?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самое знаменитое горное плато Южнобережья, которое считается жемчужиной Крыма, возвратилось в состояние самостийной помойки.

Год назад российские спецслужбы выбросили из Ай-Петри боевиков-исламистов. В свое время даже Служба безопасности Украины не отрицала, что на плато действуют учебные центры ваххабитов. Следом к ним присоединились группы сторонников Всемирного халифата — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В межсезонье, когда посетителей нет, и доступ сюда затруднен, ай-петринские шалманы заполняли характерного вида бородачи. Слушали лекции, тренировались в полевых условиях. Практически открыто шли стрельбы, альпинистская спецподготовка и боевое слаживание. Повара мешали в огромных чанах плов для головорезов — точно так же, как для курортников и туристов.

Ну а летом Ай-Петринская яйла превращалась в чадное место беззастенчивой выкачки денег. Шашлык-башлык, самса-чебурек, «плов кушать давай, вино пробуй, да!» - так на плато появились сотни кафе и ресторанов. Хотя вокруг Ялтинский горно-лесной заповедник и строить тут вообще ничего нельзя. Смрад перегоревшей баранины тянулся по окрестным скалам, перемешиваясь с навозной вонью. Туристов катали на лошадях и верблюдах, но за животными никто не убирал.

Долгие годы незаконный бизнес на Ай-Петри крышевал джемилевский меджлис. Безнаказанно захватили больше 40 тысяч гектаров земли на побережье и вокруг крымской столицы. Когда ставленник Януковича крымский премьер Джарты по прозвищу «Вася-Бита» лишь заикнулся, что татарские самозахваты должны быть освобождены добровольно, или их ликвидируют с помощью силовиков, Мустафа Джемилев громко пообещал — по Крыму прольется кровь, а землю его соплеменники не отдадут. На полуострове помнят еще одно высказывание Джемилева: «Русские не успеют добежать до Керченской переправы…»

К моменту перехода Крыма в состав РФ на плато насчитывалось больше 200 «гостевых домов и заведений общепита» без водопровода и канализации. Три года российская власть терпела поругание Ай-Петри. Наконец терпение закончилось. Сначала просто уговаривали. На теме активно пиарился сам Сергей Аксенов. Приезжал сюда с телевизионными группами, типа решительный и непреклонный. Торговцы обещали «добровольно все снести», а на самом деле никакого массового демонтажа не было. Две сотни незаконных заведений продолжали работать. Самое интересное, один из чебуречников прямо на телекамеры предложил Аксенову «порешать как раньше».

Можно считать это простым совпадением, однако массовый снос меджлисовского «шалман-тауна» начался практически одновременно с крупномасштабными учениями ФСБ по борьбе с терроризмом. Операцию на участке горных перевалов между Ялтинской и Бабуган-яйлой прикрывала колонна новейших штурмовых бронеавтомобилей «Фалькатус»-«Каратель». Как результат, многочисленные самострои на плато были демонтированы. Причем очень быстро! Предприниматели, согласившиеся провести снос своими силами, получили места для размещения своих точек в курортном Симеизе и рядом с новой трассой «Таврида» в Бахчисарае.

Итак, федералы решили главную проблему. Теперь дело за властями Крыма. Тем более, сюда пришли очень серьезные бюджетные деньги. Дикая красота ущелий и расстилающаяся по горизонту неповторимая панорама Южного берега – казалось, знаменитое Ай-Петри должно стать по-настоящему обустроенным туристическим центром, которым гордилась бы вся Россия.

В итоге получилось с точностью наоборот. Округа заросла сорняком-амброзией и снова провоняла навозом. Непонятно, кто пустил сюда полсотни лошадей и верблюдов. Тут же наглые торговцы вовсю предлагают «паленое» вино. Нелегальные точки торговли алкоголем неизвестного происхождения вновь вернулись на прежнее место. Как в украинские времена, бормотуху везут ящиками: «Мы можем торговать, потому что здесь живем». Полиция делает вид, будто не в силах остановить беспредел. Или крымские стражи порядка снова в доле?





Работы по благоустройству заповедной зоны Ай-Петри закончились осенью прошлого года. По отчетам, организована вертолетная площадка и парковка на 300 автомобилей, на пешеходной зоне уложены 3,5 тысячи квадратных метров тротуарная плитка, частично реконструирована 600-метровая смотровая площадка с кованым металлическим ограждением, установлены лавочки и урны. Для озеленения завезли чернозем и на 15 тысячах «квадратов» якобы посеяли газоны.

На самом деле, никаких газонов и в помине нет. Вместо подстриженной травы – бесконечные заросли самого страшного аллергического сорняка. Местная амброзия вымахала ростом до двух метров. Пешеходные дорожки буквально теряются в буйстве амброзии. Вокруг лавочек кучи мусора, на тротуарной плитке кучи лошадиного дерьма. Картина откровенно мрачная. Ай-Петри находится в запущенном состоянии, будто его специально бросили. Территория кажется забытой после демонтажа самостроев и прошлогоднего благоустройства

Последний характерный штрих – на плато вернулись незаконные перевозчики. Сейчас стоянку заняли бородачи на минивэнах. Предпринимательские документы предъявлять отказываются, мол, «просто стоим, а что, нельзя?» Зато охотно предъявляют удостоверения представителей депортированного народа.

Илья Сергеев



Tags:

promo nyka december 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 2nd, 2018 12:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono