?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



События, происходящие на новостном поле, не дают забыть о «проблеме Калининградской области». С одной стороны, растёт присутствие войск НАТО в Польше и в Прибалтике. С другой – в Литве на полуофициальном уровне продолжает пропагандироваться идея отторжения области от России. Все это, разумеется, никак не способствует разрядке и спаду напряжения в южной Балтике.

Тревожные факты

Калининградский политолог Александр Носович пишет в «Фейсбуке»: «Коллеги из Вильнюса передали мне скан статьи в свежем номере газеты "Клайпеда", где, помимо прочего, есть следующее замечательное утверждение: "Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область? Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны. Напомню: в 1945 г. на Потсдамской конференции эта область была передана СССР для администрирования всего на пятьдесят лет. Так что срок соглашения истек в 1995 году". Далее автор с лицемерным гуманизмом заявляет, что выгнать русских с земли, которая давно уже стала их домом, было бы аморально, поэтому Запад, как Россия, себя ни ведёт, не требует от Кремля "освободить неизвестно во что превращенную территорию". Но, если говорить юридически, Калининградская область России не принадлежит».

Отметим, что в решении Потсдамской конференции о передаче СССР города Кенигсберга и прилегающего к нему района никакие сроки не устанавливались, что по умолчанию означает – навечно. Тем не менее, прибегая к явному подлогу, депутаты Сейма и литовские политологи, близкие к администрации президента Дали Грибаускайте, настойчиво вбрасывают в информационное поле информацию о некоем 50-летнем сроке. «Миф о том, что Россия владеет Калининградской областью незаконно, внедряется в литовское сознание последовательно и методично. Всей послевоенной истории международных отношений для литовских деятелей уже словно и не существует. Следующий этап их кампании – сделать так, чтобы мысль о "незаконности" Калининградской области закрепилась в США и Европе (особенно в Германии). Чтобы сомнения в территориальной принадлежности Калининграда стали новым аргументом Запада в диалоге с Кремлем», – отмечает А. Носович.

Ещё свежий факт: на днях стало известно, что депутату Сейма Литвы Линасу Бальсису (член фракции соцдемов, председатель партии зеленых Литвы, бывший пресс-секретарь Грибаускайте) запрещён въезд в Россию сроком на пять лет. «В Россию, честно говоря, я и не собирался – буду смотреть чемпионат по футболу по телевизору. А этот запрет я расцениваю как комплимент моей политической деятельности. Я последовательно высказываюсь за демократию, уважение к правам человека и плюрализм в России», – бравирует депутат Л. Бальсис. На днях он покинул парламентскую группу по связям с российской Думой.

За какие же «заслуги» этот человек удостоился «чести» внесения в российский чёрный список? В январе 2017 года Линас Бальсис публично задался вопросом: «Как возвратить в стабильную Европу нестабильный и милитаризированный Калининград и Калининградскую область?» По его мнению, надо, чтобы вопросом отторжения Калининградской области от Российской Федерации занялись либо Литва, либо руководство Европейского союза. Третий вариант – Литва и ЕС совместно должны решить будущее российского эксклава.

А вот не менее захватывающая история – и тоже из свежих. В начале мая литовский консул в Советске Брониус Макаустас обвинил местную российскую прессу в «провокациях и лжи». Причина? Накануне в эфире телеканала «Вести-Калининград» был продемонстрирован сюжет под названием «Политическое хамство и реваншизм: чем занимается литовский консул в Калининградской области». Из него следует, что сотрудниками ГИБДД Брониус был обнаружен за рулем в нетрезвом виде. Правда, поскольку консул имеет дипломатический иммунитет, меры административного воздействия к нему применены не были.

В мечтах о «Королевской горе»

Но дело не только и не столько в факте пьянства за рулем. На пассажирском сиденье в машине консула была руководитель музея истории Советска Анжелика Шпилева. Почему консул возит её с собой, его личное дело. Но вот то, что многие выставки в этом музее спонсирует литовское консульство, а также то, какой вид приобретают эти выставки, – дело уже общественное. Не так давно жителей Советска поразили фотографии до- и послевоенной истории города. Солдат и офицеров Красной армии представили как бездушных завоевателей. Владимир Проскурин, председатель Совета ветеранов Славского городского округа, по этому поводу сказал: «Я, посмотрев на это, в шоке! Это наследие геббельсовской пропаганды – принижение роли советской армии, вообще её выставление в роли оккупантов». Не случайно литовские журналисты – частые гости музея.

Недавно там состоялась закрытая выставка, посвященная литовскому драматургу и философу Видунасу (Вильгельмасу Сторостасу). Калининградцев в лице приглашенной на неё прессы не оказалось. Литовские же СМИ потом рассказали, что из-за законодательства РФ официально зарегистрировать ассоциацию Видунаса якобы никак не получается. Цитировалось заявление Гядиминаса Якутиса, возглавляющего в Советске эту ассоциацию: «Создаются такие искусственные препятствия. Несомненно, они нам очень мешают. Но, несмотря ни на что, мы являемся литовцами и всегда ими останемся».

«Речь идёт о том, что российское правительство якобы мешает литовцам создать на территории Калининградской области музей, посвященный философу. Это неправда, литовские журналисты врут и в мелочах. Геотитры в сюжете – не настоящие. Вместо Калининградской области – Караляучюс», – поведала автор сюжета «Вестей-Калининград» Евгения Чирочкина.

Откуда вообще взялось это слово – Караляучюс? Так в Литве (буквально – «Королевская гора») называют Калининград, так он значится даже на литовских дорожных указателях. В Вильнюсе уже почти тридцать лет существует организация «Совет по делам Малой Литвы», занимающаяся пропагандой идеи, что исторически территория нынешней Калининградской области якобы принадлежала литовцам. С этой целью «Совет Малой Литвы» в большом количестве выпускает различные печатные материалы: карты, книги, брошюры, листовки, плакаты. Все это по возможности распространяется и на территории самого «Караляучуса».

Таким образом, литовский консул Брониус Макаустас активно отрабатывал полуофициальную версию своего государства. По словам Е. Чирочкиной, выступая в Тильзит-театре в Советске, литовец чётко отделил Россию от Калининградской области, используя неофициальную топонимику. МИД России отправил Литве ноту с просьбой заменить консула в Советске, тем более это необходимо после того, как дипломат попался пьяным за рулем.

Сам Макаустас принялся бурно протестовать. Он заявил, что сюжет о нем, показанный калининградским телеканалом, – провокация, направленная на дискредитацию не только его лично, но и всего литовского дипломатического корпуса. В Литве обозвали «Вести-Калининград» «пропагандистским каналом, финансируемым Кремлём». И как по отмашке, на сайте калининградских «Вестей» стали в большом количестве появляться агрессивные комментарии: литовские интернет-пользователи обвиняют Россию в «оккупации Караляучюса». По их мнению, россияне должны «складывать манатки» и «мотать» с территории региона.

Автор телесюжета Евгения Чирочкина призналась, что не ожидала такой бурной реакции. «Смысл сюжета заключался в том, чтобы показать работу литовского посла в Советске. Мы говорили про конкретного человека, который позволяет себе выходки, которые неприемлемы для официального представителя своей страны. Реакция, конечно, стала неожиданно агрессивной. И ведь набросились не конкретно на меня или нашу компанию – оскорблениям подверглись все россияне, которые здесь живут. Их называют оккупантами и советуют убираться отсюда. Ну что ж, они (критики. – Ред.) показали свою суть», – отметила журналистка.

Не только Литва

Тему «калининградского сепаратизма» пытаются разыгрывать отнюдь не только литовцы. Местный журналист Андрей Выползов, пишущий для агентства Regnum, обратил внимание на то, что два года назад в городе проявились силы, усердно продвигающие среди местных жителей идею о «возврате городу исторического названия Кёнигсберг». По его словам, одним из главных апологетов «кёнигсбергизации» является бывший студент Балтийского федерального университета им. Канта Александр Оршулевич, рекомендующий себя в качестве главы подпольного «Балтийского авангарда русского сопротивления».

«В начале июля 2016 года Оршулевич посещает Киев, где участвует в конференции «по вопросу создания Балтийско-Черноморского Союза». Калининградского сепаратиста пригласил т.н. «Гражданский корпус "Азов"» – молодёжная организация, опекаемая нацистским полком "Азов". Далее следует поездка в Польшу, где Оршулевич обращается к властям Эльблонга с просьбой переименовать известную всем калининградцам кольцевую развязку Rondo Kaliningrad на Rondo Königsberg. Одновременно запускается петиция «Вернуть Калининграду имя Кёнигсберг!» с нехилым продвижением в соцсетях. И вот уже в Калининград приезжают журналисты бельгийского таблоида De Standaard, интервьюируя вожака "Балтийского авангарда". Темой переименования заинтересовался собкор в Москве одной из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung», – пишет А. Выползов.

Что же представляет из себя вышеупомянутый «Балтийский авангард русского сопротивления»? «Эта организация, безусловно, поддерживает фашистскую идеологию и коллаборационистов всех мастей. Среди кумиров национал-монархистов – барон Унгерн, а также генералы Шкуро, Краснов и другие союзники Гитлера. Особым уважением пользуются казачьи части вермахта. Именно поэтому на своей интернет-странице лидер БАРСа Оршулевич радуется переизданию книги "Майн кампф" в Германии, учит своих сторонников, что можно "в целях изучения истории" использовать нацистскую символику и приводит слова из газеты "За Родину" от 1943 года, что "самый страшный враг русского народа – это большевизм"», – отмечает публицист Артём Тарабановский. По его словам, несмотря на то, что лидеры БАРСа не озвучивают напрямую тезисы об отделении Калининградской области от России, они очень плотно взаимодействуют с запрещенной в РФ «Балтийской республиканской партией» (БРП).

«БРП, начиная с 1993 года, требовала признания за Калининградской областью статуса республики. Сегодня к этому требованию добавляется "право нулификации", то есть недействительности законов РФ на здешней территории. Совместные акции БАРСа и БРП демонстрируют солидарность двух структур по вопросу отделения региона от России. При этом БАРС работает и сам на раскачку сепаратистских настроений в Калининградской области», – отмечает А. Тарабановский. Так, еще 24 марта 2014 года активисты движения инициировали создание виртуального «правительства Кенигсбергской области» – для «общественного контроля за работой местной исполнительной власти». Затем БАРС предложил «Программу развития экономики Кенигсберга и Восточной Пруссии», в которой, в частности, предлагалось «разрешить на территории региона свободное хождение валют первой категории – и в первую очередь евро и доллара США».

Западная пресса тоже вносит свой вклад, пытаясь внушить жителям Калининграда самоощущение «особости», непохожести на жителей «материковой» России. «Чувство чего-то необычного возникает и во время разговора с людьми. Многим недостаточно нескольких слов, чтобы объяснить то, как они себя воспринимают. "Прежде всего, я жительница Калининграда и только потом – русская. Не думаю, что отношусь к той России, которой управляют из Москвы. Поэтому в целом я ощущаю себя европейцем в большей степени, чем остальные русские", – говорит 26-летняя Марина, которую мы встретили на территории Университета Иммануила Канта», – с удовольствием живописует финское издание Kansan Uutiset.

Нет сомнения, что попытки «раскачки» региона, исподволь, тихой сапой будут продолжаться. И здесь уже ответственность в значительной степени ложится на плечи самих калининградцев – не дать соблазнить себя лживыми речами и посулами.

Роман ХОЛОДОВ

via



Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono