Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Конан-варвар з Миколаєва



Казалось бы, все лимиты на удивительные лингвовыкрутасы деятелей Нэзалежной державы исчерпаны, ан нет… есть ещё порох в пороховницах. Тут намедни как бы политолух Сергей Запорожский порадовал своей трактовкой трагических событий 1943 года на Волыни. Оказывается, эти события были местью истинных укропатриотов поляком за то, что последние сожгли Тараса Бульбу. Вот такую жирную точку поставил Сергій Запорізький в своём споре с Томашем Мацечуком. Как можно сжечь вымышленного героя Серёжа не пояснил…

А совсем недавно глава ОГА Николаевской области, губернатор сиречь, Алексей Савченко порадовал своими историко-литературными изысками. Тут со дна акватории Кинбургской косы археологи подняли древнегреческий ритуальный сосуд. Ну подняли, да и подняли, мало ли в этих краях древние греки наследили. Ан нет! Губер Лёша на встрече с археологами в местном музее так откомментировал сей факт:

— Эта находка свидетельствует о том, что, может, Николаев еще раз докажет, что это исторический город. И вообще то, что происходило у нас, это не просто с тех времен, когда был и Конан, о котором вспоминал Арнольд Шварценеггер, с нашим Диким Садом, а еще и много-много того, что мы можем показать миру. Надеюсь, что следующая находка, может, будет каким-то таким склепом, в котором находилось Золотое Руно, а может, что-то другое…

И шо ви таки будете говорить, что Конан это вымышленный воин-варвар из Киммерии, придуманный каким-то Робертом Ирвином Говардом? Когда как оный Конан родом з Миколаева! Губер врать не будет. К слову, ведь и Роберт Ирвинг таки проговорился, собственноручно написав, что Конан это предводитель казаков (гетман) с реки Запорожка:

— В широких степях между морем Вилайет и границами самых восточных Хайборейских королевств в последней половине века возникла новая раса, сформированная изначально из сбежавших преступников, разорившихся людей, беглых рабов и солдат-дезертиров. Это были люди, запятнавшие себя многими преступлениями из многих стран, рождённые в степях или сбежавшие из западных королевств. Они звались казаками, что означает «разоритель». Живя в диких открытых степях, не имея никакого закона, кроме своего собственного кодекса, они стали силой, способной бросить вызов даже великому монарху. …

— Мы должны соблазнить Конана покинуть казаков, — сказал внезапно советник. — Их военный лагерь сейчас разбит где-то в нижних плёсах реки Запорожка.

Для любителей аглицкой мовы привожу оригинальный текст:

    On the broad steppes between the Sea of Vilayet and the borders of the easternmost Hyborian kingdoms, a new race had sprung up in the past half-century, formed originally of fleeing criminals, broken men, escaped slaves, and deserting soldiers. They were men of many crimes and countries, some born on the steppes, some fleeing from the kingdoms in the west. They were called kozak, which means wastrel.

    Dwelling on the wild, open steppes, owning no law but their own peculiar code, they had become a people capable even of defying the Grand Monarch.

    «We must lure Conan away from the kozak», said the counsellor abruptly. «Their war camp is at present pitched somewhere on the lower reaches of the Zaporoska River…»

    «Who are you?»

    «I am a Conan, hetman among the kozaks»

    (Robert E. Howard. The Devil in Iron, p. 18—19, Berkley Publishing Corporation, 1967).

Таки, погодите, скоро и руно отыщут… в склепе. И что другое, о чём и помыслить страшно!

Фелискет



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments