Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

«На Урал, на Урал!»



Немного финской пропаганды 1941-1942 годов. Песня "На Урал, на Урал" была популярна до 1943 года. После Сталинграда о ней как-то забыли.

Даже тем, кто симпатизирует Финляндии и не симпатизирует России/СССР, необходимо посмотреть на факты трезво и признать: с 1918 года Финляндия имела планы расширения своих территорий на восток за счет отторжения Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей у Советской России. Финляндия прилагала определенные военные и политические усилия для достижения этой цели (о финских вторжениях 1918-1922 годов будет отдельный рассказ).

В 1941 году Финляндия осуществила свои мечты, оккупировала Петрозаводск, Олонец, Медвежьегорск, форсировала Свирь, взяла Подпорожье.

В 1943 году, после Сталинграда, началось зондирование почвы - на каких условиях и в каких границах СССР и Финляндия могли бы помириться. К сожалению, ни в 1943 году, ни в начале 1944 года мирный компромисс не был достигнут. Только в сентябре 1944 года, после Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, СССР и Великобритания с одной стороны и Финляндия с другой стороны заключили перемирие.

О 1941 годе и фокстроте "На Урал, на Урал" решили забыть. Миф "Финская армия остановилась на старой границе и дальше не пошла" был придуман в 1960-е годы, а в 1980-е и 1990-е годы внедрен в мозги малограмотной советской интеллигенции.

До сих пор в музее встречаются посетители, которые этот миф повторяют, и очень удивляются, когда видят финские военные карты с городом Äänislinna вместо Петрозаводска.

Но самое главное в этой истории: в 1944 году нашлись в Финляндии и политические силы, и политическая воля развернуть корабль страны Суоми на 180 градусов и установить нормальные добрососедские отношения с СССР, которые у нас продолжаются до сих пор.

via



Tags: война, дебилы, история
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments