Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Виктор Мараховский: Минутка философии



Ко мне, ув. друзья, пару раз обратились с вопросом, что я думаю о т.н. деле "Нового Величия".

Как честный человек, я ничего не думаю. Я не вижу никакой возможности думать о деле, по которому в открытом доступе нет практически никакой внятной и подтверждённой конкретики.

Повторюсь: внятной и подтверждённой конкретики.

Внятная и подтверждённая конкретика - это не сообщения о том, чем больны арестованные девицы, распадающиеся на ходу.

Это не ссылка на пересказ пересказа рассказа "знакомого полковника ГРУ" о том, как именно из девиц соорудили жертвенный суши-сет на алтарь режима.

Это, с другой стороны, и не скрин тележеньки околовластного пиарщика, в котором, продравшись через свойские подмигивания и упоминания каких-то инициалов, можно прочесть, что "на самом деле там в деле всё так круто, что вы закачаетесь".

Внятная и подтверждённая конкретика, ув. друзья - это официальные заявления следствия или адвокатов, относящиеся непосредственно к материалам дела (а не к полураспаду девиц и произволу суда). Это полный текст обвинительного заключения, пусть и с вымаранными фамилиями. Это показания обвиняемых в ходе судебного следствия, а также выступления сторон в ходе прений.И это мотивировочная часть приговора.

Словом - всё то, вместо чего современная медиасфера предлагает бесконечное пластмассовое разнообразие цветных пустышек, именующихся информацией, но ею не являющихся вообще.

И вот о них, собственно, хотелось бы поговорить, ув. друзья.

...К этим пустышкам не применимо даже ругательное слово "симулякры" - ибо они не притворяются описанием реальности, а просто заменяют его.

Они даже не враньё, потому что врун по крайней мере добросовестно рисует перед нами ложную картину. Врун приносит нам портрет слона и убеждает, что это носорог.

А то, с чем мы постоянно имеем дело сейчас - не имеющее пока названия действо, в ходе которого нам продают банку шпрот и утверждают, что это отличный портрет носорога - заводи и езжай.

Говоря проще - наш современник сегодня отлучён уже не от правды. Его отключают даже от лжи, потому что ложь - это тоже сложное культурное явление, предъявляющее известные требования как к лжецу, так и к тому, кого он обманывает.

Ведь никто никому не сможет изложить ложную картину мира, если оба участника не понимают, что такое вообще картина мира, как она строится, какие в ней обязательные элементы и нафига она нужна.

То, что мы переживаем сегодня - уже нельзя описать в терминах старого доброго противостояния правды и лжи. Происходит распад самого смыслового поля, на котором правда и ложь должны боксировать.

...На днях я зашёл в крошечный торговый центр у Речного и увидел там кофейную стойку как у взрослых, с юным баристой и грифельной доской. На доске было написано:

"Новинка! Попробуйте ваш любимый овсяный напиток 120 р".

- Кто это придумал? - спросил я.
- Я! - ответил гордый бариста.

В следующие две минуты я понял, что этот приятный молодой человек не понимает, чё в написанной фразе не так.

Мы вступили в страшноватую эпоху, где пробуют свои любимые новинки. Где таблетки помогают до двух раз эффективнее. Где, посылая в мозг современника какую-нибудь фразу, вы понятия не имеете, в каком виде она доберётся до его сознания - и не будет ли она подменена по пути каким-нибудь носорогом.

via



Tags: мнение
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments