?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Японские ученые, бизнесмены и политики разработали план объединения южных островов Курильской гряды и японского острова Хоккайдо с помощью естественных песчаных наносов. Помочь процессу должны железобетонные ловушки, которые должны удерживать песок, и стать основой для будущей дамбы.

Проект был представлен в ходе очередной конференции в Саитаме, посвященной проблемам возвращения «Северных территорий» ( ред.- так в Японии называют утраченные по итогам Второй Мировой войны вместе со всем Курильским архипелагом острова южной части гряды). Его авторами стали специалисты-океанологи и строители из Японии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Фиджи, и ряда других стран, имеющих опыт изучения наносных процессов и строительства сооружений в открытом море.

«Мы не планируем перегораживать пролив Нэмуро (ред. японское название Кунаширского пролива — прим. ред.) полностью искусственным сооружением, это не в силах человека. Наша цель — помочь природе сделать это самостоятельно», — отметил руководитель проектной группы, профессор Сакамото Рёма.

По словам ученого, теплое течение Соя ежегодно проносит через Кунаширский пролив сотни миллионов тонн песка, который в итоге попадает в Тихий океан и уносится на юг и восток потоком холодного Курильского течения, а частично оседает в безднах Курило-камчатского желоба.

«Наши расчеты показывают, что искусственные ловушки, смонтированные на японской части дна пролива Нэмуро, позволят задержать большую часть этого песка, и с течением времени сформировать на дне пролива своеобразную песчаную отмель. С каждым годом ее высота будет нарастать, при этом конфигурация течений будет способствовать продвижению отмели на север, что позволит ей постепенно достигнуть острова Кунашир», — отметил капитан первого ранга Идзичи Такахико Дзиро.

Специалист уточнил, что для роста отмели потребуются периодические работы по установке новых песчаных ловушек. Их результатом станет возникновение сначала отсыхающей отмели, а затем и постоянной сухопутной связи Хоккайдо и Кунашира.

«Это позволит жителям Южных Курил и Хоккайдо поддерживать более тесные отношения и наглядно продемонстрировать преимущества японской экономики, промышленности и образа жизни», — отметил вице-премьер правительства Японии Хиро Онода.

По итогам обсуждения проекта правительство Японии планирует подготовить постановление об образовании консорциума для выполнения этой задачи. Предполагается, что он начнет работу уже в 2022-23 году, а формирование дамбы завершится к концу 2030-х годов.

via



promo nemihail 16:00, yesterday 102
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono