Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Рукописи палача Освенцима удалось расшифровать спустя 75 лет



Рассказ узника концлагеря, помогавшего нацистам, удалось восстановить благодаря продолжительной исследовательской работе и компьютерному моделированию.

Марсель Наджари написал свой рассказ о жизни в известном лагере смерти в 1944 году и спрятал его в термосе. Записи были сделаны на греческом языке и найти их удалось лишь в 1980 году, но за 36 лет бумагу размыло от влаги, и чтению подлежала только малая часть рукописи. Восстановить записи удалось с помощью компьютерного моделирования через три четверти века.

Из записей стало понятно, что Наджари был одним из почти 2200 членов зондеркоманды — еврейских заключённых, которые использовались СС для сопровождения соотечественников в газовые камеры.

"Часто я думал о том, чтобы пойти вместе с остальными и разом покончить со всем. Но всякий раз мысли о возмездии останавливали меня. Я хотел и хочу жить, мстить за смерть отца, матери и моей дорогой сестры" - Марсель Наджари.

Свои записи Наджари спрятал возле крематория Освенцима, а про само место рассказывал так: "Крематорий — это большое здание с широкой дымовой трубой и 15 печами. Здесь два огромных подвала. В одном из них люди раздеваются, в другом — камера смерти. Люди заходят в неё голыми по три тысячи за один раз, их закрывают и подают газ. После шести или семи минут мучений они умирают".



В своих рукописях он рассказывал, как нацисты проводили трубы в помещение, чтобы газовая камера была похожа на душевую. Он рассказывал, что "контейнеры с газом всегда привозят на машине немецкого Красного Креста в сопровождении двух эсэсовцев". Также в его записках было указано, что пепел после сожжения тела средней жертвы весит около 640 граммов.

"Они выгружают контейнеры, и через полтора часа мы начинаем. Мы оттаскиваем тела этих невинных женщин и детей к лифту, который поднимает их в топку" - Марсель Наджари.



Прежде чем похоронить свои записи, Наджари написал предисловие на немецком, польском и французском языках, в котором обращается с просьбой к нашедшему рукопись передать её в греческое посольство на имя своего друга Димитроса Стефанидеса.



Марсель Наджари был греческим евреем и стал свидетелем отчаянного восстания членов зондеркоманды под руководством советских военнопленных, которые попытались взорвать хотя бы один из пяти крематориев, используя похищенную взрывчатку. Бунт был подавлен нацистами, и, поскольку Наджари не было среди его участников, он выжил. Также он чудом пережил и последовавшую депортацию в Маутхаузен — лагерь в Австрии, — когда Третий рейх рухнул. Наджари умер в 1971 году, девять лет не дожив до момента, когда его записки были найдены.

Яна Недомолкина

via



Tags: война, история, фашизм
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments