Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Ужасы пенсионного возраста



Наше любимое (горячо) правительство объявило о повышении пенсионного возраста. Дескать, это позволит поднять пенсии, увеличит доходы бюджета. Сразу же все основные телеканалы запустили в ротацию сюжеты о том, как это будет хорошо и здорово. Однако, никто не говорит, к каким последствиям это приведет для страны и ее экономики.

Последствие первое: демографические проблемы. Почему? А потому, что в 55 женщина, да еще скорее всего довольно здоровая, в большинстве случаев является бабушкой! Она помогает дочери растить ее детей. И на пенсии может либо не работать вообще, либо работать меньше. Теперь представьте, что исчезла большая часть бабушек — им некогда заниматься внуками — они работают 24/7 (т.к. боятся увольнения в 60 лет и потери всяких средств к существованию). Следствие — резкий спад рождаемости. Почему? Да потому, что уровень жизни большинства наших граждан не позволяет нанять няню. В 63 года скорее всего у женщины будут чисто возрастные проблемы и ей самой понадобится забота и уход, а значит ее дочери не смогут родить 2-3 ребенка. Т.е. повышение пенсионного возраста не решит демографическую проблему, а усугубит ее.

Последствие второе: занятость и социальные лифты. Уже сейчас с развалом значительной части производств в регионах имеются проблемы с трудоустройством. После такой реформы дела пойдут только хуже. Пожилые работники начнут до последнего держаться за свою работу, соглашаться на любые условия и любую зарплату (т.к. это будет для них просто вопросом физического выживания). В результате сократиться число рабочих мест для молодежи и упадет уровень оплаты труда (пожилые будут согласны работать буквально за еду+квартплата). Такая ситуация приведет к проблемам модернизации в промышленности и с/х, проблемам в системе образования, медицины и т.п. Молодым труднее, а то и совсем невозможно будет пробиться на какие-либо руководящие должности, а когда они это смогут — сами станут стариками…

Последствие третье: изменение экономического поведения потребителей. Для большинства из нас такое решение означает, что пенсии скорее всего просто не будет (до нее банально не дожить). Но старость, увы, никто еще не отменял. Значит нужно максимально резать текущие расходы и вкладывать любые свободные средства в более-менее надежные (по мнению обывателя, конечно) активы. Это золото и валюта. Только полный идиот решится копить деньги «на старость» в рублях на горизонте 15-20 лет, а то и 30 лет. После «приватизации» накопительной части пенсий в пенсионные фонды никто не верит, уровень доверия в этом вопросе государству опустился значительно ниже нуля. Результат — падение потребительского спроса, вывод средств из экономики в доллары «под подушкой» заметно усилится. Налоговая база и вообще экономика начнут серьезно сокращаться.

Последствие четвертое: падение налоговой дисциплины. Зачем вообще платить какие-то налоги, если медицина и образование становятся все более платными и до пенсии не дожить? Исходя из такой логики начнется массовый уход «в тень» зарплат, и бизнеса в «серую» и «черную» зону, расцветет криминал. Результат — доходы бюджета не вырастут, а серьезно упадут. Государство, естественно, будет с этим явлением бороться, что еще более озлобит народ и ускорит переход значительной части населения к практически натуральной экономике.

Последствие пятое: падение доверия к власти. Представители государства будут восприниматься как враги. Уже сейчас начались разговоры о том, что Путин обманул своих избирателей. А значит, всевозможные радикальные и экстремистские элементы получат хороший шанс к увеличению числа своих сторонников. В отсутствии реальной оппозиции (т.е клапана в паровом котле) все проблемы и провалы станут персонифицированы для обывателя в лице Президента и Председателя правительства. Дело не в рейтинге, а в том, что в критический момент довольно большое число граждан будут активно либо пассивно выступать против власти и стабильности государства, т.к. такая «стабильность» станет для них ненавистна и невыносима. Пропаганда не работает, расстрелы не помогут, как не помогли они Николаю II.

ЗЫ. Аргументы эфемерны, методика анализа немецкого профессора Тыка. На самом деле всё это может оказаться своей полной противоположностью — работающие пенсы будут больше тратить денег, неработающим поднимут пенсии и они тоже будут больше тратить, вовлечение дополнительного количества народа на рынок труда повысит конкурентоспособность производства и снизит издержки, и так далее. Этого пока никто не смог проверить.

via



Tags: жизнь, люди, политика
Subscribe

  • Испанский стыд по-украински

    Встречайте хворую на семь восьмых западенскую учительницу истории, которая в процессе рассказа событий на майдане так сильно вошла в кураж, что…

  • Твёрдая поступь сверхдержавы

    Подводя итоги майдана, нельзя не заметить достижений свидомости, гидности и незалежности. Под блестящим руководством выдающегося исполнителя…

  • Последний памятник создателю Украины

    Интересно даже не то, что на Запорожчине обнаружили ещё один уцелевший памятник создателю Украины, а то, что кроме памятника там больше ничего не…

promo nyka январь 1, 2020 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments