?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Человечество с бодрой улыбкой идиота движется к собственному краху, а немногие понимающие ситуацию лишь грустно улыбаются, не в силах что-либо изменить. Симптомы краха многообразны, но один из наиболее отчетливых — это тупик энергопотребления. Грубо говоря, потребности человека в энергии растут — а располагаемые запасы источников энергии наоборот сокращаются. Две кривые — восходящая и падающая — рано или поздно встретятся в одной точке, после чего начнется быстро развивающийся коллапс.

Вы мне скажете — мол, ну и что, как только человечество осознает необходимость, упрётся в нехватку — так сразу и зашевелится, и найдет новые источники? Ха-ха, в том-то и дело, что я сильно сомневаюсь в способности по крайней мере западной части человечества что-либо сознательно с этим поделать.

Вот, например, будут ли у человечества возможности по освоению Арктики (где находятся последние крупные запасы углеводородов) через 30-50 лет — вопрос весьма дискуссионный. Я лично смотрю в качестве прототипного сценария возможного развития планетарных событий на Россию 90-х и Украину сейчас. То, как они быстро деградировали — вполне реально может случиться в ближайшее время в масштабах всей планеты. Еще каких-то 30 лет назада Украина делала (в кооперации с другими республиками) «Мрию», ракеты Р-36 (до сих пор непревзойденные образцы инженерных технологий). А сейчас она уже снаряды для пушек не может выпускать.

Да даже если посмотреть на пресловутые США: 50 лет назад они «летали на Луну», а сейчас не могут реактивный двигатель и атомный реактор создать. Ну ладно, пусть на самом деле не летали, но потенциально-то могли же летать. В 1944 году они могли десант в сотни тысяч доставить в Европу. А сейчас, в лучшем случае, пару десятков тысяч могут привезти. То есть деградация даже на уровне «сверхдержавы» — очевидна.

Я пессимистичен на этот счет. В рамках планеты нас ждет деградация источников энергии. Замены углеводородам практически нет, а месторождения углеводородов в любом случае конечны. И постоянно растет себестоимость добычи. И она не просто растет, а требует всё более продвинутых технологий. А если продолжится технологическая деградация? Откуда тогда эти технологии взять?

И всё это накладывается на специфику западного мировосприятия. Специфику, которая тащит весь мир к краху.

Европейское сознание очень прецедентно, очень фрагментарно и очень хаотично. Русские это плохо понимают, даже проживая десятки лет в рамках европейской культуры. Особенно чётко эта прецедентность выражается на западе континента — в рамках англо-саксонского права и системы взаимоотношений английского общества. В России вообще мало кто знает, что судебная система Англии основывается не на верховенстве некоего «абсолютного закона», а на совершенно феодальном и средневековом «прецедентном праве».

Не говорите потом, что вас не предупреждали, и что в США или в Англии вам всё будет понятно уже из текста Конституции. Не для этого было придумано прецедентное право и не для этого выкормлены миллионы юристов, чтобы вы могли сами разобраться в механизме права и власти в европейских странах. Да и нет в Англии конституции, забудьте.

Поэтому, собственно говоря, русские и не могут часто понять механизм принятие решений в головах как рядовых европейцев, так и европейского же начальства. А ведь отличия в таких механизмах есть — и отличия эти носят фундаментальнейший характер. Русские, по особенностям нашего векового воспитания и культуры, всегда опасаются «судить поспешно». Мы всегда ждём накопления массы фактов о предмете нашего интереса, по крупице, шаг за шагом собирая информацию о явлении. Нам необходимо всегда накопить обширнейшую статистику по вопросу, прежде чем мы можем поставить всё на нашу чахлую «цивилизационную тройку». Эх, русская птица-тройка! Из набора обещанных выигрышей «тройка-пятерка-туз» мы уверенно выбираем тройку и, схватив выигрыш, скорее обкладываемся ракетами в своём углу — чтобы не отобрали.

Американцы и европейцы наоборот — самой своей жизнью приучены принимать решения быстро и споро. Часто — основывая свои долгоиграющие планы лишь на одном голом прецеденте. Пока русские «запрягают свою тройку» (на деле лишь скрупулёзно и вдумчиво собирают статистику, необходимую в их культуре для принятия решения), европейцы или американцы уже куда-то поехали, и уехали по дороге «туда» уже очень далеко.

Обе модели имеют и недостатки и преимущества — русская модель принятия решений была выращена в тотальнейшем недостатке лёгкодоступных ресурсов, в то время как европейцы были воспитаны самой жизнью вести экспансию, причём экспансию достаточно авантюрную и пиратскую.

Освальд Шпенглер, который в своё время сказал не до конца понятую фразу «Россия — это госпожа Азии. Россия и есть Азия», в своё время назвал британское (и шире — всё европейское) мировоззрение «коммерческой этикой пиратов». Пиратское происхождение английской цивилизации, наёмническое происхождение цивилизации немецкой и швейцарской, работорговлю итальянских Венеции и Генуи и грабительские походы Испании по обеим Америкам отрицать никак не выйдет. Как и геноцид коренных индейцев на большей половине Северной Америки. Пираты и наёмники, викинги и генуэзская пехота, Каффа и Тортуга и есть настоящие символы Европы. Рвать и грабить — а потом свалить куда-то, где снова рвать и грабить.

Однако вот беда — планета-то кончилась. Некуда уже бежать европейскому пирату, чтобы свеженькое пограбить.

И тогда он снова поворачивается к России.

Дыхание суровой и холодной Азии в России всегда сильнее, чем на тёплой окраине Евразийского суперконтинента, где-то в благословенном Неаполе, Мадриде или Лондоне. «Выстуженный северовосток» — это именно про нас. Тут и Наполеон замерз, и Гитлер — не вышла евроинтеграция, как ни старались. Потому что даже в «холодной и туманной» Англии растут пальмы, если что.

Россия всегда слушает Фатум и надеется максимум на Авось. Ведь у нас зима уж слишком близко, и пиратов и работорговцев тут никогда не жаловали. Русские нечасто поддаются «ошибке выжившего» — у нас это слишком дорого стоит. Нам надо всегда помнить о своих погибших предках.

Так вот — русские сидят со своей нефтегазовой «тройкой» в руках, и понемножку ее допиливают, чтобы продолжать качать нефтегаз из всё более и более неудобных мест. Дело уже дошло до добычи нефтегаза в Арктике, причем из-под воды при помощи атомных подлодок и глубоководных донных буровых установок. Всё это требует более и более сложных технологий.

А Запад об этом не задумывается вовсе. Им всё кажется просто — понаставим ветряков, поналепим китайских солнечных батарей, будем ездить на «Теслах», в которые насовано несколько тысяч китайских аккумуляторов от фонариков. Понимаете, о чем я говорю? Во всех этих решениях нет ничего сложного. Ветряки — это те же ветряные мельницы родом из 17 века, слегка модифицированные. Электромобили более 100 лет назад производились массово и тогда же казались перспективными — но проиграли машинам с ДВС уже к началу 30-х годов. То, что Запад выдает за «прогресс» — это в техническом смысле движение назад, регресс, просто в цветной упаковке и со свистоперделками.

А откуда берутся все эти солнечные батареи и аккумуляторы тип 18650? Ну конечно же, из тумбочки, ой простие, из Китая. Они там самопроизвольно зарождаются, как сорняки в семенах культурных злаков у Лысенко. Самопроизвольно, то есть без всяких усилий со стороны цивилизованного Запада. Надо просто намайнить коинов, или напечатать зеленых бумажек с портретами дохлых пиндосов, а потом за них купить всё, что западным людям надо. Вот так это всё понимает человек Запада.

Понимаете, к чему я веду? По-хорошему уже сейчас всему человечеству надо вкладываться в энергетический «туз» — в создание практически пригодной энергогенерация на термоядерном синтезе. Но человечество вкладываться в это не собирается. Запад хочет, как обычно, получить готовое — просто прийти и забрать, или украсть, или отобрать силой оружия, или «купить» за бумажки. Поэтому понятно всем, что технологию термоядерной генерации невозможно будет сохранить в собственности одной страны, чтобы получать от нее национальные преимущества — она неизбежно станет общим достоянием, или как минимум достоянием Запада. Поэтому Азия (в том числе Россия) хитро улыбается — мол, нашли дураков для вас разрабатывать, и вместо ставки на глобального «туза» пилит свою старую «тройку» из нефтегаза и реакторов на расщепляющихся материалах. Имея в виду, что у нас этого хватит на дольше, чем у вас, при некоторых относительно бюджетных тратах на развитие сопутствующих технологий. А Запад, понимая это — хватается не за прогресс (ибо прогресс — это дорого и сложно), а за регресс.

Ну, а чтобы было не страшно, Запад показывает всем красивые цветные кружочки:



Из этих кружочков явствует, что, например, энергии ветра на Земле в 5 раз больше, чем всей мощности установленных электростанций в мире. И соответственно механизмы имени Дон Кихота Ламанчского — это светлое будущее человечества. А энергии Солнца — вообще море, осталось лишь построить вокруг него пресловутую «сферу Дайсона», чтобы круглосуточно улавливать всю энергию светила. Это успокаивает. Вот-вот уже Ололон Мозг Маск полетит на Марс, а там и до энергии Солнца рукой подать.

А в это время в Европе останавливают ядерные реакторы один за другим. Потому что урана не хватает американцам, и потому что эксплуатацию реакторов понаехам поручать нельзя — результат будет как в Японии, а сами европоцы уже работать не хотят, хотят только руководить да коины майнить. «Если нам не хватит — найдем у кого отжать» — это же известный европейский императив.

Идея о том, что планета кончилась, и негде отжимать — в мозгу европейцев (и шире того — западного мира) уже не укладывается. К моменту, когда она уложится, технологическая деградация зайдет так далеко, что ни о каком термояд-генераторе уже и речи не будет. Снова вернутся паруса, ветряки, лошади — ни на что более сложное у Запада уже не будет ни сил, ни знаний, ни ресурсов.

via



Tags:

promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2018 02:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono