Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Россию обвинили в исчезновении приднестровского языка



Россия названа виновной в исчезновении приднестровского языка. К такому выводу во время конференции ООН, посвящённой вопросу редких и вымирающих языков, пришла европейский лингво-омбудсмен Рута Даускайте.

По её словам, приднестровский язык являлся одним из древнейших языков, распространённых на территории современной Молдавии, подвергся гонениям со стороны Российской империи и СССР, а окончательно исчез с радаров лингвистов после завершения молдавско-приднестровского конфликта в 1992 году.

«Вымер не только язык. Великий европейский народ — приднестровцы, прекратил своё существование. Россия зачистила все малейшие письменные источники на приднестровском языке. Сейчас на нём не найдёшь ни технической, ни художественной литературы. Сложно найти хотя бы одного носителя устной речи. Ситуация осложняется тем, что территорию непризнанной республики охраняют российские автоматчики, которые не пускают туда даже инспекторов ООН. Я уже обратилась к представителям Госдепа ввести против России новые санкции до тех пор, пока не начнётся полномасштабное восстановление устных и письменных источников приднестровского языка», — сказала Даускайте.

Усилиями европейского уполномоченного по правам по правам редких и вымирающих языков вопрос юридического установления вины России в исчезновении приднестровского языка был вынесен на голосование, но был провален из-за низкой явки делегатов.

via



Tags: вброс, сатира, стёб
Subscribe

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment