?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Кооперативы, начинавшиеся, в силу исторической памяти, медленно и кое-где, в конце концов расплодились и стали лавинообразно заполнять единственную нишу, уготованную им всем предыдущим ходом развития. Пропитанная духом партийности печать набросилась на пропаганду кооперативного движения с тем же неистовым энтузиазмом, с которым она когда-то воспевала появление новых колхозов, клеймила англо-американский империализм, поднимала боевой дух в годы войны, разносила в пух и прах безродных космополитов, отстаивала, а потом развенчивала повсеместное распространение кукурузы и квадратно-гнездового метода, боролась сначала за дисциплину, а потом за трезвый образ жизни.

Флагманы экономической науки дружно припомнили новую экономическую политику двадцатых годов и стали в один голос предрекать в скором будущем небывалый экономический подъем. Легенды о не слезающих с тракторов и не вылезающих из забоев передовиках производства, как по мановению волшебной палочки, сменились святочными историями о бескорыстных неофитах кооперации, организующих пчеловодческие хозяйства, штампующих дефицитную посуду, возрождающих народные промыслы и открывающих повсеместно пункты общественного питания с исключительно доступными ценами. Все эти подвижники, как один, страдали от советских и партийных бюрократов, этих ретроградов и осколков командно-административной системы, которые еще не прониклись новыми веяниями и тормозили поступательное движение страны.

Словесная шелуха довольно плотно камуфлировала тот факт, что все ростки якобы рыночной и чуть ли не капиталистической экономики на деле обозначали беспрецедентный по массовости и напору прорыв нижних и средних слоев чиновничества к наглому и бесконтрольному набиванию карманов. «Цивилизованные кооператоры» были не более чем потемкинским фасадом, за которым осуществлялась гигантская, невиданная в истории перекачка всего, что представляло хоть какую-то ценность, в лапы номенклатуры, ошалевшей от открывшихся возможностей».

Цитата по: Юлий Дубов, «Большая пайка», 1988 год

Собственно, это всё, что вам нужно знать про так называемый «малый бизнес». Экономического смысла он не имеет, и выполняет ровно две функции:

1. Чем-то занять людей, для которых нет работы — чтобы не слонялись по улицам и митингам. Пользы от этого практически нет, но куча народу занята взаимным нахлебаловым и производством бульона с яиц, так что вся их энергия уходит в нагрев небосвода, и заодно утилизируются наиболее борзые и резкие, а нижний слой репрессивного аппарата государства получает надежную почву для кормления;

2. Создать массовость и дымовую завесу вокруг отмывочных, в которых чиновники и топ-менеджеры отмывают украденные из подведомственных им структур капиталы и активы.

По мере того, как процесс растаскивания и распила бюджетов переходил от хаоса к упорядоченности — необходимость во второй функции «малого бизнеса» сокращалась, а улучшение экономического состояния страны позволило создать кучу рабочих мест для рукозадых дураков в крупных торговых сетях, дилершипах и так далее. Вот поэтому малый бизнес и свернулся.

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono