?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Перед чемпионатом мира по футболу, который откроется 14 июня, Россию охватило тотальное желание заработать. Стоимость аренды квартир и номеров в отелях взлетели, таксисты требуют с иностранцев втридорога. ЧМ многие воспринимают не как праздник и шанс улучшить репутацию страны, а как способ подзаработать чуть ли не в последний раз. Платон Беседин - о том, к чему это приведет.

Есть два взгляда на русского человека. Взгляд первый: он милосерден и щедр, он во многом бессребреник. Взгляд второй: русский человек хитер, вороват и подловат. Какой из них вам ближе?

На самом деле верны оба. Русский человек амбивалентен. Он стремится к святости, но не к законности, не к порядочности. Потому в нем столь легко поселиться любой заразе. Хитрость, переходящая в обман, – одна из них. Дай только обстоятельства. И России их дали – чемпионат мира по футболу. Жители 11 городов решили хорошенько подзаработать на гостях. Это ведь очень русское выражение - "развести лоха".

На днях московский таксист Павел ухитрился отвезти вьетнамского гражданина с Красной площади в Шереметьево за 23 тысячи рублей. Пассажир, ясное дело, возмутился, но Павел не сдался: запер двери и потащил обратно – запугал "желтопузого". Российская полиция на такие истории внимания, как правило, не обращает, но тут зашевелилась. Однако теперь "поездочку на миллион" объясняют высокими тарифами.

История громкая, но, по факту, стандартная. Она вытекает из тотального рвачества, охватившего Россию накануне чемпионата мира по футболу. И более всего это видно по ценам на жилье, скакнувшим, точно пульс сердечника после энергетиков с водкой. Дубаи отдыхают по сравнению с великолепными саранскими апартаментами за "100 тысяч рублей за ночь". И ничего, что еще в начале года они стоили 2,5-3 тысячи.

Еще недавно российские СМИ злословили о том, сколь неудобным оказался Киев для проведения финала Лиги чемпионов. Мол, жадные хохлы взвинтили цены на жилье, нормальному европейцу не по карману. Так, а что свое – не пахнет? Скучившись в тещиной квартире тремя семьями, они сдают квартиры иностранцам за нереальные суммы. А те, качая тяжелыми от водки с пивом головами, пригорюниваются: "Россия очень дорогая страна, very expensive!"

Людей можно понять. Они хотят заработать. Для того же депрессивного Волгограда, где люди готовы пахать за 10 тысяч рублей в месяц, сдать квартиру иностранцу на время ЧМ – единственный шанс поправить бюджет. Но то, что начинается как возможность, зачастую перерастает в аморальность и жадность. Я вспомнил Киев. Там в 2012 году проходил Чемпионат Европы по футболу. И каждый вечер Хрещатик цокал каблучками охотниц за иностранцами. Не надо было всех смотреть, все они уже стояли, торговали собой. В России на чемпионате девицы также хорошо заработают. Бордели приведены в полную помадочно-чулочную боевую готовность.

Чемпионат мира по футболу – колоссальный шанс для России изменить сложившиеся мнение о себе, разрушить злые мифы - те, в которых русские предстают вороватыми, хитрыми, злокозненными варварами. Потому что политическая повестка не изменится: нашу страну так и будут прессовать на международной арене. А вот изменить мнение через живых людей, через живое общение возможно. Чтобы иностранец приехал и узрел: в России живут не просто милые, но и очень, очень гостеприимные люди. Однако, судя по сигналам, которые поступают от населения, гостеприимство это показывать не собираются. Наоборот, многие планируют наживаться и хапать, пока есть такая возможность. Для того созданы все условия. Россия не предстанет гостеприимной – часто она будет наглой, вороватой и хамоватой.

Личная ответственность? Безусловно. Человек обязан сдерживать себя. Но в нынешних условиях на подобное способны едва ли не герои. Система пропитана потребительской моралью: сжирай другого – и выживай, честь и порядочность воспринимаются как атавизмы. Страна превращена в гигантский торговый центр, дающий миру нефтяными и газовыми скважинами.

Но главное – в современной России уничтожено понятие "личного достоинства". Да, нужно требовать от людей сознательности, но также необходимо давать им положительные примеры. Пространство же, наоборот, устроено так, что с утра до вечера демонстрирует нам дорого одетых хабалок и спекулянтов, живущих по чиновничьему завету, не поменявшемуся со времен Салтыкова-Щедрина: "Продавай Россию, сынок! Продавай быстрее!" Так писала мать чиновника, выпрашивая у него денег из Ниццы.

Честный, порядочный человек не только не востребован в этой системе ценностей, он высмеян и оплеван. Выведен из зоны успеха, который слишком много значит между людьми. Торгашеская мораль пропитала общественный торт - и верхи, и низы.

При этом у русского человека весьма странное отношение к иностранцу. Да, глобализация несколько подправила его, но основы не изменились. Иностранец – это одновременно и светоч, которому завидуешь, и лох, которого надо "обуть и развести". Русские девушки выходят замуж за иностранцев, потому что они лучше, но относятся к ним без уважения и часто даже с презрением. Пусть обувает, одевает и деньги дает. Странное сочетание рабской, вороватой натуры и неадекватного чувства собственного величия.

Все это появляется, когда ослабевает чувство личной ответственности и когда система утрачивает подлинные идеалы, замененные суррогатом "успеха". Тогда русский человек забывает не только о святости, но и об элементарной порядочности. Он напоминает туземца, желающего обмануть "белого господина". Вот только обман этот - обман себя прежде всего. И потому, что размывается чувство собственного достоинства, и потому, что карму никто не отменял, и главное – потому, что в современном мире куда важнее казаться, чем быть, и репутация, имидж значат намного больше, чем сиюминутная выгода. Как человека, так и страны.

via



Tags:

promo nyka december 4, 2025 13:05 260
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vlad510204
Jun. 13th, 2018 07:37 pm (UTC)
В написанном и ответ. На жизнь заработать. И о стоимости:- в калининграде,возле стадиона,-1мл 200тыс. в рублях.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono