?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Большая беда Армянска была спрогнозирована заранее: жителей города сознательно подставили под отравление ради прибылей украинского олигарха Фирташа. И, похоже, и симферопольских откатов.

В нынешнем году на севере полуострова с середины мая практически не было дождей. Вся вторая половина лета – жара выше +35C. Естественно, гигантский кислотный пруд-отстойник завода «Крымский Титан» высох. Этот 42-километровый накопитель всегда должен быть заполнен водой, а теперь под диким солнцем лежала растрескавшаяся корка ядовитого донного ила. Вредные элементы - прежде всего, взвесь серной и сернистой кислоты - начали испаряться в атмосферу.

Вот банальность, сегодня известная всем. Еще в 2014-го бандеровцы перекрыли Северо-Крымский канал и нормальное водоснабжение кислотного отстойника прекратилось. Ежегодно «Титан» потреблял 20 млн. кубометров воды. Для продолжения производства пробурили несколько скважин, но их явно недостаточно, из-за чего накопление вредных веществ пошло активнее. Тем временем местный водоносный слой заметно опустился, начались проблемы с водой для населения.



Прогноз аномального летнего пекла тоже был известен заранее. Не надо быть большим спецом, чтобы отчетливо осознавать надвигающуюся катастрофу. Однако завод продолжал работать, не снижая мощностей. И случилось то, что неумолимо должно было случиться – рукотворная трагедия, спровоцированная полным игнорированием заранее известной угрозы.

Никогда со времен Великой Отечественной войны Крым не переживал эвакуаций. Сейчас грянуло: тысячи детей вывозят из Армянска и Красноперекопска. На полную остановку завода потребуется 7 – 10 дней, в лучшем случае титановое производство остановится 15 сентября. Огромный испаритель продолжает дышать кислотными ингредиентами, ядовитая ночная роса садится на Армянск, на соседние поселки, на пожухлые листья и траву.

Похоже, единственным спасением для людей стал долгожданный дождь. Жителя надеятся, что он хоть как-то поднимет уровень воды в кислотном накопителе.

Хотя Сергей Аксенов дал честное слово, что здоровью и жизням жителей округи ничто не угрожает, ему откровенно не верят. Слишком много «честных слов» давал глава республики. Народ задает злые вопросы. Почему сам Аксенов приехал в Армянск только через неделю после августовской катастрофы, а на заводе так и не побывал? Почему никто из известных экологов, врачей, химиков, медиков до сих пор не выступил с официальным обращением в СМИ? Есть что скрывать?

Вся Россия говорит об инциденте на Перекопе, а председателя Госсовета РК Константинова вообще не видели на месте ЧП. Спикер крымского парламента - здоровый крепкий мужчина, спортом занимается, зачем ему подвергать опасности свой драгоценный организм.

В полном составе «не доехали» до места экологической трагедии крымские депутаты Госдумы. Нет героической Натальи Поклонской и экс-командира «Самообороны Крыма» Михаила Шеремета, который два месяца назад он проводил личный приём горожан Армянске. Не дождалась татарская община пострадавшего региона думского лидера крымских татар Руслана Бальбека.



Как издевательство, 4 сентября бывший помощник Шеремета Владимир Гарначук опубликовал видео территории химического загрязнения, снятое квадрокоптером. Надо думать, кошмарные кадры настолько потрясли российских сенаторов от Крыма Ольгу Ковитиди и Сергея Цекова, что они тоже предпочли отказаться от визита на север полуострова.

Еще недавно эти полномочные представители Совета Федерации направляли громкое обращение генпрокурору России Юрию Чайке в защиту бывшего мера Ялты, арестованного за коррупцию. Зато по поводу «Крымского титана» сенаторы-крымчане Цеков и Ковитиди молчат, будто перепуганные рыбы. А ведь дело требует срочного вмешательства республиканской прокуратуры и Генпрокуратуры РФ. Нормальная власть должна была предупредить критическое развитие событий, остановить работу завода в жаркий летний период, дождаться сезона. Увы, она поступила по-другому. Она молчит. В то время как крымчане вынуждены узнавать информацию из украинских источников.

Чтобы высокодоходное производство продолжалось, пошли на все мыслимые и немыслимые нарушения, вопреки элементарному здравому смыслу. Как известно, завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Новая регистрация после возвращения Крыма в Россию, переименование компании вООО «Титановые инвестиции», московская аренда – всего лишь ширма для реального украинского присутствия в важнейшем секторе экономики. Причем «Титан» - вовсе не единственное предприятие небратьев в российском Крыму. До сих пор под их контролем промышленные и аграрные предприятия, строительные компании, карьеры. Только на одном заповедном плато Ай-Петри расположено больше 90 элитных особняков и гостиниц, принадлежащих крупным киевским чиновникам и олигархам. Понятно, что эти русофобы ведут свою деятельность «во вражеском Крыму», буквально наплевав на природоохранные и прочие нормативы.

Далекой весной 2012-го Управление статистики АРК сообщало, что почти половина выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников всего полуострова приходится на один «Крымский Титан». Армянск давал 41,5% общереспубликанского загрязнения и был признан самым загрязнённым городом Крыма – 3,4 тыс. тонн выбросов только за квартал. Для сравнения, в Симферополе эта цифра составляла чуть более 500 тонны – в семь раз меньше!

Пяти заводским местам удаления отходов (МУО), в том числе кислотому накопителю в северо-западной части Сиваша тогда присвоили высшую категорию экологической опасности – «Г», т.е. «чрезвычайно опасное хранилище». В украинские времена онкология и рассыпающиеся зубы стали бичом региона. Несмотря на пугающие данные, в том же 2012 году «Крымский Титан» начал строительство очередного производства мощностью 80 тыс. тонн в год с последующим расширением до 120 тысяч. «Наш план – производить на «Крымском Титане» 240 тыс. тонн диоксида титана, а это уже около 4% мирового рынка», – уже тогда сообщил пан Фирташ.

Ради сверхприбылей укро-хозяева вполне сознательно губили и Крым, и крымчан. Однако последние четыре года власти уже российского Крыма, явно завязанные в бизнес-цепочке, шли точно по тому же гибельному пути. И закончили нынешней катастрофой. Разве чиновные VIP-ы официального Симферополя не знали о приближающемся ЧП? Знали, но покрывали, попустительствовали продолжению опасного производства.

Остается выяснить цену вопроса. Цифра вырисовывается со многими нулями. Слишком явно бабло затуманило глаза. Оправдание, мол, предприятие градообразующее, потому даже приостанавливать работу нельзя – вдруг оказалось совершенно бессмысленным. Теперь останавливают, только с гораздо большим ущербом для крымчан и всей страны.

Сейчас рассматривается решение о привлечении руководства «Крымского титана» к ответственности за несоблюдение экологических требований при обращении с промышленными отходами. Вот уж классический вариант «найди стрелочника». Вчера на заседании оперативного штаба Сергей Аксенов сделал очередную заяву:

- Завод однозначно должен быть запущен, при том, что гарантией будет конкретная модернизация очистных систем. Сбросов в таком виде быть больше не должно.

Если конкретней, ничего нового – собираются разбавлять водой. С момента перекрытия канала кислотонакопитель потерял 30 млн. кубометров воды. Такого количества нет не только на севере Крыма — свободных объемов не найти по всей республике. По словам Аксенова, специалисты прикидывают, как поведет себя накопитель, если кислоту разбавить соленой морской водой из соседнего Каркинитского залива. Химическая реакция может оказаться агрессивной. Обсуждая подобный вариант, президент Крымской академии наук, эколог Виктор Тарасенко ссылается на школьные уроки химии. Действительно, любой учитель-химик подтвердит: кислоту можно лить в воду, но никак наоборот! «Тут нужно провести соответствующие эксперименты, а то такое натворим, что дойдет и до Симферополя! На первом этапе возможно сильное испарение, над всей территорией Крыма могут пойти очень обильные кислотные дожди», - предупреждает Тарасенко.

Но даже если реакция окажется относительно безопасной, сначала от морского побережья Каркинитского залива к накопителю придется проложить трубы, потом ждать заливки огромной 42-километровойглади. Темпы — примерно 60 тысяч кубов воды в сутки. Нетрудно посчитать, на наполнение кислотного пруда понадобится не менее семи месяцев.

В четверг 6 сентября на оперативном совещании Сергей Аксёнов обещал предоставить полные результаты исследований экологической ситуации на севере Крыма. «Анализы будут с 22 до 24 часов», - заверил глава республики.

Прошли сутки, никакой информации нет. Тем временем новый мэр Ялты Алексей Челпанов вдруг выступил с неожиданным заявлением, что ситуация в Армянске «не несет угрозы» жителям и гостям курортной столицы Южнобережья.

«Не надо паниковать!» - добавил Челпанов, после чего в Ялте действительно началась паника. Хотя это на другом конце полуострова, отсюда до зараженного Перекопа 230 км, и путь лежит через самые высокие перевалы Крымских гор.

Илья Сергеев



Tags:

promo nemihail 16:00, yesterday 102
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono