?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Руководитель Сбербанка Герман Греф выступил с заявлением, что в случае введения США антироссийских санкций в новом году "холодная война покажется детской забавой".

Греф в интефвью Financial Times пояснил, что идея отключить российские государственные банки от системы международных платежей SWIFT является иррациональной.

Такая мысль уже неоднократно озвучивалась западными политиками. В частности, призыв отключить российские банки от SWIFT содержался в резолюции Европарламента.

На этот раз инициативу ужесточения санкций в отношении предприятий с госучастием планируется обсудить в феврале следующего года в Конгрессе США.

Напомним, что в самой компании SWIFT неоднократно заявляли, что она придерживается нейтралитета и не собирается отключать российские банки от системы.

Тем не менее, в августе компания Finastra, которой принадлежат права на программное обеспечение для работы со SWIFT, отказалась работать с двумя функционирующими на территории Крыма российскими банками.

Тогда же российский банк "Темпбанк", руководство которого оказалось под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, был отключен от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT.

Сообщается, что "Темпбанк" после снятия с Ирана санкций открыл корреспондентские счета иранскому центробанку и ряду крупных банков страны. Сразу после этого председателю правления Темпбанка Михаилу Гаглоеву было вынесено предупреждение организации «Объединения против ядерной программы Ирана» (UANI) о недопустимости сотрудничества с Ираном и Сирией.

Ранее это правозащитное агентство, находящееся под крылом ЦРУ, угрожало руководству "Темпбанку" введением персональных санкций из-за сотрудничества с этими странами. Фактически, при определенном давлении любой российский банк могут отключить от SWIFT без лишних разговоров и разбирательств.

Вообще, вся эта затея не критична для российской экономики. Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем.

"Мы также доработали свою платежную систему, и, если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", - подчеркнула Набиуллина.

Напомним, отключить России от системы США могли в рамках санкций, о чем не раз говорили. Однако эксперты уверены, что это может крайне негативно отразиться на экономике Европы и мира.

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Работа компании регулируется законами Бельгии, вследствие чего она обязана следовать решениям ЕС. Осенью прошлого года сообщалось, что США и Евросоюз работают на возможностью отключения Северной Кореи от международной системы передачи информации между банками и совершения платежей.

Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, созданной в рамках БРИКС - на нее уже перешли более 300 российских банков.

По словам заместителя главы МИДа РФ Сергея Рябкова, "в ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты". Так что такие шаги США могут пойти только на пользу экономике России и снижению ее зависимости от доллара.

via



promo nemihail 18:00, yesterday 199
Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono