?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интервью с космонавтом Георгием Гречко:

НК: Как была воспринята советскими космонавтами высадка американцев первыми на Луну?

ГГ: Понимаете, ощущение было такое двойное. Во-первых, вы наверно знаете, что весь мир смотрел, как американцы первыми — Нил Армстронг и Баз Олдрин — ходят по Луне. А в Китае, значит, демонстрировался патриотический фильм, а у нас, по-моему, как всегда в таких случаях — «Лебединое озеро».

Но на техцентре в Шаболовке, в таком закрытом помещении наши телевизионщики принимали сигнал с Луны. И вот, мы, космонавты, следили с завистью с одной стороны, что американцы там ходят, а не мы, а с другой стороны с радостью, естественно, что человечество, вот, сделало еще один мощный шаг в космос. Мне очень понравилось, как сказал Армстронг, что это всего лишь «маленький шаг одного человека, но громадный скачок для всего человечества».

То, что американцы были на Луне, мы знаем совершенно точно. Когда мы принимали сигналы с Луны, мы их принимали с Луны, а не из Голливуда. Не надо верить этим слухам, надо говорить с компетентными людьми.


Итак, что же нам говорит товарищ Гречко? А он нам говорит буквально, что «на техцентре в Шаболовке наши телевизионщики принимали сигнал с Луны».

Так вот: товарищ Гречко откровенно звиздит.

Для объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность. Было решено включить в контрольный комплекс антенну ТНА-400 с диаметром зеркала 32 м, которая размещалась в Крыму, вблизи г.Симферополя.

Вы знаете, что это за монстр? Это вот это:



Для работы в составе контрольного комплекса антенна ТНА-400 была оснащена малошумящим приемным устройством, работавшим в диапазоне 13 см (диапазон S, в котором работали передатчики лунных модулей программы «Аполлон»). Кроме того, в состав комплекса вошли: демодулятор передаваемого на несущей частоте группового сигнала и сигналов, передаваемых на поднесущих частотах, аппаратура выделения голосовой, телеметрической и телевизионной информации, а также аппаратура отображения и управления комплексом.

Так вот — эта антенна успешно принимала телеметрию и голос с якобы «Аполлонов», летящих к Луне, но телевизионную картинку «с Луны» было практически не разобрать, слишком слабый сигнал даже для такой огромной антенны. Это так написано в статье про ТНА-400, подписанной Е.Молотовым.

На тот момент в СССР ничего лучше, чем ТНА-400, для приема сигналов с «Аполлонов» не существовало. И понятно, что ничего подобного этому монстру на Шаболовке не было.

Более того. В тот момент, когда Армстронг якобы шатался по Луне, даже ТНА-400 ничего не мог принимать. Это же элементарно — момент выхода на Луну американцы подгадывали так, чтобы Луна максимально хорошо просматривалась с территории США. В этот момент из Крыма Луну не видно — США же с другой стороны шарика. Это элементарно проверяется при помощи программы-астросимулятора Stellarium, если вы не умеете в логику.

Так что же смотрел Гречко на Шаболовке — если он вообще там что-то смотрел? А смотрел он передачу американского ТВ, ретранслируемую в Европу. То есть Голливуд.

Значит, «надо говорить с компетентными людьми», товарищ Гречко? Компетентный — это клоун, который смотрит передачу американского ТВ и выдает ее за «мы принимали сигналы с Луны», так получается?

Вот вам еще одна такая сказочка из мемуаров очередного «компетентного»:

Они не просто телевизионную картинку от американцев получали, а специальными станциями, которые находились в Крыму (там были очень мощные радиотелескопы), перехватывали видео и все переговоры астронавтов с ЦУПом. Это все транслировалось в Королев, а оттуда — в Кремль. И первые лица нашей страны все это смотрели в прямом эфире. И люди, которые до сих пор работают в ЦНИИмаш, в деталях рассказали, как прозевали момент, когда Армстронг ступил на Луну. А все было так. Когда «Аполлон-11» сел на поверхность, астронавтам дали команду два часа отдыхать и после этого только выходить. В США тогда был день, а у нас ночь. И наша группа пошла кофе пить — два часа ведь в запасе. Пришли через полчаса, а Армстронг уже по поверхности ходит.

Еще раз прочитайте, что написано выше про расположение Земли и Луны в момент, когда Армстронг вышел на поверхность Луны. Это 02:56:15 UTC 21 июля 1969 года. В это время Луну с территории СССР видно не было. И кораблей с антеннами, сходными с ТНА-400, у СССР не было не только тогда — у СССР их не было никогда. Слишком велико зеркало ТНА-400 для корабля. Антенны на наших кораблях слежения гораздо меньше — поэтому телевизионный сигнал даже с орбиты Земли они принимали с весьма хреноватым качеством, причем совсем на другой частоте и в другом формате, чем у США. Проблему качества решили только с приходом цифры, компрессии и вот этого всего.

Короче — не могли наши принимать видео с Луны вообще и в описываемый мемуарщиками момент в частности. Они смотрели то, что им давали американцы.

Но ведь телеметрию и даже голоса с траектории к Луне они же принимали — вы мне скажете. Хе-хе — так с тем, что у американцев к Луне летали автоматические станции, и даже садились на поверхность Луны (программа Surveyor), никто же не спорит.



«Сервейоры» к Луне летали на ракетах «Атлас-Центавр» — это нормальная МБР Атлас, на которую приделан разгонный модуль Центавр, она конечно же летала, и летала успешно.

Аппарат имел основной тормозной двигатель твердого топлива и три жидкостных двигателя (служащих для управления посадкой), а также сопла, питаемые сжатым азотом. На Сервейере были установлены телевизионная система и около 100 датчиков для измерения температур, напряжений, положения подвижных элементов аппарата, а также акселерометры. Специальной научной аппаратуры на Сервейере не было.

Вот эти — или подобные им — аппараты и передавали телеметрию на траектории полета к Луне, и после облета — на обратной траектории. И голос «астронотов» на них можно было запросто транслировать с Земли на одной частоте (той самой, которая используется для управления аппаратом), а аппарат ретранслировал присланное на другой частоте. Севший Сервейер мог заниматься тем же самым с Луны — так, как будто там сидит настоящий Аполлон.

via



promo nemihail 18:00, yesterday 130
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bravchik
Feb. 25th, 2018 07:41 pm (UTC)
Не могли смотреть сигнал напрямую ещё м потому, что он был кодированным. У США было 4 комплекса, занимающихся декодированием сигнала и дальнейшей его передачей в тв-сеть. На Хабре про это хорошая статья была.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono