Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Сегодня рядом, завтра здесь



Мудрый человек сказал: вы можете сжечь все книги, но только после того, как прочитаете их все.

Похоже на то, что важность этой истины придётся доказывать и отвоёвывать регулярно, примерно, раз в одно поколение, до скончания времён, ну или хотя бы до полного истребления грамотности на планете.

Если вы думали, что упомянутые практики сжигания книг и принудительного воцарения единой для всех мысли закончились с Третьим рейхом, стали окончательной и неповторимой добычей фантастов с “Фаренгейтом 451”, или спорадически вспыхивают в отдалённых районах планеты, с появлением в очагах затухающей цивилизации отрядов “очистки” ИГИЛ* (запрещённая в России организация), бросьте ваши наивные иллюзии и больше так не думайте.

Bсё это преспокойно происходит у вас под боком или чуть в отдалении, в местах, которые давно и прочно принято считать вполне себе цивилизованными, на уровне западных стандартов.

Согласно заявлению министра культуры Турции турецкому парламенту, за последние месяцы, из турецких библиотек было изъято и уничтожено 139.141 книг.

Цифра не окончательна, поскольку в настоящий момент множество печатных изданий находятся “под следствием”, в процессе экспертизы, призванной установить, не являются ли они источниками смуты и пропаганды и не наносят ли вред действующему правительству.

Поясняю. Бывший проповедник, а ныне писатель и общественный деятель, Фетхуллах Гюлен, которого турецкое правительство обвиняет в подготовке и организации попытки госпереворота, в июле 2016 г., в настоящий момент проживает в Соединённых Штатах и категорически, но тщетно отрицает свою причастность к заговорщикам.

Изначальной мотивацией турецкой “книжной кампании” было изъятие и уничтожение всех публикаций этого писателя, равно как и публикаций “подобного толка”. Что и было проделано в 29 издательствах, 15 журналах и 45 газетах, “согрешивших” сотрудничеством с опальным автором.

Но поскольку аппетит приходит во время еды, то вслед за творениями самого Гюлена, его соратников, его рецензистов, а также просто упомянувших по неосторожности всуе имя его, на той же самой волне, можно сказать, на одном дыхании разразился такой пир этого самого «духа», что компанию опальному писателю составили (для начала !) Спиноза, Камю и Альтюссер, до сих пор в неразборчивых связях с турецкими заговорщиками не замеченные.

Тем не менее, всех троих, не долго думая, изъяли и запретили.

Остальные находящиеся «под экспертизой» книги и авторы, как я упомянула выше, в данный момент дожидаются вердикта о своей “годности”, прежде всего, с точки зрения «послушания Аллаху».

Сам Гюллен, как легко догадаться, уже ни при чём.

Нужно ли лишний раз отмечать и подчёркивать, как чётко в этом начинании просматривается известная практика некоего исламистского менталитета, в общем и в частностях.

Достаточно вспомнить, как в 1998, афганские талибаны сожгли более 55.000 ценнейших и редчайших книг, или как ИГИЛ, только что, уничтожил самую крупную библиотеку Мосула.

Конечная цель равно хорошо известна и усвоена уже самой широкой публикой: в итоге, должна остаться одна единственная книга, содержащая все необходимые и непререкаемые истины. Остальные не нужны.

Знаете ли вы, что с начала этого учебного года, в турецких школах более не преподают некоторые “скользкие материи”: даже не упоминают, например, теорию Дарвина, равно как и многие достижения западной науки, заклеймлённые “неудобными”, а то и “преступными” в свете новых установок неудержимо расцветающего исламизма.

С тяжёлой и твёрдой руки нынешнего правителя Эрдогана, множество школьных дисциплин было “подправлено” и разрешено к употреблению исключительно в скорректированном варианте. Все предыдущие варианты были изъяты и уничтожены.

Например, в новых школьных учебниках и программах, историческая роль Мустафы Кемаля была значительно упрощена, занижена и серьёзно “укорочена”.

Зато количество коранических школ в Турции, за последние пару лет не идёт ни в какие доселе известные сравнения: эти учебные заведения сегодня образуют некую усиленно развивающую свои споры “грибницу”, постепенно и уже ощутимо подавляя остатки светского образования.

С декабря 2017 г., когда в западной прессе появились первые сведения о “книжной кампании” Эрдогана, новость эта прошла почти незамеченной и вызвала не слишком серьёзные отклики, в официальных политкорректных СМИ.

Более кричащие, хоть и не более насущные новости решительно и бодро затмили скандальную подоплеку, а уж сердобольные и светлоликие “умы” вовсю постарались, чтобы не дать возникнуть неприятным ассоциациям с «теми, кого нельзя называть»…

Лишь редкие, мало видимые невооружённым глазом журналисты, в основном, в изданиях правого толка, позволили себе в тщательно сжатых абзацах привлечь внимание беспечной публики к этим достаточно важным и очень опасным событиям, немедленно канувшим в ворохе прочих новостей.

Посмотрите на карту – где она, Турция, где Европа, и где, например, сейчас находитесь вы.

И если вы верите в беспрекословные и непроходимые границы, или в непобедимые бастионы, то забудьте всё прочитанное и ждите скорых сюрпризов. Они непременно придут и гораздно раньше, чем хотелось бы вообразить.

А если не верите, просто будьте бдительны: всё страшное и ужасное, которое мы в детстве честно считали достоянием всех дальних и чужих, в сказках и кошмарах на самом деле существует.

Совсем уже рядом.

Елена Кондратьева-Сальгеро

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments