?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ведущий маркетолог компании Nintendo Нори Миядзаки в интервью журналу Electronic World признал, что много лет назад их конструкторы скопировали советскую игру «Электроника ИМ-02» по мотивам мультфильма «Ну, погоди!».

«Курьёзный случай был в 1985 году, когда мы смогли воспроизвести у русских достаточно оригинальную и передовую по тем временам игру. Один из наших сотрудников привёз её из коммунистической России как сувенир. Формально он ездил по линии обмена студентами, на самом же деле мы тогда так занимались шпионажем. У него были документы на имя 19-летнего студента, внешне он был очень молод, русские поверили. И он тогда накупил в качестве якобы сувениров разную советскую электронику, а мы её потом изучали», — вспомнил он.

По словам Миядзаки, руководству помимо прочего приглянулась игра, где волк ловил яйца, и был отдан приказ её скопировать. Для этого японские специалисты снимали слой за слоем с советских микросхем и изучали, как они устроены.

«Мы снимали буквально несколько микрон, фиксировали результат, и потом снимали следующий слой. Так за месяц мы смогли получить полное представление об устройстве передовых на тот момент русских разработок. Ещё несколько месяцев ушло на то, чтобы изготовить такую же. У нас тогда техника была примитивнее, чем у русских, многое мы покупали у них же по лицензии, но даже с учётом этого, было очень сложно. В общей сложности полгода ушло на копирование этой игры, но мы смогли, и я горжусь нашими инженерами. Конечно, мы добавили в неё капиталистических персонажей вместо советских», — сказал специалист.

Миядзаки отметил, что затем японцам пришлось потрудиться, чтобы их не обвинили в плагиате.

«Была развёрнута большая кампания — мы решили идти от обратного и обвинять СССР в том, что сделали сами. Мы сами их обвинили в плагиате. Я знаю, это не слишком хороший поступок, но в бизнесе всегда так — или ты, или тебя. Русские пытались контраргументировать, но поскольку тогда их страна ещё не была так хорошо интегрирована в международные патентные системы и суды, им ничего не удалось доказать», — вспомнил он.

Чтобы избежать обвинений, японская сторона в частности изготовила в июне 1986 года партию таких игр, которые были намеренно маркированы 1983-м годом — ещё до появления «Ну, погоди!». Эти «доказательства», по словам Миядзаки, и стали решающими.

«Сейчас уже можно об этом говорить, потому что истекли все сроки патентной защиты. Если кому-то это кажется аморальным, я бы просил не забывать, что в августе 1945 года СССР объявлял нам войну, и до сих пор Россия не принесла за это извинений. У русских нет ни раскаяния, ни совести, а нам следует быть образцовыми ребятами, вы серьёзно так думаете?» — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о том, было ли такое поведение этичным. — «Я помню, как ещё мой прадед в моём детстве поднимался на склон японской горы, поглаживал свой японский меч и говорил: «Запомни, внук, если ты настоящий японец, то твои главные враги — китайцы и русские. Если вы с ними не воюете, ты всё равно должен их ненавидеть. Иначе ты не японец, а дерьмо обезьяны».

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
leninrgadez
Sep. 9th, 2018 06:53 pm (UTC)

Жжёшь! Класс! Прелесть!

livejournal
Sep. 9th, 2018 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
garyk701
Sep. 10th, 2018 07:49 am (UTC)
Зачем вообще постить эту бредятину? Автору эта писанина кажется забавной?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono