?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Во время встречи с представителями российских СМИ президент РФ Владимир Путин сделал Украине великодушное предложение, пообещав вернуть остатки военной техники, которую украинская армия бросила в Крыму после его воссоединения с Россией. «Мы, как вы знаете, даже в своё время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идёт о десятках кораблей, десятках боевых самолётов.

Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу.

Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов…» – сказал президент России.

Видимо, это предложение вскружило головы украинским военным.

Адмирал-танкист Игорь Воронченко, выпускник Ташкентского танкового училища, до 2016 года не имевший к морю никакого отношения, а ныне командующий несуществующим украинским флотом, сообщил, что решение примут «на высшем политическом уровне» и добавил, что «этот вопрос необходимо тщательно изучить, чтобы мы не стали разменной картой в грязной кремлёвской игре». По словам вице-адмирала, «там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи». Воронченко утверждает: «Заявления, что весь наш флот был хлам, не соответствуют действительности».

В 2014 году в портах Крыма находились восемь военных кораблей. Из них на ходу был только десантный корабль «Константин Ольшанский», а корвет «Луцк» находился на ремонте. Командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго считает, что после потери Крыма военно-морские силы Украины лишились двух третей личного состава: численность флота сократилась с 17 тыс. до 5 тыс. человек и ВМС Украины потеряли две трети кораблей. В министерстве обороны Украины заявляли, что было утрачено 75% военного флота, а оставшиеся корабли устарели и требуют ремонта.

До июля 2014 года Россия возвращала Украине технику, но в связи с обострением военных действий в Донбассе, приостановила этот процесс.

В июле 2014 года командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко сообщил: «Нам эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники Украине, поскольку, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она не совсем совершенна, это приводит к многочисленным жертвам».

Ситуацию с остатками украинского флота прокомментировали военные специалисты и политики.

Бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Владимир Комоедов заявил: «Любая техника, которая стоит, от самого этого стояния, тем более в агрессивной среде, в воде или на воде, превращается в неподвижный стояночный элемент. Техника должна эксплуатироваться, должна ходить по морю. Пусть забирают на металлолом, хоть какая-то польза для людей будет. Обнищавший народ надо кормить». В отношении оставшихся БМП и БТР Комоедов сказал: «Я бы их не отдавал и даже не компенсировал бы никак. Потому что они их использовали против своего народа в Донбассе».

Военный эксперт, капитан I ранга запаса Константин Сивков заявляет, что «украинский флот вообще не располагал боевыми кораблями, способными действовать в море. У них был один крупный корабль – 1135-П (пограничный), который мог выходить в море, все остальные были непригодны к действиям в море, поэтому оставались стоять вплоть до того времени, когда Крым вернулся в состав России».

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заметил: «Сегодня на территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей бывших ВМСУ. Уже по состоянию на 2014 год их состояние сильно приблизилось к отметке «металлолом». Украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с 90-х годов. Ярким примером заботы Украины о своём флоте служила дизельная подводная лодка «Запорожье», которая номинально числилась на балансе ВМСУ, при этом с базы на базу её перемещали на буксире. Она и сегодня стоит на приколе в Севастополе». Дмитрий Белик считает, что возвращение и ремонт оставшихся кораблей слишком затратен для Украины, но власть может вернуть их с целью поддержания своего имиджа и для того, чтобы «освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 246
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono