?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Специалисты МВД разработали "Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших".

Документ будет регламентировать материальные взаимоотношения ведомства с гражданскими помощниками. Таким образом будет урегулирована процедура публичного объявления в розыск преступников за вознаграждение.

Согласно проекта, объявлять в розыск кого бы то ни было уполномочены министр внутренних дел, его заместители и начальники территориальных органов МВД на окружном, межрегиональном и региональном уровнях.

Сообщается, что награждение в сумме до 0,5 млн рублей вправе установить начальник территориального органа МВД, до 3 млн рублей - замминистра, а свыше - сам министр. По поводу информации о террористических актаъ решение принимает министр или его заместитель.

Требования к объявлениям такие - в нем должны быть указаны ориентирующая информация о преступлении либо о разыскиваемом человеке, размере вознаграждения, условиях его выплаты, а также координаты и контакты инициатора розыска.

Юридическую силу эта своеобразная оферта приобретает с момента публикации на официальном сайте МВД. Сама информация, помимо ведомственных сайтов и стендов в райотделах, может размещаться в средствах массовой информации. Причем документом предусмотрены расходы на публикацию объявления в СМИ.

При этом человек должен сам поделиться этой информацией без какого-либо стороннего принуждения, а, например, не в процессе допроса сотрудниками правоохранительных органов.

По сути, все достаточно прозрачно - если человек сообщил, где находится убийца, и последнего задержали, можно идти в кассу. Сложнее с "данными об обстоятельствах преступления" - тут важен является конечный результат, то есть насколько сыщики и следователи сумеют распорядиться ценными данными.

Любопытная деталь: осведомителей по одному преступлению может быть несколько. Соответственно и гонорар придется делить «с учетом меры их личного участия в раскрытии». В роли арбитра выступает начальник органа МВД.

Причем действие настоящего Положения не распространяется на граждан, оказывающих содействие полиции на конфиденциальной основе. Это касается "агентурных" расходов, которые предусмотрены статьей 18 закона "Об оперативно-разыскной деятельности".

Напомним, согласно действующему закону, "содействующие органам" на контрактной основе лица находятся под социальной защитой государства. Им положены не облагаемые налогом выплаты, компенсации и даже пенсионное обслуживание. Также закон предусматривает единовременные выплаты разовым информаторам, которые не желают раскрывать свои данные, например, в суде.

Такая практика давно применяется в странах с англо-саксонской правовой системой. Фактически любой мог заниматься поимкой или даже убийством объявленных в розыск преступников за вознаграждение, указанное в специальных плакатах.

К примеру, $50 млн обещали власти США за информацию о местонахождении Осамы бен Ладена. Россия же предлагала за голову чеченского террориста Шамиля Басаева в 1999 году $1 млн. Позднее, в 2004 году, ФСБ назначила награду в 300 млн рублей за данные, которые приведут к нейтрализации Аслана Масхадова и Басаева. Оба были ликвидированы в течение двух лет. И деньги были выплачены.

Многие практикующие юристы и правоохранители, тем не менее, скептически относятя к данному проекта из-за высокого риска коррупционной составляющей. По мнению экспертов, сегодня в сознании людей сотрудники МВД работают избирательно - по команде сверху, поэтому уровень доверия к полиции не высок. Хотя данные социлогов говорят о росте этого показателя. По крайней мере, согласно исследованию ВЦИОМа, в текущем году (по данным на ноябрь) 67% опрошенных граждан сообщили социологам, что доверяют сотрудникам МВД. В прошлом году таковых было на 20% меньше.

Сами правоохранители возлагают большие надежды не только на то, что система выплат поможет эффективнее раскрывать тяжкие преступления, но и поспособствует профилактике трагедий и терактов. В любом случае, только практика способна показать все плюсы и минусы этого предложения.

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 259
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono