?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на кризис в российско-украинских отношениях, Россия и Украина по-прежнему тесно связаны общей историей, общими семьями, общим настоящим и общим будущим. О том свидетельствуют авторитеты украинской социологии.

Заместитель директора Института социологии НАН Украины доктор философских наук Евгений Головаха напугал многих свидомых заявлением о том, что социальные ценности украинцев (жителей Украины) совпадают с таковыми у россиян: «За эти четыре года мы, изменив политическую ориентацию, отошли очень далеко от России как политический субъект. При этом как носители укоренённых социальных ценностей и представлений о мире мы все ещё похожи, и потому велика угроза получить зеркальную России систему – «русский мир» в вышиванке».

Кстати, о вышиванках. Национальные костюмы народов Российской империи и Советского Союза ценились и пропагандировались. Со своего школьного детства я помню конкурс дружбы народов: каждый класс должен был спеть национальную песню одной из 15 союзных республик в национальном костюме её жителей.

Отношение высших советских руководителей к украинской вышиванке тоже не позволяет сделать вывод о подавлении всего украинского советской властью. Вышиванку носил Брежнев, а для Хрущева она вообще была частой деталью официального гардероба.



Авторитетному социологу стоило бы продолжить свою мысль: одинаковым ценностным профилем обладают одинаковые народы. Менталитет зулуса отличается от менталитета англичанина, и поэтому зулусы и англичане – разные народы. Менталитет россиян и украинцев (жителей Украины) одинаков, свидетельствует социология, следовательно, украинцы и россияне - народы вовсе не разные. И Русский мир в вышиванке – вполне естественное явление, что и признаётся украинской социологией.

В своё время этносоциолог Вильгельм Мюльман (1904-1988) ввёл такое понятие, как этноцентрум. Этноцентрум – это отпечатавшаяся в этническом сознании народа картина мира и осознание этносом себя в рамках этого пространства. Это форма этнического мышления, куда этносом включается все, что его окружает: от рельефа местности (горы, реки, леса) до высокодифференцированных понятий (государственная идея, межгосударственные союзы, культурные и экономические связи).

Этноцентрум боится понятийного раскола, ибо это автоматически означает раскол этнического самосознания и раздвоение внутренней жизни народа. Зная это, вовсе не удивляешься признанию украинского социолога в том, что базовые ценности у россиян и украинцев одни и те же. Ведь их этноцентрум оперирует практически идентичными категориями, сложившимся в процессе долгого совместного более чем тысячелетнего исторического бытия. Даже с учетом Галичины и Закарпатья, где были сильно развиты русофильские взгляды, несмотря на их вхождения на протяжении столетий в другие государственные образования.

Политические ориентиры меняются легче всего. Вот почему Украина отвернулась от России в политическом смысле, но не в состоянии расстаться с нею в остальных смыслах.

Каждый подкупленный Западом украинский президент тащит страну туда, куда укажет Запад. В ЕС – значит в ЕС, в НАТО – значит в НАТО. Тащит вопреки устоявшимся ценностным ориентирам, ломая привычные политико-этические нормы, что отражается на психическом здоровье граждан.

Раскол этноцентрума – это всегда травматический опыт. Война в Донбассе - тому свидетельство. Украина пытается показаться миру такой, какой она не является – до предела европейской (в цивилизационно-мировоззренческом, а не географическом плане), а Россия остаётся сама собой. И в выборе России достоинства больше, чем в выборе политикума Украины, контуженного «революцией достоинства» с окончательной потерей этого самого достоинства. Так зачем оно надо?

Не зря Пётр Порошенко заявлял недавно, что в Верховной раде у многих из-под вышиванок выглядывают косоворотки, а на головах видятся кокошники.

А вот президент Украины Леонид Данилович Кучма зря написал книгу «Украина – не Россия». Сухие социологические данные говорят об обратном: Украина – все ещё Россия, как и Россия – это Украина. «Украина – не Россия» - это коррупционно-бюрократическая мечта местечкового царька. Лично ему болезненный раскол сознания народа приносил обильные выгоды в виде возможности безраздельно керувать в Самостийной Дырке (выражение украинского классика Остапа Вишни).

Но готовы ли все жители Украины ради благоденствия своих правителей жить в такой Дырке?

Владислав ГУЛЕВИЧ

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 246
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



Гремиха - молодость моя


Map

Международные праздники

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono