Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Австралия внесёт символ квантора всеобщности в список национального наследия



Правительство Австралии зарегистрировало в ЮНЕСКО заявку о признании символа квантора всеобщности (обозначается как ∀, ∀) частью национального исторического наследия страны. Символ, введённый в употребление австралийским математиком Роджером Фицджеймсом в 1902 году, в настоящее время используется математиками по всему миру для обозначения условий, выполняющихся для каждого элемента в заданном множестве.

Историк Дэвид Ларс рассказал историю появления этого символа. Профессор Фицджеймс выступал на XII Всемирном симпозиуме математиков в Вене и в качестве иллюстрации одной из своих теорем привёл шуточную задачу о судимости, которую имеет каждый австралиец. Чтобы не писать фразу «каждый австралиец» на доске много раз, он ввёл для этого словосочетания условное обозначение «∀». Данный символ представляет собой первую букву перевёрнутого английского алфавита, используемого в Австралии. Нововведение Фицджеймса, как и сама задача, очень понравилось мировому математическому сообществу, и уже к 1910 году данный символ закрепился для обозначения фактов, верных для каждого элемента множества.

Роджер Фицджеймс — профессор Мельбурнского университета, выдающийся специалист в области теории чисел, первым в истории доказавший существование самого большого простого числа, названного впоследствии числом Фицджеймса.

via



Tags: вброс, стёб
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments