?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



СССР называли «самой читающей страной». Так оно и было. Во всяком случае, средний уровень культуры в обществе был весьма высок. Это объяснялось прежде всего тем, что в стране на государственном уровне создавался, если можно так выразиться, «культ культуры». Быть культурным было модно, культурных людей ставили в пример.

Излишне напоминать о том, каким дефицитом пользовались книги отдельных авторов, чьё творчество не вполне укладывалось в рамки господствующей идеологией. Крупнейшие издательства, такие, как «Правда», «Художественная литература», «Советская Россия» и др. издавали классику русской и зарубежной литературы огромными, многомиллионными тиражами. Большинство этих изданий было откомментировано научными специалистами на самом высоком уровне (что, возможно, в популярных, «народных» изданиях было и не обязательно).

Даже и развлекательная литература была ориентирована на добро и справедливость, исподволь воспитывая в человеке человека. Сегодня эти бесценные дешёвые издания тоннами идут на свалки, из квартир ничего не читающих граждан и из расформировываемых, в угоду «оптимизации», библиотек...

В новейшие времена, казалось бы, культура, освобождённая от оков идеологии, должна была взлететь на невиданные высоты, показав всему миру благотворное действие «демократических преобразований». Но почему-то этого не произошло. При самом благонамеренном настрое нельзя отрицать того, что народ в массе... как бы это сказать... раскрепощён сверх всякой меры. И нельзя сказать, что ничего не читают. Но... то ли книги не те, то ли народ поменял качество...

Былой культуры нет.

Иван Голубничий

via



Tags:

promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono