?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Независимо от хода боевых действий и текущей обстановки солдатам всегда хочется праздника, который напомнит о доме и мирных днях. Для истинного британца таким праздником было и остается Рождество. С приходом Первой мировой войны миллионам мужчин пришлось проводить это время на фронте. Так как же в таких условиях реализовывались главные праздничные составляющие?

652ceff6f711db22a341e0fff6fa8f53.jpg

Семья

Главным подарком на Рождество каждый без исключения военнослужащий считал отпуск домой. Короткие отпуска не были диковинкой в британской армии — например, в ближайшие тыловые французские города. Особой популярностью пользовались Амьен, Булонь и Кале, а некоторым счастливчикам удавалось скататься в Париж. Хорошая транспортная система и близость к театру военных действий позволяла военным быстро добираться домой. Нередко они могли позавтракать в блиндаже под Ипром, а поужинать уже в Лондоне. На период Рождества отпускные квоты выбирались полностью. Рекордным стало Рождество 1917 года, когда с фронта домой уезжали перед праздником по 50 тысяч человек в день, но желающих все равно было гораздо больше, чем имеющихся отпускных свидетельств. Обычно рождественский отпуск был формой поощрения наиболее отличившихся бойцов, но чаще всего судьбу заветного отпуска решали жеребьевкой или лотереей.

2725a70d5a08dcc8efcdd6f318ceee42.jpg

Типичная сцена предрождественской отпускной жеребьевки. Заветные листочки сложены в каску, личный состав выстроился в очередь, один из офицеров записывает в блокнот имена счастливчиков

На всем пути домой отпускники находились под неусыпными заботами различных благотворительных организаций — вроде женских волонтерских обществ. Бесплатные горячие напитки, еда и возможность переночевать не на вокзальной скамейке скрашивали ожидание долгожданного воссоединения с семьей.

fc6bf21a8fcf77e86a7e6f70a04b1ab9.jpg

Поздравление на фронт и весточка с фронта

Тем, кому повезло меньше, оставалось только писать письма и слать открытки.

Подарки

Что за праздник без подарков? Традиция рождественских подарков не прерывалась и во время войны, но приобрела особенный оттенок. Они условно делись на две группы — официальные и семейные.

Стандарт «официальных» подарков задала осенью 1914 года Её Королевское Высочество Принцесса Мэри. Когда стало понятно, что война затянется как минимум на одно Рождество, она организовала благотворительный фонд для отправки подарков на фронт. Первые подарочные наборы существовали во множестве комплектаций. Стандартный включал в себя зажигалку, трубку, унцию табака, двадцать сигарет, а также поздравительную открытку и фото самой принцессы (два последних пункта на фронте считались совершенно бессмысленными). Ещё существовали: набор для некурящих с письменными принадлежностями вместо табака, наборы для гуркхов (непальцев колониального происхождения), индуистов и мусульман со сладостями и специями и набор для медсестёр без табака, но с шоколадом. В 1915-18 годы переход промышленности на военные рельсы и массовый дефицит упростили наборы до открыток и письменных принадлежностей. За время войны раздали более 2,5 миллионов таких наборов.

2e973f037290ea44167355baeff9b0d5.jpg

Образцы различных подарочных наборов “принцессы Мэри”

Инициативу принцессы быстро подхватила общественность, и на фронт отправились похожие наборы от муниципалитетов, благотворительных организаций, газет и компаний. Их качество сильно варьировалось, но дарёному коню в зубы не смотрят.

Семейные подарки тоже довольно быстро стандартизовались. Магазины начали предлагать целый ассортимент подарков специально для фронта. Особым спросом пользовались тёплые перчатки, свитера, шапки, непромокаемые кошельки, бритвенные лезвия, шнурки, писчебумажные принадлежности, зажигалки, трубки и столько табака, сколько можно достать. Количество подарков, идущих в сторону фронта, порой было настолько велико, что почтовое и военное ведомство вводили временные лимиты на отправку и получение посылок.

7ddf5796eae1b7cab58d9ea06f8dea52.jpg

Счастливый воин с горой подарков

Увы, нередко подарки из дома приходили тем, кому они уже не требовались, и в таком случае товарищи делили вещи промеж себя — живым нужнее, чем мёртвым.

Торжественный ужин

Ну как же без торжественного ужина? Официальная пропаганда любила изображать «Рождество на фронте» в виде дружеских посиделок в тёплом сухом блиндаже, в атмосфере любви и единения.

6172cdd71ffba41d7ffff26d9d31dcf9.jpg

Реальность, как правило, сильно отличалась. Веселее всех отмечали в тыловых штабах, где по количеству еды и напитков (а иногда и дам) ужины не уступали благородным домам мирных дней.

05c3f483eb9db0ccd5aad367b2674484.jpg

В окопах всё было скромнее. Как правило, тыловые учреждения старались поднакопить деликатесов под праздник, а сами бойцы «добывали» всеми легальными и полулегальными способами всякую снедь. Помогали и подарки из дому — военное Рождество неизменно сопровождали консервированные пудинги.

3ba73701289004243717ab75f0ad6ac6.jpg

Однако условия торжественного приема пищи сильно различались в зависимости от обстановки — чем ближе к противнику, тем проще и непрезентабельнее. Наиболее радикальный (и довольно частый) вариант приведён на фото.

b942e76006c6cd3d1006cbfd51d64848.jpg

Рождественский ужин 1916 года в районе деревни Бомон-Амель на Сомме, в воронке от снаряда по соседству с чьей-то могилой

Сколь бы жестокой ни была война, но частички душевного тепла всё равно оставались. Люди старались по возможности праздновать знакомые праздники, хоть как-то соблюдать положенные ритуалы и делить радость с товарищами. Хоть ненадолго, но жить и давать жить другим.

А в следующий раз мы расскажем, как отмечали Рождество на других многочисленных фронтах Великой войны.

Кирилл Копылов

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 247
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono