?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Михаил Ходорковский не так давно разразился тут очередным публичным воззванием. На этот раз в адрес главы ЦИК РФ, Эллы Памфиловой. В частности, Михаил Борисович хочет, чтобы «ЦИК отказал Владимиру Путину в регистрации кандидатом в президенты».

По мнению Ходорковского, регистрация Путина невозможна, поскольку он находится у власти уже 17 лет, нынешний срок в «летоисчислении по Ходорковскому» для Путина уже пятый, ну, и так далее и в том же духе.

Тут, перед тем, как поговорить о Конституции РФ, и о том, что именно в ней сказано по поводу президентских сроков, стоит напомнить риторику самого Ходорковского последних пары лет. Сначала Михаил Борисович пел про то, что он теперь «вне политики». Песни эти правда, очень быстро закончились. Потом опальный олигарх начал рассказывать, что «революция в России неизбежна». Как раз такая революция, которая «вот-вот свергнет Путина».

Когда оказалось, что за исключением горстки фриков, да хулиганистых школьников Навального «революционировать» никто не собирается, у МБХ вызрела новая концепция о «России после Путина». При этом, сам он заявлял, что «после» - это еще через много лет, и явно не в 2018-м году. И теперь Ходорковскому снова кто-то посоветовал сменить мотив и поговорить о российской Конституции и процедуре выборов главы нашей страны.

Что касается главного документа в России, то в нем говорится буквально следующее: «Статья 81: Президентом России одно лицо может избираться не более чем на два срока подряд». И в этом отношении Путин как раз подходит под данные юридические нормы. После президентства Медведева в 2008-2012 годах, для Путина это снова второй срок.

Понятно, что Ходорковский в своем обращении говорит о «номинальной роли Медведева», и о том, что «на самом деле всем рулил Путин». Но, во-первых, Конституция говорит не о том, как «на самом деле», а о том, как по закону. А во-вторых, Дмитрий Анатольевич даже «на самом деле» реализовывал политику, скажем мягко, несколько отличную от курса Путина, и все мы это помним. Про то, кто в 2008 году ввел армию в Грузию для "принуждения к миру" - помните?

Кстати, если уж брать ныне крайне близкий Ходорковскому европейский опыт, то в Германии Ангела Меркель также идёт на четвертый срок. Кстати, тоже на абсолютно законных основаниях, и более того, ни у кого это не вызывает особых волнений и инсинуаций по поводу узурпации власти в Германии госпожой канцлерин.

И понятно, что этим своим воззванием Ходорковский в глазах той же Памфиловой не столько пытается «навредить Путину», сколько посягает на основы конституционного строя РФ. Потому собственно, и реакция Памфиловой была весьма предсказуемой и довольно жесткой. В частности, глава ЦИК заявила: «Я не боюсь нести ответственность за свои решения ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения. Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны».

Конституция, кстати, у нас была принята как раз в эпоху расцвета Михаила Борисовича Ходорковского. Это конституция Бориса Ельцина и его либеральных реформаторов. И это между прочим, понимали иные лидеры оппозиции в России.

К примеру, еще в 2013 году, ныне покойный Борис Немцов в качестве требований к государству выдвигал такие: «изменить Конституцию и запретить одному человеку занимать должность президента более двух раз». Вроде бы очень похоже слова, но Немцов говорит сначала именно об изменении статей основного закона. А по сути - подтверждает, что выдвижение Путина соответствует ранее принятой Конституции.

В общем-то, понятно, что и это утопия. Потому, что статьи Конституции у нас могут изменяться только по решению референдума. То есть, всенародного голосования. А народ у нас в массе своей именно ща Путина, что подтверждают многочисленные и самые независимые социологические исследования.

Впрочем, начать применительно к Ходорковскому стоит даже не с российского общества, а с западных экспертов, которые олигарху и раньше были ближе, а сейчас и подавно. К примеру, издание Global Times в первой половине декабря 2018 года опубликовало на своих страницах материал, в котором прямо говорится, что западные политики «психологически готовы признать переизбрание Путина» и им в свою очередь вторят уже аналитики Stratfor.

То есть, в общем-то, западные элиты признают легитимность выдвижения Путина на новый срок и тоже никакого нарушения в этом не видят. Видит только Ходорковский, да пресловутая несистемная оппозиция являющая собой абсолютное меньшинство.

А что же с большинством? Это вполне уместный вопрос, поскольку нынешняя кампания будет одновременно и своеобразным «референдумом о доверии» к президенту А потому и явка должна быть высокой, и победа однозначной.

Опросы по данной теме проводятся уже давно и самыми разными исследовательскими организациями. Но мы снова возьмем самых «независимых», чтобы уж точно сомнений не возникало. Так вот, в мае этого года вопросом о том, сколько людей готовы голосовать вообще, и за Путина в частности, озаботился «Левада-центр».

И исследование дало следующие результаты: «за действующего главу государства готовы отдать свои голоса 64% респондентов, а 22% сочли приемлемым, чтобы через год его на этом посту сменил другой человек. При этом затруднились ответить 14% участников опроса». При этом, «Путина поддержали бы 48% россиян в целом и 83% от тех опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать».

Это, стоит напомнить, месяц май, когда до президентских выборов было еще очень далеко. А теперь представьте, что даже с такими процентами россиянам бы предложили устроить референдум и изменить Конституции РФ так, чтобы Путин баллотироваться не смог. Думается, итог такого референдума был бы немного предсказуем. Ну, это как сейчас крымчанам сейчас предложить проголосовать за возврат в состав Украины, наверное.

Кстати, с мая и потенциальная явка, и количество сторонников Путина выросло, что опять же на страницах «Независимой» подтверждают эксперты Российской ассоциации политических консультантов: «Владимир Путин победит с результатом под 70% при явке в 70%».

И, наконец, результатами своего последнего на текущий момент социологического исследования по теме выборов, сегодня поделились эксперты ВЦИОМ. Потенциальная явка в исследовании как раз равна 70% опрошенных. И это на момент, когда кампания только началась и еще не вступила в мобилизационную фазу. То есть, можно говорить о том, что данный процент к марту может еще и вырасти.

И вот на этом фоне выходит Ходорковский и начинает рассказывать Элле Памфиловой что-то про «суд истории» и «не регистрируйте путина в качестве кандидата потому, что я так захотел».

Нет, понятно, что для МБХ выдвижение Путина - это еще один повод публично напомнить о себе и продемонстрировать «думы о судьбах Родины». Но, право слово, Ходорковский мог бы выступить как-то умнее уж больно нелепо звучат его воззвания в контексте всего происходящего сейчас и в мировой, и в российской политике.

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono