?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка о сне



Один представитель отдалённой народности поехал на материк и выучился на машиниста. Он выучил паровоз, устройство, правила эксплуатации, устройство железной дороги и приехал на побывку домой.

Дома его встретили обняли, попытались снова женить, снова обломались и начали спрашивать что и как.

Он им и говорит, я теперь машинист. Я изучил паровоз!

А те ему и отвечают - паровоз - замечательно, у нас много о них говорят, вон твой сосед у себя тоже паровоз сделал в огороде.

Нет, говорит, это не паровоз, у него колёс нет и он деревянный. Это игрушка для детей, карго-культ. Настоящий паровоз из железа и сложного устройства. Там котёл, дрова горят, много чего.

Что ты нам ерунду какую-то, какие дрова, какой котёл, отвечают ему родичи. Паровоз должен быть по числу Пи отложен, мы на картинках видели, линейкой меряли, проверяли. Вот этот наш сделан по числу Пи и значит паровоз настоящий.

При чём здесь Пи, удивляется гость, главное - это котёл и колёса, а все ваши золотые сечения - это просто для красоты. Назначение паровоза - возить грузы, а не красоваться. А у вашего паровоза даже колёс нет, как он будет грузы возить?

Не надо нас дурить, хоть ты и видел паровоз, а ничего не понял. Паровоз ничего не возит. На всех картинках он никуда не едет, а стоит. Значит колёса ему не нужны. Они не главные. Паровоз - олицетворение числа Пи. А его назначение - это охрана от злых духов. И охраняет он от них по науке - по числу Пи. Что же мы глупые, что ли. Мы очень образованные, все картинки на газетах просматриваем. Не надо нам глупости говорить. Паровоз - это жилище доброго духа числа Пи и ему нужно приносить дары.

И смотрят убеждённо, чувствует гость, что верят в то, что говорят. Не понимают ничего, но верят истово.

И пошёл он тогда к главному шаману, бывшему зампреду райкома комсомола.

Здравствуй, говорит, ты же жил на материке, ты же знаешь что такое паровоз, почему им не объяснил, почему не рассказал, почему не вступился за меня.

И ответил ему мудрый шаман.

Ты знаешь, я вот так же полста лет назад уехал на материк и увидел паровоз. Я много чего увидел. Я понял, как всё это работает и тоже поначалу хотел вернуться и всё рассказать. А потом, случайно, встретил девушку и влюбился. Она была комсомолка и я тоже вступил в комсомол. Она была активистка и я тоже стал активистом.

Ради неё я начал становиться всё большим и большим начальником в комсомоле, чтобы она меня заметила. Я почти стал председателем райкома, я фактически им уже был, прежнего на днях должны были забирать наверх. Думаю, вот теперь она меня точно заметит.

И буквально на следующий день я узнаю, что она выскочила замуж за иностранца и умотала за бугор. А меня она даже не замечала, не воспринимала, я не имел никаких шансов. Вообще. И тут так меня торкнуло это, что я как очнулся.

Сижу и думаю, человек может положить столько усилий, потратить столько времени на какой-то вздор, химеру, дурость. Потому что он как во сне. Ему как будто кто-то подбрасывает эту хрень, а он как зомби на это идёт и верит, верит.

И стал я смотреть на людей вокруг, работа-то с людьми.

И вижу - да все такие. Все спят, все в своих химерах. Кто социализм строит, не зная толком, что это такое, кто подсиживает начальника, как я, кто просто пьёт до белочки, кто принца ждёт или принцессу. Людей, которые что-то поняли, вышли из этого коматоза, единицы.

И как-то встретил одного такого, кто тоже проснулся. Это видно, когда не спишь. Выпили, разговорились. Я ему свою историю, он мне свою. И тогда я его спрашиваю, а почему бы нам не рассказать всем, что они спят. Разбудить, растолкать, хотя бы часть.

А он мне отвечает, пока человек сам не проснётся, что-то рассказывать ему бесполезно. Он всё равно видит свой сон и воспринимает всё через него. Что бы ни происходило. А как начинаешь его будить, нервничает, брыкается. Нет смысла.

И он ушёл.

А я крепко задумался и тоже это понял. Лучше я буду им всё во сне рассказывать, чем будить. И тогда я бросил райком и стал шаманом. Какая, собственно, разница. Зато шаманом стал настоящим, ведуном, глыбой такой гранитной над стремниной. Потому что понял, что действительность и реальность разные вещи. Действительность одна общая на всех, а реальность у каждого своя. Эти вещи иногда очень далеки друг от друга и большинство из первой сбегает во вторую. Это и есть их сон. Химера.

И наступила пауза.

Ну что, теперь ты понял, почему они тебя не услышали с твоим паровозом?

Да.

Ну ничего, не расстраивайся, во сне тоже можно учиться. А кто, как ты думаешь, им про число Пи рассказал? А? Ладно, пойдём, я тебя угощу кое-чем :)

И они ушли пить в ярангу что-то неимоверно душистое и достаточно крепкое. Чтобы не заснуть.

В то время как все остальные мирно спали...

via



Tags:

promo nyka december 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono