?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как известно, далеко не все в нашей стране вписались в «рыночные отношения». Много народу полегло в «перестройку» и особенно в «лихие 90-е». Но многие и приспособились, выжили, произвели потомство, которое уже не помнит ни советской власти, ни «перестройки». В значительной степени это потомство от этого не страдает, произвело уже своё собственное потомство и теперь мыкается в бесприютном и враждебном мире, обманывая себя (в том, что при капитализме можно обрести хоть какой-нибудь положительный смысл, кроме «стяжания сокровищ на земле») и пытаясь, по мере сил и способностей, обманывать ближнего своего (ибо «конкуренция»).

Иногда кто-нибудь из преуспевших в борьбе за место под солнцем вдруг неожиданно сводит счёты с жизнью. Это, с одной стороны, странно, но, с другой стороны, у нас свободное демократическое светское государство, в котором каждый волен распоряжаться собой так, как ему заблагорассудится. В этом состоит огромное завоевание демократии, поэтому нет смысла лицемерить в подобных случаях – это будет фальшиво и неубедительно. Что хотели, то и получили. Думали, что их не коснётся беда. Но всё чаще бывает, что и касается...

Те, кто «не вписался», хотя и заслуживают жалости, но, как писал классик, «разумеется, в пределах». Часто приходится слышать от простых людей, потерявших в результате «демократических реформ» практически всё – благосостояние, социальный статус, имущество, чувство достоинства: «Мы этого не хотели! Но жить по-прежнему было невозможно!» Кто спорит? Так чего же вы теперь хотите? От кого вы ждёте жалости и милости? Мы сами отказались от завоеваний Советской власти, думая, словно малые дети, что «как-нибудь всё обойдётся, мы будем жить как в европейских странах... мы тоже хотим 150 сортов колбасы и конкурентный бизнес...» и т.д. А теперь мы фактически ждём снисхождения от тех, кто сам каждое мгновение жизни ждёт, что его сожрут «здоровые конкуренты»; кто, собственно, только и может пожирать других (в переносном, высшем духовном смысле).

Сегодня мы, люди советских поколений, всё чаще вспоминаем СССР. Социальные гарантии. Право на труд. Культ морали. Бесплатные здравоохранение и образование. Братство народов... и многое другое. Мы это сами отдали на поругание, и бремя ответственности неизбежно перейдёт к нашим детям и внукам. Это бремя может быть тяжким.

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 260
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yauheny
Jun. 8th, 2018 06:21 am (UTC)
"Это бремя может быть тяжким." Не "может быть", а будет и не "тяжким", а очень тяжелым.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono