?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Министерство образования и науки Украины намерено принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии при Севете Европы по вопросу об образовании на языке нацменьшинств.

Как говорится на сайте украинского Минобрнауки, Украина готова попробовать реализовать несколько образовательных моделей. Первая включает в себя  преподавание в школах на языке нацменьшинств всех предметов с первого по 11 класс наряду с украинским.

Такая версия предлагается для тех, кто говорит на, так называемом «уязвимом языке». К нему относятся народности, которые «которые не живут в среде собственного языка». Эксперты ведомства отнесли в эту группу крымских татар, которые проживают там, где «исключительно» говорят на русском или украинском.

Вторая модель будет применяться к тем народностям, которые говорят на языках Европейского Союза. Для них предлагается изучать свой язык и украинский до пятого класса. После этого к предметам на родном языке будут добавляться те, которые будут преподаваться на украинском.

Позже, во время  дальнейшего обучения, их доля будет увеличиваться и пропорционально расти до старшей школы. Такой вариант предложен для обучающихся  на польском, словацком и болгарском языке. Для детей, который живут в румынской и венгерской общине, министерство предложило вводить меньше предметов на украинском языке.

Носители русского языка будут учиться по третьей модели, которая предполагает переход на обучение на украинском после пятого класса. «Дети, материнский язык которых русский, легко усваивают украинский», - сказали в ведомстве.

Напомним, украинский закон об образовании, который подписал 25 сентября, президент Украины Петр Порошенко, исключает обучение на языке национальных меньшинств с пятого класса. Против данной законодательной нормы выступили, в том числе Венгрия, Румыния, Греция, Болгария, а также Россия.

После вала критики со стороны ЕС, Порошенко, выступая в ПАСЕ, 11 октября пообещал, что Киев будет придерживаться Европейской хартии о языках нацменьшинств и заверил, что Киев передаст в Венецианскую комиссию текст закона, чтобы она провела экспертизу. Тогда он заявил, что украинские власти «полностью внедрят ее вывод».

Со своей стороны, 8 декабря Венецианская комиссия постановила, что новый украинский закон об образовании дискриминирует национальные меньшинства.  Она порекомендовала Киеву проконсультироваться с национальными меньшинствами и внести в закон поправки, чтобы он был более сбалансированным.

Ранее руководитель аппарата венгерского правительства Янош Лазар заявил, что камнем преткновения в отношениях Венгрии и Украины может стать новый украинский закон об образовании, согласно которому национальные меньшинства не смогут обучаться на родном языке.

По его словам, такое грубое нарушение прав венгерского меньшинства неприемлемо и позорно. Напомним, власти намеревались с 2020 года ликвидировать младшие классы для нацменьшинств и сделать образование на Украине  полностью украиноязычным.  В принципе, это последовательный ход современного правительства Украины, в духе их настроений последний трех лет.

Экс-депутат от "Свободы" Ирина Фарион на днях заявила о том, что ее задача - "маскимально нейтрализовать" русскоязычных граждан Украины.

Фарион в эфире "Незалежного телевізійного агентства" назвала украинцев с русским языком "трофеем Путина" и пояснила, что их нужно лишить возможности получать в Украине образование и работу, после чего они "защебечут на украинском".

По ее словам, "то есть если у нас в Украине есть некая категория людей, которая хвастается тем, что они - трофей Путина, то какое мне до них дело? Моя задача - максимально их нейтрализовать. И реально не дать этим людям ни образования, ни работы. Тогда они защебечут на украинском языке на следующий день. Пусть эти русскоязычные поедут в Америку, там разговаривают на русском и найдут себе работу. Подметать дом им дадут! Пусть едут в Польшу или Чехию".

Фарион также отметила, что ей "абсолютно безразлично русскоязычное население. Потому что кто это? Прошу показать мне такую юридическую категорию. Где в Конституции Украины написано, что такое имеет право на существование? ...В мире нет немецкоговорящих поляков или немецкоговорящих чехов. Русскоязычность в Украине - это клеймо оккупанта, это самый лучший трофей Путина. Это символ поражения украинца перед россиянином или, извините, московитом - так намного лучше их называть", - резюмировала Фарион. Таким образом, закон об образовании не просто отражает тенденцию. Он, по сути, закрепляет достижения Украины последних лет.


via



promo nyka december 4, 2025 13:05 246
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono