?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мяч в игре



Итак, свершилось! Сегодня в России открывается чемпионат мира по футболу, он же Кубок мира ФИФА, он же Кубок мира по футболу, он же чемпионат мира ФИФА, он же мундиаль (от испанского Copa Mundial de Futbol). Этот самый Мундиаль весьма преклонного возраста — старичку 87 лет, ибо родился он 1930 году. По характеру самый натуральный бомжара, за свою жизнь умудрился прописаться в 16 странах, причём в 11-ти странах (Англия, Аргентина, Испания, США, Уругвай, Чили, Швейцария, Швеция, ЮАР, Южная Корея, Япония) резво скакал по зелёному полю по разу, а в 5-ти (Бразилия, Германия, Италия, Мексика, Франция) — по два раза (шустрый, однако, зараза!). А один раз (в 2002 году) сподобился раздвоиться и был в двух лицах — одно в Японии пребывало, другое — в Южной Корее ночевало. Лаврами Мундиаль увенчал всего восемь стран: Англию, Аргентину, Бразилию, Германию, Испанию, Италию, Уругвай и Францию. Пять раз его любвеобильное сердце склонялось к Бразилии, где много-много диких обезьян; по четыре раза Мундиаль целовал ручки нордической Германии и знойной Италии, по два раза обратил благосклонные взгляды на Аргентину с Уругваем; ну и мимоходом отметил вечно вздорящих друг с дружкой Англию с Францией и Испанию.

А ныне Мундиаль в Россию прикатил. С 21-м нумером! А это что? Правильно мыслите — очко! А наше очко это — тройка, семёрка, туз. Поэтому вангую, что в финальном поединке сойдутся тройка с семёркой, а победит, как всегда, туз. Конкретикой моё предсказание сами наполняйте! Вы же понимаете, что пророчество должно быть туманным, дабы при любом исходе толкователю не выглядеть дураком на честном народе.

Что ещё? У матушки России с ветреным Мундиалем как-то не сложилось. Вот с шайбой под клюшкой неплохо получалось, а я мячом всё как-то не так. Всего один раз она на четвёртом кресле в мундиалевской прихожей посидела, когда наш ветреник в 1966-м году в Англии гостевал. Ну, да ничего. У матушки России хитромудрых левшей хватает. Они и Мундиаля могут в работу запрячь. Помните, что в своё время один рационализатор предлагал? Ежели забыли, так я напомню его монолог:

— А ноги, футбол — двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это… каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа… да на полтора часа и на 22 бугая… два пишем, семь на ум пошло… они всё поле заасфальтируют! А ещё зрители по рублю дадут, сто тысяч зрителей по одному рублю — это будет… сто тысяч да по одному рублю… это будет… да просто сумасшедшие деньги!

А что? Неплохой рецепт! Только поля надо на дороги заменить, тогда мы и транспортную сеть кардинально улучшим, и финансовое положение укрепим. Что? Обвинят в негуманных подходах? Да не хай с имя, всё одно обвинят, а так хоть польза от Мундиаля будет.

Ну что, делу время отвели — Мундиалю должное отдали, а теперь, судари и сударыни и к потехам перейти не зазорно. Вот вам вкусная подборочка всяких фактиков про ногомяч и Мундиаль. Кушайте на здоровье, только не подавитесь от смеха ну или от огорченья.

От Аллаха до Оле

Футбольная кричалка «Оле-Оле-Оле» происходит из Испании, где слово «Оле» выкрикивалось на корриде или танцах фламенко. А там оно появилось путём трансформации из слова «Аллах», которое произносили при молитвах арабы, захватившие Испанию в 8 веке.

Вмешалась высшая сила

Во время футбольного матча в Бразилии ветер снёс группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы».

Из вратарей — в музыканты

Хулио Иглесиас в молодости был футбольным вратарём и выступал за мадридский «Реал». Однако его футбольная карьера прервалась в возрасте 20 лет, когда он попал в автокатастрофу и пролежал в больнице три года. Он был парализован, свободно работали только руки. Иглесиас научился играть на гитаре и впоследствии стал известным музыкантом.

Во что обходятся Британии фанаты?

Известно, что англичане – ярые футбольные фанаты, которые с трепетом относятся к своим футбольным клубам, и ради которых готовы на многое. Но оказывается, что при этом ежегодный ущерб частному и государственному имуществу, причиняемый английскими футбольными фанатами оценивается в сорок миллионов фунтов стерлингов.

Холостяки против женатиков: победили жёны

На стадионе Буэнос-Айреса как-то был поставлен эксперимент, цель которого состояла в том, чтобы доказать превосходство футболистов-холостяков над женатыми. Все шло спокойно до пенальти в ворота женатых. Когда одиннадцатиметровый был реализован, на поле выскочили… жены. Они поколотили судью и присудили победу своим мужьям. Во избежание неприятностей холостяки не протестовали. Эксперимент провалился.

Скелет на футбольном поле

Во время товарищеской футбольной встречи в итальянском городке Асти центрфорвард местной команды Маскио, не попав по мячу, ковырнул землю. Да так сильно, что серьёзно повредил себе ногу. Когда исследовали грунт, то обнаружили скелет, оказавшийся ценной исторической находкой. Маскио получил денежную премию и значок «за тягу к археологическим исследованиям».

Шум за порогом болевого ощущения

В финале кубка английской лиги 2005 года был зафиксирован рекорд шума на стадионе. После гола игрока «Ливерпуля» Риисе в ворота лондонского «Челси» мерсисайдские болельщики произвели вопль мощностью 130,7 децибела. Достижение было занесено в «Книгу Гиннесса». Предыдущий рекорд составлял 128,74 децибела и был установлен в 2000 году на матче американского клуба «Денвер Бронкос». Напомню, что порог болевого ощущения человека составляет 120 децибел.

Бей… по своим воротам

Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче «рекордсмен» вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас, на котором было выгравировано: «Помни, противник на той стороне».

По субботам — не играть!

Законопроект о разрешении футбольных игр по субботам был аппелирован в израильском парламенте рекордное число раз — 36! Рассмотрение этого законопроекта длится уже седьмой год.

С кого брать пример нашей сборной

Национальная команда Ботсваны не выиграла ни одного международного матча за двадцать восемь лет существования. В команде сменилось более пятидесяти главных тренеров, четыре из которых были бывшими советскими спортсменами.

Надень очки!

Итальянский вратарь Гроссо во время игры посоветовал судье носить очки, за что и был удален с поля. В ходе разбирательства этого инцидента выяснилось, что Гроссо является владельцем оптического магазина, а у арбитра действительно плохое зрение. В связи с этим слова вратаря, обращенные к арбитру, дисциплинарная комиссия расценила не как оскорбление, а как полезный и весьма рациональный совет. Кончилось тем, что вратаря простили, а судья купил в его магазине очки.

Откуда есть пошло пенальти?

В 1891 году ирландский эксперт по правилам футбола Джон Пенальти предложил ввести одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно совершенную игроком защищающейся команды в пределах ее штрафной площади. Впервые такой удар был выполнен в ирландской футбольной лиге. Теперь во всем мире его называют пенальти.

Коррида на футболе

В испанском городе Фуэнте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости вели со счетом 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, затем другой, третий. Игроки и судьи, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно: быки все ещё носились по полю. Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного клуба, дабы не допустить крупного проигрыша своей команды.

Первенство Ватикана

В футбольном первенстве государства Ватикан играют такие команды как «телепочта», «гвардейцы», «банк», «библиотека», «сборная музеев».

Вот что футбол животворящий делает!

Необычайную картину наблюдали болельщики во время матча, проходившего в 1967 голу на тунисском стадионе: удаленный футболист покидал поле с нескрываемым удовольствием. В один из моментов матча этот игрок, с детства потерявший слух и речь, был крайне возмущен решением арбитра и негодовал про себя. И вдруг реплики… зазвучали, поскольку внезапно обретший дар речи футболист продолжал высказываться по инерции, судья совершенно справедливо удалил его с поля. Но это ничуть не расстроило футболиста. Он был счастлив, вновь обретя дар речи.

Перестрелка на матче

В середине 70-х годов в Аргентине трагическая история во время матча двух аргентинских команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро». На 43-й минуте встречи судья матча Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока «Хувентуда» Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр хладнокровно вытащил пистолет и уложил намертво недисциплинированного футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена застрелил судью.

Чертовски разозлился

Поначалу игра между шведскими командами «Гетеборг» и сборной города Дегерфорс шла вяло, и ни одной из команд не удавалось открыть счет. Все изменилось в одно мгновение. Нападающему «Гетеборга» Юханссону, который перед встречей отвез жену в роддом, сообщили о рождении дочери. Юханссона словно подменили. Он сразу же стал центральной фигурой на поле и в оставшееся время забил четыре гола. «Вот что может сделать радость», — сказал после матча судья, поздравляя Юханссона. «Какая тут радость, — возразил футболист, — я же мечтал о парне. Поэтому я так чертовски разозлился и выместил зло на сопернике».

Семейственность в футболе

В матче, состоявшемся в начале 70-х годов в одном из бельгийских городов, все его участники (игроки обеих команд и трое судей) носили одну и ту же фамилию: Ван Лой. Одна команда была составлена из внуков 89-летнего Жозефа Ван Лоя, другая — из внуков младшего брата Жозефа — Альберта. Судьи же оказались однофамильцами. Игра закончилась со счетом 5:3 в пользу внуков Жозефа. Несмотря на то, что участники игры были связаны семейными узами, игра не отличалась корректностью: судья был вынужден удалить трех футболистов.

Заяц-форвард

В 1984 году в небольшом армянском городке Гюмри во встрече команд города Гюмри и футболистами Ереванского молочного завода до 80 минуты матча счет был 0—0. Но после неточного удара одного из игроков Гюмри мяч медленно уходил за линию, но непонятно откуда на поле выскочил заяц и от него мяч закатился в ворота. И судье матча не оставалось ничего кроме как засчитать гол к негодованию игроков из Еревана. Гол записали на нападающего из Гюмри, который коснулся мяча последним.

Лёг на рельсы, чтобы на футбол не опоздать

Машинист экспресса Бухарест—Белград лишь в последний момент сумел избежать столкновения с распластавшимся на рельсах мужчиной. Отчаянным смельчаком оказался любитель футбола из Югославии Раданович. Он остановил поезд, чтобы не опоздать на футбольный матч в Белграде.

На что способно пасторское увещевание

В 1957 году в Германии за несколько секунд до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий подправил мяч рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

Фелискет



Tags:

promo nyka december 4, 2025 13:05 260
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono