?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Около месяца назад, попытавшись начать большое санкционное наступление на Китай в виде телекоммуникационной компании ZTE, президент США Дональд Трамп внезапно обнаружил, что отмечать победу придется на похоронах американской корпорации Qualcomm, одного из ключевых столпов экономики США. А в критично важной сегодня области передовых технологий, особенно разработки и производства процессоров, она является вообще "номер один", на котором держится отрасль в целом. Оказалось, что половина объема ее продаж приходится на Китай, и что самое неприятное, - почти полностью потребляется той самой ZTE.

Получилось так, что найдя критично зависимую от сбыта на американский рынок (смартфоны и системы связи) китайскую корпорацию и перекрыв ей кислород, администрация Белого дома тем самым обрушила собственный источник экономического роста. Тем более важный, что в США таких уже не сильно много.

Америка не была бы Америкой, не сумей она в очередной раз "решить проблему быстро". Не успели еще начаться американо-китайские переговоры в Вашингтоне, как тот же Трамп официально объявил об исключении ZTE из санкций и скорейшему восстановлению деловых отношений с ней. Он даже успел присвоить себе лавры успешного кризис-менеджера, "спасшего" не только мировую "процессорную отрасль", но и важную деловую связь с Китаем.

Так вот, похоже, Дональд Трамп таки обманул почтенную публику. Уж сам он там чего-то не увидел или помощники подкачали, тут покажет только время, но конечный результат оказался чистой зрадой. Корпорация ZTE полностью остановила производство смартфонов, закрыла фирменный онлайн-магазин и заблокировала свою страницу на Taobao - оптовой торговой площадке Alibaba Group. Среди работников компании начаты массовые увольнения.

Хотя до недавнего времени корпорация являлась вторым, после Huawei, производителем и продавцом смартфонов и недорогого оборудования связи, а также держателем обширного пула собственных патентов, после "шпионского скандала 2012 года", она предпочла не пытаться догонять американцев и сделала ставку на закупку процессоров американской разработки. Это сейчас и оказалась фатальным. Введенный Трампом запрет на продажи высокотехнологичной продукции в Китай полностью перекрыл для ZTE доступ к процессорам Snapdragon, составляющим основу всех смартфонов ZTE.

Как события пойдут дальше - сказать сложно. ZTE, безусловно, ждут тяжелые времена. Если корпорация не сумеет найти или быстро создать замену в лице другого поставщика, то, вероятнее всего, ей придется совсем уйти с рынка смартфонов, сосредоточившись только на сетевом оборудовании, где ее позиции по-прежнему сильны. Другое дело, что про продажи на американском рынке тоже придется забыть, а они обеспечивали более 70% выручки. Но важнее другое.

Во-первых, китайский бизнес получил более чем наглядный пример того, чем сейчас оборачивается любая критическая зависимость от США. Особенно зависимость технологическая. Что очевидно еще сильнее подстегнет темпы научно-технических исследований в Китае. Тем более, когда перед глазами есть пример Huawei, в 2012 году "выбравшей другой путь", и теперь обладающей собственными процессорами, уже мало уступающими продукции Qualcomm. Причем, это отставание с каждым годом все больше сокращается.

Во-вторых, Пекин убедился в стратегической важности реализации проекта "Пояса и Пути", прежде всего, для кардинального снижения экономической, а, значит, и политической зависимости от США, политика которых утратила адекватность и местами стала просто опасной. В том числе, для самих США. Это служит хорошим стимулом усиления интеграционных процессов в Азии и вообще в формировании "нового мира", что хорошо видно на примере текущих итогов саммита ШОС в Китае.

В-третьих, история показала, что совершать импульсивные глупости Трамп может, а вот купировать негативные последствия запускаемых им бюрократических процессов - уже нет. Впрочем, это тоже неплохо в свете необходимости смены общей схемы геополитического мироустройства. Для всех на планете, пусть и очень жесткая, но все-таки посадка США на уровень только региональной державы, все равно много предпочтительнее внезапного, мгновенного и полного обрушения всего Pax Americana.

А вот Qualcomm жалко. Внезапно и из ничего потерять самую доходную и технологически перспективную половину сбыта грозит стать последним днем корпорации. Потому что второго такого потребителя в мире больше просто нет.

Александр Запольскис

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono