?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ын уехал с победой, Трампу остался делать хорошую мину при плохой игре

Глядя на итоги состоявшегося в Сингапуре саммита США-КНДР не удается удержаться от цитирования русской классики. А именно Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве". Там есть замечательная фраза, до невозможности точно описывающая произошедшее: «Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

Без малого три месяца мир следил за тем, как США с Северной Кореей балансировали буквально на самой грани большой, не исключено что и ядерной, войны. Реальность, конечно, несколько отличалась, но в медийном пространстве, особенно американском, все преподносилось как вопрос предельно принципиальный. Северные корейцы проявили неслыханную наглость, продемонстрировали наличие ядерного оружия и посмели им угрожать США! Америка воздержалась от начала немедленного вторжения в КНДР исключительно из своего безграничного миролюбия и еще потому, что Пхеньян испугался и сдал назад, согласившись на прямые переговоры по ядерному разоружению.

Как обещал американский президент, на них северокорейский лидер должен был торжественно капитулировать, полностью сдав свое ядерное оружие Америке и согласившись на ее геополитическое доминирование в мире вообще и на Корейском полуострове в частности. Особенно после водевиля с отказом Америки от этой встречи и снова на нее согласием из-за жалостливой мольбы Пхеньяна. Во всяком случае, резкие и противоречивые маневры Госдепа президент Трамп объяснил именно так.

И вот встреча состоялась. Около часа лидеры разговаривали только с глазу на глаз, потом еще почти четыре часа - в присутствии членов своих делегаций. В результате - ничего. Абсолютно. Совсем. Полный текст совместного заявления содержит всего четыре пункта, на сто процентов состоящие из дипломатической воды. Соединенные Штаты и КНДР намерены поддерживать и развивать взаимные отношения, а также способствовать миру на полуострове. КНДР по-прежнему согласна "работать в направлении полной денуклеаризации". Вашингтон и Пхеньян продолжат усилия по возврату домой пропавших или погибших во время корейской войны. Все.

Вернувшись домой, Ким Чен Ын эту бумагу даже не стал как-либо комментировать. Свою победу он одержал и без нее. Впервые за всю историю США признали руководство Северной Кореи геополитически равными себе. До того переговоры с первыми лицами КНДР велись только через посредников. Тем самым Ын продемонстрировал своему народу победу, по местному масштабу не уступающую, а то и превосходящую, уровень достижений своих отца и деда. Его власть и поддержка внутри страны сейчас почти абсолютны, да и на международной арене, по крайней мере, в своем регионе, он из изгоя превратился в серьезного политика с существенным масштабом самостоятельности. Этого уже достаточно для инициирования отдельного от США и ЕС политического процесса между двумя Кореями. И все перечисленной лишь ценой обмена на демонтаж ставшего уже не нужным полигона.

Трамп же теперь вынужден придумывать величие несуществующей победы и рассказывать про "приверженность предоставления КНДР гарантий безопасности". Особенно в свете упоминания, что северокорейские санкции остаются в силе. Как минимум, это означает отсутствие достижения между странами каких бы то ни было позитивных договоренностей.

Сказать, что Трамп растерян, это значит не сказать почти ничего. Величайшая держава мира снизошла к какому-то лидеру северных корейских гор, а по итогам получила пять часов просто поболтать "за все хорошее". Ын уехал ни в чем не уступив, тем самым выставив президента США полным идиотом. Но вместо немедленного объявления войны Северной Корее, на своей пресс-конференции хозяин Белого дома был вынужден потерянно рассказывать про важность возврата домой пропавших без вести "героев былой войны" и выражать надежду, что когда Ын домой доберется, то он непременно "согласится, вдумается, поддержит и продолжит". Может быть. Потому что он, Трамп, в это, безусловно, верит.

А самая глубокая ирония происходящего заключалась в том, что президент США, еще совсем недавно ярко бичевавший нарушение принципов демократии в КНДР, теперь был вынужден оправдывать "жестокого диктатора" под градом вопросов американских журналистов, таким оборотом дела мягко говоря сильно удивленных.

Итоги встречи показали, что в Юго-Восточной Азии Америка уже не значит практически ничего. Если кому-то там требуется безопасность, то ее обеспечение является строго собственной задачей. А дипломатов следует отправлять совсем в другие страны. Для США это фиаско. Полное и оглушительное.

Александр Запольскис

via



Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jun. 12th, 2018 11:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono