Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Записки белодомовского диггера



В США поступила в продажу книга «Свихнувшийся: взгляд из Белого дома Трампа», написанная молодой дамой Омаросой Манигол-Ньюман. Когда Дональд Трамп был частным человеком, она подвизалась в его телевизионных шоу «Подмастерье» и «Звёздный кандидат». Оценив таланты дамы, Трамп, став президентом США, назначил её на должность своего помощника и директора по коммуникациям в Управлении по связям с общественностью. Коммуникациями с общественностью она занималась год — до декабря 2017-го, после чего была уволена с формулировкой: «Омароса Манигол-Ньюман ушла в отставку, стремясь к новым возможностям».

Новые возможности для себя она усмотрела в публикации фактов (об их подлинности судить трудно), свидетельствующих о крайнем злонравии своего бывшего патрона, который использовал в работе «ужасные и отвратительные слова» расистского содержания (для негритянки Манигол-Ньюман это было особенно неприятно), грешил неистовым сексизмом, а однажды, страшась разоблачения, съел на её глазах записку (предположительно компрометирующего содержания).

Чтобы добыть доказательства этих и многих других злодеяний Трампа, его помощница всюду ходила с магнитофоном и тайно записывала речи патрона и прочих сотрудников Белого дома. Сейчас она изъявляет желание поделиться этими записями со спецпрокурором Робертом Мюллером, расследующим деятельность Трампа.

Президент США высказывается в духе: «Я и не думал, что она такая паразитка». Хотя, возможно, стоило бы и подумать. В шоу-бизнесе, откуда она попала к Трампу, многие стремятся делать карьеру любой ценой. В том числе и ценой предательства благодетеля.

Конечно, жанр, избранный Манигол-Ньюман, довольно старинный. Ещё в VI веке по Р. Х. византийский патрикей Прокопий Кесарийский, по должности составлявший панегирические труды про императора, для души писал труд «Historia arcana» («Тайная история»), где выставлял Юстиниана, его жену Феодору и полководца Велизария в чрезвычайно невыгодном свете — примерно как Манигол-Ньюман — Трампа.

В 1860 году выбравший свободу и проживавший в Париже князь П.В. Долгоруков опубликовал труд «Правда о России», где описывался способ, которым в России вершатся государственные дела.

Утром Александр II «отправляется в ретирадное место, где заседание происходит оригинальным образом. Его Величество наследовал от своих отца и деда тугость на пищеварение, и, попробовав курить кальян, заметил, что кальян много способствует его пищеварению. Итак, Его Величество, воссев, где подобает, начинает курить кальян и курит, доколе занятие это не увенчается полным успехом. Перед государем поставлены огромные ширмы, и за этими ширмами собираются лица, удостоенные по особой царской милости высокой чести разговором своим забавлять государя во время куренья кальяна и совершения прочего».

Как указывал князь Долгоруков, круг лиц, присутствовавших за ширмами, «получил в Петербурге прозвание «кальянщиков», и множество генерал-адъютантов, флигель-адъютантов и придворных добивается всевозможными интригами высокой чести поступить в этот почётный круг».

Б.Г. Бажанов, бывший в 1923—1927 годах личным секретарём Сталина, а в 1928-м бежавший из СССР, в 1930 году тоже издал книгу, где описывал, как будущий отец народов лично сидел за кремлёвским телефонным коммутатором, подслушивая разговоры коллег.

Затем эта традиция пресекается, и даже в посткоммунистической России мы видим лишь её слабые отголоски. Первый пресс-секретарь Б.Н. Ельцина П.В. Вощанов, будучи отставленным, крайне бранил и срамил бывшего патрона, да ещё приближённый, а затем удалённый топтун А.В. Коржаков написал «Тайную историю», исполненную физиологических подробностей — настолько гадких, что даже самые горячие ненавистники Ельцина трудом Коржакова побрезгали.

Вот, собственно, и всё. Были ещё «Записки кремлёвского диггера» пластической девушки Е.В. Трегубовой (впоследствии бежавшей в Лондон), но это сочинение совсем иного свойства — в нём рассказывается, как все начальники АП РФ от неё млели, балдели и делились самым сокровенным, но не ужасным и не отвратительным. А дальше даже бывший советник президента по экономике (2000-2005) А.Н. Илларионов неистово клеймит политику бывшего принципала, но скабрёзных подробностей из жизни Кремля тем не менее не сообщает.

Тогда как на цивилизованном Западе (по крайней мере теперешнем) сочинить гнусную книгу про патрона — обычное дело. Чувство признательности бывшему благодетелю — это архаика, которой не место в современном общежитии.

То дворецкий Её Величества издаст занимательную книгу про жизнь Букингемского дворца, то метресса бывшего президента Франции Олланда Триервейлер (кличка в АП — Ротвейлер) правду о нём порасскажет такую, что хуже всякой лжи. Собственно, и сейчас нервозное отношение Макрона к делу своего бывшего охранника и советника Беналлы может объясняться боязнью, что Беналла возьмёт да и издаст книгу «Моя жизнь в Елисейском дворце», и сыну Франции это будет очень неприятно.

Про США, где разоблачения с увлекательными подробностями — бытовое явление, и говорить нечего. Вспомним хоть историю Клинтона и Моники.

Может быть, в этом и сила демократии, но когда заложить любимого руководителя есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства, быть любимым руководителем есть дело непростое и даже вредное для здоровья.

Максим Соколов



Tags: Пиндостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment