Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Якову Джугашвили было стыдно, что он остался жив



Когда началась война, Яков ушел на фронт. Он был высококлассным артиллеристом, показывающим очень высокие результаты в стрельбе. Так из своего 152-мм орудия, гаубицы, Яков попадал в танк, демонстрируя высший артиллерийский пилотаж. 16 июля 1941 года артиллерист старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен (существует версия, что он погиб еще до пленения, а протоколы допросов и фото сфальсифицированы немцами).

Допрашивали Якова майор Гольтерс и капитан Ройшле. Отвечая на один из вопросов, Яков сказал: «Мне стыдно! Мне стыдно перед отцом, что я остался жив». Как вспоминала Светлана Аллилуева: «Зимой 1943/44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

Немцы несколько раз пытались обменять Якова - сначала на фельдмаршала фон Паулюса, затем - на плененного под Сталинградом племянника фюрера Лео Раубаля. Сталин, не желавший и слышать о подобном обмене, тем не менее пытался вызволить сына. Из воспоминаний лидера испанских коммунистов Долорес Ибаррури мы знаем, что с этой целью в 1942 году за линию фронта была переброшена спецгруппа, в которую входил, в частности, испанец Хосе Мойсо, имевший документы на имя офицера франкистской «Голубой дивизии». Операция сорвалась, ее участники погибли.

Яков находился под бдительным оком немецких спецслужб. Многочисленные допросы и беседы ничего не давали: Джугашвили замкнулся, как ни старались немцы уговорить его публично принять их сторону. Есть сведения, что Якова не только допрашивали, но и пытали. Существует версия, что он дважды пытался вскрыть себе вены.

Наконец, видимо, поняв, что сломать Джугашвили не удастся, его перевели в Хаммельсбургский лагерь для военнопленных. Через несколько месяцев ему разрешили работать в одном из бараков в команде резчиков по дереву. Оказалось, что у Якова золотые руки. С его приходом резчики зажили: суп с кухни приходил ведрами, хлеб — буханками, табак — пачками, и все — только с одной просьбой: хоть самый плохенький мундштук, лишь бы сделанный «самим Сталиным». В апреле 1942-го сравнительно сносное существование Якова было прервано, его перевели в «Офлаг ХС» в Любеке. Затем Яков был вывезен в лагерь Заксенхаузен. Сломали Якова не немцы, а... собственный отец.

Вот что написал об этом много лет спустя Томас Кучинн, солагерник Якова: «Однажды я увидел Джугашвили очень бледным, пристально уставившим свой взгляд в стену, на которой висел громкоговоритель. Я поздоровался с Яковом, но он не отреагировал на мое приветствие. В тот день Джугашвили не брился и не умывался, как обычно, и его жестяная миска с супом перед дверью комнаты оставалась нетронутой. Кокорин пытался на жалком немецком языке объяснить мне причину столь удрученного состояния Якова. Насколько я понял, речь шла об очередной пропагандистской передаче берлинского радио, в которой говорилось о русских военнопленных в Германии и, в частности, о заявлении Сталина, что «у Гитлера нет русских военнопленных, а есть лишь русские изменники, с которыми расправятся, как только окончится война».

Далее Сталин опроверг утверждение немцев о том, что его сын Яков попал в немецкий плен. «У меня нет никакого сына Якова», - заявил он. После этой передачи сын Сталина стал каким-то подавленным, чувствовал себя отверженным, похожим на человека, ощущающего на себе какую-то вину. Ему казалось, что его также следует причислить к категории изменников. На мой взгляд, именно в этот день Джугашвили принял твердое решение покончить счеты с жизнью».

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили отказался войти в барак и бросился на колючую проволоку, которая находилась под током. Часовой выстрелил. Смерть наступила мгновенно. О чрезвычайном происшествии комендант лагеря тут же сообщил в Берлин. Немедленно была создана Особая следственная комиссия. Судмедэксперты констатировали, что смерть Джугашвили наступила не от пулевого ранения, а от поражения током высокого напряжения. Вывод: Яков Джугашвили покончил жизнь самоубийством.

Можно принимать эту версию или нет, но куда благороднее звучит точка зрения, что застрелили Якова при попытке к бегству. Однако неоспоримым остается главный факт его биографии – он не пошел на сотрудничество с немцами (ему предлагали «чин полковника германской армии, почести, ордена, богатейшее поместье в Германии или на Кавказе, красивую знатную жену»), смог устоять и не превратиться в аргумент нацистской пропаганды.

Анна Петросова



Tags: война, история, люди
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment