?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коррупционный рынок попадания в Россию санкционных продуктов с каждым годом только расширяется. Не успел Россельхознадзор вместе с ФТС посильней ударить по Белоруссии, как тут же появился новый канал поставки запрещенных продуктов – через Казахстан. Каким образом возник этот маршрут и как он работает?

Как известно, Белоруссия – один из главных бенефициаров от введенного в августе 2014 года Россией эмбарго на ряд продуктов из европейских стран в ответ на их санкции. Однако Россельхознадзор обнаружил, что теперь и через Казахстан «имеют место регулярные случаи попыток поставить «санкционную» продукцию», а страна не принимает никаких мер для устранения нарушений.

Россельхознадзор этим крайне недоволен и грозит ввести запрет на поставки овощей и фруктов из ряда третьих стран через Казахстан, как это было сделано в случае с Белоруссией.

Ситуация удивительна тем, что европейцам намного выгоднее ввозить свои подсанкционные продукты через Белоруссию, а не через далекий Казахстан с дорогой и неудобной логистикой.

Однако, судя по всему, меры борьбы с серыми схемами через Белоруссию возымели действие и европейцы вынуждены переключиться на другой канал поставки.

По данным Россельхознадзора, после запрета поставлять в Россию плодоовощную продукцию из третьих стран через территорию Белоруссии объем ввоза «санкционной» продукции сократился в три раза. Так, с 16 октября запрещено поставлять из Белоруссии помидоры, выращенные в Бангладеш, Гвинее, Джибути, Замбии, Йемене, Ливане, Сирии, Судане и Танзании.

Белоруссия действительно стала огромной перевалочной базой для санкционных продуктов. Если в 2012 году доля Белоруссии в импорте продовольствия в Россию составляла всего 1%, то теперь – более 15%, указывали в Минсельхозе. Теперь такие же запреты грозят и Казахстану. Пока речь о запрете ввоза овощей и фруктов через Казахстан происхождением из Сербии и Молдовы, указывает Россельхознадзор.

Ведомство выявило много попыток ввезти в Россию через Казахстан яблоки, которые были выращены якобы в Сербии и Молдавии. При этом сербские и молдавские власти подлинность проверяемых фитосанитарных сертификатов не подтвердили. Обнаружен контрафакт яблок и груш, якобы собранных в Киргизии и Китае. Всего в 2017 году таможенным транзитом из Казахстана в Россию пришло 80 тыс. тонн яблок и 10 тыс. тонн груш из третьих стран. И это только официальная статистика, а сколько было ввезено неучтенного товара – неизвестно.

Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, поэтому формально товары, перевозимые между этими странами, не подлежат таможенному досмотру. Однако после введения продэмбарго Россией в отношении европейских стран и серии громких конфискаций Россельхознадзор начал досматривать грузы из этих стран. В прошлом году на границе и с Белоруссией, и с Казахстаном были созданы мобильные группы из сотрудников ФТС и Россельхознадзора. В Белоруссии ФТС также раскрыла незаконные схемы поставок через несколько крупных белорусских поставщиков. Однако борьба осложняется тем, что объемы таких поставок слишком велики. Ведь Белоруссия и Казахстан – крупнейшие торговые партнеры России среди стран СНГ. А возвращать полноценный таможенный контроль – это совсем не в духе ЕАЭС. Да и выявлять серые каналы не так-то просто.

Кроме подделки фитосанитарных документов и замены страны-происхождения есть также другие способы ввоза запрещенной продукции в Россию. Санкционку можно ввозить через Швейцарию, заменив этикетку, так как эта страна не попала под продэмбарго. Также санкционные продукты можно ввозить в Россию под видом строительных материалов, неопасной химии и т.п.

Что касается Казахстана, то ему в этом плане повезло меньше, так как для перевалки европейских санкционных продуктов из ЕС страна расположена не так удобно, как Белоруссия. Но «проскочить» через Белоруссию становится все сложнее.

Однако в случае с Казахстаном используется в основном другой способ доставки контрафакта в Россию, так называемый ложный транзит: товар по документам везут транзитом в Казахстан, но на самом деле до места назначения машина не доходит, а «теряется» вместе с товаром на российских дорогах.

Судя по всему, в этом году такие схемы стали применяться повсеместно на фоне закрытия белорусских. Причем Россельхознадзор сначала пытался договориться с Астаной, попросив минсельхоз Казахстана провести встречу на эту тему. Но Астана не нашла времени в расписании для этого. Тогда ведомство начало задерживать все автомобили, следующие транзитом из европейских стран в Казахстан, для подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Отсюда выявление такого большого числа санкционки. Чтобы избежать запретов, Россия предлагает минсельхозу Казахстана хорошо следить за тем, чтобы каждая партия товаров, идущая транзитом через Россию, обязательно уехала с территории России. Кроме того, сосед должен подтверждать оформление этих товаров в месте доставки в Казахстане. Пойдет ли Астана на такие меры – пока не ясно.

«Вероятно, некоторые казахстанские чиновники и предприниматели решили заработать на поставке части продукции из Польши и обзавелись поддельными фитосанитарными заключениями. Остальное – дело техники.

Несмотря на рост транспортных расходов, реэкспортеры все равно в плюсе: польские фермеры в условиях санкций вряд ли отпускают товар по высокой цене, а, возможно, отдают прошлогодний урожай»,

– рассуждает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

«На самом деле, логистика через Казахстан ненамного удорожает продукцию, думаю, что всего на 3–5%. Возможно, чиновники и таможенники конкурируют между собой, делают «скидки», и получается равнозначная цена, – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». – Переупаковка товара под «нужную» страну происхождения стоит не так дорого и уже включена в бизнес-планы поставщиков, а также в цену для конечного покупателя, который в итоге платит за подорожавшие фрукты и овощи».

Кроме Белоруссии и Казахстана бизнес на санкционке делают также Турция и Азербайджан. Для сравнения: официально из Казахстана ввозится фруктов и овощей на 5–10 млн долларов в год, а из Азербайджана – около 100 млн долларов, а неофициально может быть в десятки раз больше, отмечает Яковенко.

Однако по-прежнему большая часть санкционки продолжает поступать из Белоруссии. «Неофициально в реэкспорте санкционных товаров через Белоруссию участвует 29 российских компаний, которые были учреждены сразу после санкций. А по данным в местной таможне, за каждый пропущенный грузовик с санкционкой сотрудники пункта имеют не менее 5 тыс. евро», – указывает Звенигородский.

«Мы становимся свидетелями начала новой эпохи экономических войн между странами, которые активно создавали разного вида экономические союзы и соглашения о свободной торговле – ЕАЭС и ВТО. Эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС создает огромный серый коррупционный рынок, и чем дольше этот запрет работает, тем совершеннее становится этот рынок, поражая и другие сферы торговли, которые до этого не были затронуты санкциями или эмбарго», – заключает Яковенко.

Ольга Самофалова

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 261
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
parazitologyst
Dec. 14th, 2017 09:11 pm (UTC)
польское гуано на полках видно невооруженным глазом, пусть оно идет хоть через житомир или магадан. никто не заставит это покупать
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono