В 2014 году даже грозились снести ее, журналистов возили, показывали. Теперь вроде как решили достраивать, но, конечно, под другого хозяина.

А вот в Балаклаве на набережной Назукина под охраной по-прежнему стоят пять исторических домов, которые по слухам все еще принадлежать старшему сыну бывшего донецкого губернатора и украинского президента. Во всяком случае, люди там работающие на условиях анонимности рассказали, что это именно так.

Среди "пострадавших" в Крыму украинских политиков и бизнесменов оказались и такие известные люди, как миллиардер Игорь Коломойский (в пустоту ушла крымская сеть банка "Приват", который, правда, у него и на Украине отобрали, и заправки), и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев. Последний с братом Сергеем потеряли в западном Крыму огромные "плантации" солнечных батарей. Тот, кто едет на север от Севастополя, может лицезреть их в районе села Вилино слева от дороги.

В большинстве случаев поводом национализировать или забрать имущество по решению суда стали нарушения финансовой дисциплины или несвоевременность арендных и фискальных выплат, а также явные нарушения при строительстве или оформлении земельных участков.

Сидят в Киеве, а купоны стригут в Крыму

Но, все-таки, очень много тех, кто сохранил права на собственность в Крыму. Здесь мы имеем в виду прежде всего деятелей, которые так или иначе активно участвовал в вооруженном перевороте в Киеве в феврале 2014 года, откровенных русофобов, людей не признающих Крым частью РФ. Как, например, зоологическая националистка Татьяна Черновол. За ней сохранился земельный участок в полтора гектара под Феодосией.

Недавно известный пророссийский бизнесмен и политик из Днепропетровска Олег Царев рассказал в СМИ, что когда он пытался устроить на летний отдых в Евпатории и окрестностях детей из Донбасса, то столкнулся с тем, что подавляющее число владельцев санаториев, домов отдыха, пансионатов — хорошо ему известные люди из числа крупных чиновников нынешней украинской власти. Среди них чины прокуратуры и полиции, Верховного и Конституционного суда, губернаторы и замы губернаторов разных областей Украины. В большинстве случаев эти люди не скрывают свои антироссийские высказывания, а то и действия.

Характерным примером когнитивного диссонанса служит история антирусского крымского политика Андрея Сенченко, входящего в ближайшее окружение Юлии Тимошенко. В свое время в результате мутных историй ему достался яхт-клуб и другое имущество в Балаклаве. За него он даже спорил с семьей Януковича. После победы Русской весны в Крыму, Сенченко, принимавший самое деятельное участие в печально известных событиях в Киеве в начале 2014 года, имущество переписал на жену и тещу, преспокойно живущих в Симферополе. У них, надо думать, прекрасно оформлено российское гражданство, через них идет управление активами.

Нормально переиграл ситуацию в свою пользу еще один человек, близкий к главе "Батькивщины" — бизнесмен из Днепропетровска Геннадий Буткевич, владеющий сетью магазинов "АТБ-маркет". В середине девяностых бывший милиционер из отдела по борьбе с организованной преступностью служил начальником охраны в корпорации Тимошенко ЕЭСУ.

В 2014-2015 годах сеть потеряла более 200 из 900 магазинов в Крыму и Донбассе. В последнем сеть была, после отказа платить налоги в Донецке, национализирована и вывески "АТБ" сменили вывески "Первый республиканский". В Крыму Буткевич поступил хитрей. Он зарегистрировал крымский сегмент сети в Краснодарском крае, магазины теперь известны под именем "ПУД". Правда, в прошлом году Буткевич сеть продал кубанским предпринимателям. Но знающие люди утверждают, что все это для видимость, контроль за магазинами прежний хозяин сохранил, просто ему под антикрымские санкции попадать не охота

Не менее одиозной в свете сказанного видится и фигура еще одного украинского олигарха, преуспевающего в Крыму в последние годы несмотря на свою откровенно антироссийскую. позицию. Юрий Косюк, владеющий известной на Украине торговой маркой "Наша ряба", успел за эти годы и АТО в Донбассе покурировать, и в заместителем главы президентской администрации поработать. Но собственность на полуострове не потерял. "Крымская фруктовая компания", как утверждают деловые СМИ, все еще за ним. Равно, как и птицефабрика "Нова".

И даже у такого матерого врага Русского мира, каковым является генпрокурор Украины Юрий Луценко, есть недвижимость в Ялте, стоимость более миллиона долларов. Записана она на бухгалтера жены Луценко.

Так российский Крым, российские граждане по сути дела кормят "детей Майдана".

Вряд ли стоит драматизировать ситуацию. Все-таки, если говорить о контроле со стороны государства, то он присутствует. Кто захотел остаться в бизнесе Крыма или сохранить недвижимость в нем, исправно платят налоги и сохраняют рабочие места на полуострове. Но социальная политика — только одна часть бытия русского Крыма.

Есть, конечно, вопросы этические. В бизнесе они не работают так, как в обычной жизни, но для общественного мнения соблюдение их очень важно. Поэтому, конечно, многим крымчанам оскорбительно наличие на их землях имущества тех, кто устроил госпереворот в Киеве, экономическую блокаду полуострова, тех, кто перекрыл воду из Днепра, что в итоге привело к экологическим проблемам в Армянске, в конце концов.

Но Россия правовое государство, просто так "все взять и поделить" не получится. Надо сказать, что глава правительства Крыма Сергей Аксенов сразу, еще четыре года назад успокоил и олигархов, и обычных граждан Украины, владеющих теми или иными активами на полуострове — если и будет начат процесс принудительного выкупа, то только в отношении тех объектов, которые отнесены к стратегически важным. Как это было, например, в отношение уже упоминавшегося "Севморзавода" или "Крымэнерго", изъятого из собственности донецкого миллиардера Рината Ахметова.

Закон решает все

Кроме этого — никакой политики. Но юридические казусы никто не отменял. Правильность и законность приватизации многих объектов, захваченных теми или иными политиками и бизнесменами на полуострове в украинские времена, надо было проверить.

«Если какие-то процедуры в отношении какого-то имущества и будут, то только с точки зрения того, что прокуратура, проводя проверку, может установить факты, что бюджет Украины или Крыма не получил денежных средств за приватизацию того или иного имущества», — говорил в 2014 году Аксенов.

Тем не менее, стоит задать себе вопрос — насколько опасно то обстоятельство, что многими предприятиями и недвижимостью владеют враждебные России и русскому Крыму олигархи и политики. Ответ простой — если контроль за ними и их деятельностью осуществляется государственными органами регулярно и четко, то опасения не могут быть оправданными в любом случае.

Тут же стоит привести пример из истории. В канун Первой мировой войны на территории Великобритании действовала обширная сеть германской разведки. Шпионами были многие бизнесмены, аристократы и чиновники. Контрразведка Ее величества знала всех поименно, но никого не трогала, дабы не дестабилизировать обстановку на Острове. Зато, едва были открыты военные действия, сеть была накрыта разом вся.

Намек, как нам кажется, более чем прозрачный.

Олег Измайлов



promo nemihail 16:00, вчера 102
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono