Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

«Я не первый и не последний, но хочу, чтобы такое больше не происходило…»



19 октября 22-летний Ильназ Пиркин после длительного допроса в УВД Нижнекамска сбросился с крыши дома №2 по улице Южной на краю города

22-летний парень из Нижнекамска покончил с собой, спрыгнув с крыши, в знак протеста против пыток на допросе — трое полицейских уже в СИЗО

«Что за концлагерь такой? Как нам теперь полицейским верить?» — восклицает отец нижнекамца Ильназа Пиркина. Его сын спрыгнул с крыши после длительного допроса в УВД Нижнекамска, но перед этим оставил видеообращение, в котором обвинил полицейских в побоях и пытке «слоником». Следком уже возбудил уголовное дело, трое подозреваемых находятся под арестом, а следователи проверяют еще семь подобных случаев в Нижнекамске.

«СВОИМ ПОСТУПКОМ Я ХОЧУ ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Сразу троих полицейских отправил в минувшую пятницу в СИЗО Нижнекамский городской суд. Под стражей ближайшие два месяца проведут сотрудники отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев.

Полицейских подозревают в причастности к трагическому случаю, который произошел 19 октября. 22-летний нижнекамец Ильназ Пиркин сбросился с крыши дома №2 по улице Южной на краю города.

Перед шагом в пустоту он послал голосовое сообщение своей девушке, в котором рассказал, что совершил некий плохой поступок и не может с этим жить. Девушка поехала по указанному адресу, но не успела застать парня живым.

За полчаса до прыжка молодой человек позвонил и родителям — Газизу и Гюзелие Пиркиным, сказал, что любит их. Родители не сразу поняли, в чем причина такого признания. А через полчаса парня не стало, тогда же от него пришло голосовое сообщение, в котором Ильназ прощался с родными ему людьми, просил прощения за все и настаивал на том, чтобы родные обязательно нашли его телефон.

Телефон оказался на крыше, а в нем обнаружили видеопослание. Из него стало известно, что нижнекамца задержали сотрудники нижнекамской полиции прямо возле дома его родителей. По свидетельству покойного, полицейские не стали что-либо объяснять, а просто скрутили его и посадили в машину. Затем парня повезли в лес, где жестоко избили. Молодой человек рассказал в своем видеообращении о том, как его пытали в отделении, используя известный прием — «слоника», когда на человека надевают противогаз и перекрывают воздух. Полицейские пытались заставить его взять на себя вину за кражи автомобильных аккумуляторов. Ильназ рассказал, как он под пытками полицейских подписал показания против себя. «Своим поступком я хочу добиться справедливости, я не первый и не последний, но хочу, чтобы в дальнейшем такое не происходило», — такими словами завершается видео. Он боялся, что ничего не сможет доказать, т. к. показания уже подписал. Известно, что, выйдя из полиции, он зашел в магазин, чтобы купить воды и сигарет, хотя давно не курил. Дом, с которого он сбросился, совсем недалеко от УВД...

Когда видео оказалось у следователей, СК по РТ возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения»). В деле указано, что с 18 по 19 октября 2017 года неустановленные должностные лица применяли физическое насилие в отношении потерпевшего, принуждая его дать признательные показания в совершении преступления.

Как сообщает источник нашего издания, близкий к правоохранительным структурам, у полицейских действительно были основания подозревать парня в краже аккумуляторов. Однако, получив признание, сотрудники отдела этим не ограничились и якобы попытались повесить на него и другие кражи.



Ильназа вспоминают как очень позитивного парня, с лица которого никогда не сходила улыбка. «На разбитного он похож не был. Всегда аккуратный, вежливый, исполнительный. Ездил на спортивные соревнования», — вспоминает бывшая коллега

Трагический случай не остановил расследования: на похоронах Ильназа оперативники задержали его друга, который, возможно, помогал сбывать украденные аккумуляторы и магнитолы. Парня якобы также заставили подписать показания против себя. Однако позже он смог доказать свою непричастность к кражам и сейчас проходит в деле как свидетель.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» родители Ильназа, сейчас делом занимаются сотрудники следкома из Казани. Заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин подтвердил «БИЗНЕС Online» эту информацию. «Сейчас в Нижнекамск направлена комиссия, состоящая из сотрудников центрального аппарата. Это представители кадрового отдела, УСБ, инспекции по личному составу, наверное, следственный комитет также работает. Сейчас они разбираются на месте, и в случае подтверждения подозрений сотрудники будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — доложил Костромин.

В нижнекамском УВД инцидент пока никак не комментируют. А вот попытки замять дело, как утверждают родители, уже были. На теле Ильназа судмедэкспертиза не нашла следов побоев, в то время как родители указывают на то, что видели большие синяки на руках и ногах парня. При этом из морга таинственным образом пропала одежда молодого человека. Следователи уже предупредили родителей парня, чтобы видео те спрятали в надежном месте. Более того, они зачем-то настоятельно рекомендовали не передавать видеоматериал и представителям прессы (по нашим сведениям, материалы могли утечь представителям одного из федеральных СМИ).

Пиркины намерены добиваться правосудия, при этом дисциплинарная ответственность или условный срок в отношении виновных их не устроит. А последнее видео своего сына они планируют обнародовать только после окончания следствия.



Ильназ окончил в 2015 году нижнекамский медколледж, а после пошел работать медбратом в мужском отделении психоневрологического диспансера им. Бехтерева

«ЛЮДИ, ВПЕРВЫЕ ЕГО ВИДЯ, ГОВОРИЛИ: «МАЛЬЧИК КАКОЙ У ВАС ХОРОШИЙ»

Ильназ окончил в 2015 году нижнекамский медколледж, а после пошел работать медбратом в мужском отделении психоневрологического диспансера им. Бехтерева. Родители рассказывают, что парень был самостоятельным и стремился сам зарабатывать деньги на свои расходы, не прося у них. Да и просить было особо нечего: отец — водитель, мать — кухонный работник. На двоих получают 35 тыс. рублей. «Он все сам делал, еще ведь не каждый парень в 22 года пойдет медбратом работать, полы мыть», — рассказывает мама Ильназа Гюзелия.

Год назад парень пришел из армии. Служил в ракетных войсках в Саратове. Как рассказал его бывший сослуживец, Ильназ был тихим, скромным, свои задачи выполнял. Но ни в склонности к суицидам, ни в воровстве замечен до сих пор не был. После армии Пиркин вновь пришел работать в диспансер, а летом этого года решил продолжать обучение и поступил на платное отделение лечебного факультета Ижевской медицинской академии. Родители помогли оплатить первый год обучения, однако в академии не предоставляли общежития, поэтому Ильназ собирался работать параллельно, чтобы оплатить съемную квартиру. Но найти работу в Ижевске ему не удалось, а разорять родителей парень не стал. Ильназ отчислился из вуза по собственному желанию 15 сентября и приехал в Нижнекамск, планируя через год вернуться в Ижевск уже по целевому направлению. Не за горизонтом была и свадьба — с девушкой парень собирался отмечать три года со дня знакомства.

На месте работы в диспансере Ильназа вспоминают как очень позитивного парня, с лица которого никогда не сходила улыбка. «На разбитного он похож не был. Всегда аккуратный, вежливый, исполнительный. Ездил на спортивные соревнования, и даже там люди, впервые его видя, говорили: „Мальчик какой у вас хороший“», — вспоминает бывшая коллега Ильназа.



На странице парня размещен один только пост от 5 сентября, в котором он пишет: «Теперь совсем другие люди... Мужское отделение, я скучаю!»

На странице парня размещен один только пост от 5 сентября, в котором он пишет: «Теперь совсем другие люди... Мужское отделение, я скучаю!» Под записью находится фото, где парень сидит в окружении девушек в белых халатах — по всей видимости, студенток Ижевской академии.

Ни его родители, ни его коллеги не верят, что молодой человек воровал аккумуляторы из машин. Гюзелия рассказывает: «Я и следователю говорила. Он же не вылезая работал в ПНД. Когда ему было машины вскрывать?» Родители не понимают, почему это случилось именно с их сыном, который ранее ни в каких темных делах замечен не был. Почему именно его схватили полицейские? И как парень попал на крышу, которая была закрыта?

«Я до сих пор не верю, никто не верит. Все еще кажется, что он сейчас придет и скажет, что это все шутка», — говорит Гюзелия. Также женщина вспоминает разговоры с сыном. Работая в ПНД, Ильназ сталкивался с попытками суицида. Обсуждая это с мамой, он всегда искренне недоумевал, как можно пойти на такое. По воспоминаниям матери, Ильназ очень боялся высоты. Женщина не плачет, сдерживается, но видно, как трудно ей это дается. Отец Ильназа, анализируя поступок сына, говорит: «Мы бы ничего не доказали... Куда идти, не знаем, закона не знаем. Конечно, он все подписал. Надо вопросы задавать: что за концлагерь такой? Как нам теперь полицейским верить?»



ВОЛНА САМОУБИЙСТВ В НИЖНЕКАМСКЕ

Этот случай заставил следователей вспомнить похожие происшествия. По информации «БИЗНЕС Online», сейчас в рассмотрение вернулось сразу 7 дел о подозрительных самоубийствах в Нижнекамске. Некоторые примеры такого рода уже становились достоянием общественности.

Например, в конце августа повесился 46-летний житель Афанасово (пригород Нижнекамска). Мужчина работал водителем компании, которая занималась подрядными работами на «Нижнекамскнефтехиме». Компания должна была вывозить загрязненную химикатами землю. По актам объем работ завысили, мошенничество обнаружилось. Полиция начала работу по этому делу. Задержали водителя, который и занимался вывозом загрязненного грунта. После многодневного допроса в отделении водитель дал показания на своего руководителя, после чего подозреваемого отпустили. На следующий день должна была состояться очная ставка, однако в тот же день мужчина повесился в своем гараже.



Мужчина оставил записку, в которой рассказал, как оговорил своего руководителя, и «поблагодарил» за это двух сотрудников нижнекамской полиции, указав их фамилии. Виновных тогда искать не стали, а родственники по неизвестным причинам не стали требовать наказаний

Он оставил записку, в которой рассказал, как оговорил своего руководителя, и «поблагодарил» за это двух сотрудников нижнекамской полиции, указав их фамилии. Виновных тогда искать не стали, а родственники по неизвестным причинам не стали требовать наказаний. При этом в местных СМИ появилась информация о том, что мужчина покончил жизнь самоубийством из чувства вины перед товарищем. Вполне возможно, что этот случай окажется в числе тех 7, которыми сейчас будут заниматься следователи.

7 октября прошлого года на перекрестке Вахитова – Гагарина 53-летний водитель автомобиля Toyota совершил наезд на 36-летнюю нижнекамку, которая переходила дорогу по зебре. В результате пострадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой, а через несколько дней она скончалась, не выходя из комы. По некоторым данным, мужчина-водитель работал на ТАИФ-НК и вез группу иностранцев в аэропорт. Видимо, сильно торопясь, не заметил перебегавшую дорогу женщину. После долгого разбирательства в ГИБДД мужчина приехал домой, всю ночь просидел на стуле, глядя в одну точку. Утром он сказал домочадцам: «Я больше так не могу», — уехал на машине и выбросился из дома №6 по улице Сююмбике с 7-го этажа.



Буквально спустя несколько дней 33-летний Александр Скрицкий покончил с собой после того, как его задержали за попытку украсть из магазина «Лента» две бутылки водки. Видеозапись с камер наблюдения торгового центра, на которой и запечатлен момент смерти мужчины, быстро распространилась в интернете. По предварительным данным, Скрицкого проводили в пункт проведения досмотра, куда затем пришли сотрудники вневедомственной охраны и полиции. В ходе разговора с ними мужчина достал нож, перерезал себе горло и скончался до приезда медиков. При этом после того, как мужчина полоснул себя ножом, правоохранители оставили его в комнате одного истекать кровью.



Все эти неоднозначные истории произошли уже при новом начальнике УВД Нижнекамска Роберте Хуснутдинове, назначенном в ноябре 2015 года

«ЗАДЫХАЯСЬ, Я ПЫТАЛСЯ ПРОГРЫЗТЬ ПАКЕТ ЗУБАМИ»

О «пыточном конвейере» в Нижнекамске в ноябре прошлого года писала газета «Вечерняя Казань». Тогда издание рассказало об истории 34-летнего жителя Нижнекамска Ильдара Камалеева. По словам мужчины, в подъезде дома, где он прописан с женой, кого-то избили, а его несколько раз вызывали для дачи показаний. «Я честно писал, что не проживаю по адресу прописки, квартиру сдаю и в день происшествия, естественно, меня там даже рядом не было», — рассказывал Камалеев. Однако вечером 8 ноября полицейские забрали его из дома, а в отделении начали избивать, требуя взять вину на себя. Затем в ход якобы пошел черный полиэтиленовый пакет.

«Когда пакет надели в первый раз, я успел вдохнуть воздуха и продержался достаточно долго. Поэтому перед последующими надеваниями меня сначала били в солнечное сплетение, заставляя глубоко выдохнуть, — рассказывает Ильдар. — Задыхаясь, я пытался прогрызть пакет зубами, вдохнуть хоть немного. В голове уже мелькнула мысль, что живым из отдела не выйду, ведь у меня больное сердце. Все, что я мог, — кричать как резаный, когда полицейские снимали пакет с головы и продолжали бить». Сломался мужчина, когда в рот ему начали запихивать грязную половую тряпку. Подписав все бумаги, он попросился к окну глотнуть воздуха. «Из окна увидел свою жену во дворе. Крикнул ей: „Олеся, спаси!“», — цитирует издание Камалеева.

С большими трудностями супругам удалось добиться возбуждения уголовного дела в нижнекамском следственном отделе СК по РТ. Доследственная проверка показала, что действительно «неустановленные должностные лица УМВД РФ по Нижнекамскому району» применили силу и оказали давление в отношении Камалеева, выбивая признания. В конце декабря дело передали во 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, однако в марте этого года производство по делу было закрыто за отсутствием события преступления.

Отметим, все эти неоднозначные истории произошли уже при новом начальнике УВД Нижнекамска Роберте Хуснутдинове, назначенном в ноябре 2015 года. Прежний руководитель Айрат Садыков, который боролся с преступностью в Нижнекамске 10 лет, перешел на работу в «Нижнекамскнефтехим».



Артем Хохорин сделал борьбу с пыточными практиками одним из приоритетов. За средства республиканского бюджета в отделениях установили камеры

СИНДРОМ «ДАЛЬНЕГО» НЕИЗЛЕЧИМ?

Напомним, в марте 2012 года страну потрясла новость о пытках в казанском отделе полиции «Дальний». Сотрудники отдела до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Родственники мужчины сообщили, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Травмы привели к смерти. После этого случая следствие обнаружило еще несколько подобных эпизодов, которые имели место в данном отделе. Потерпевших по делу насчитывалось 14 человек. А на скамье подсудимых оказались 8 сотрудников полиции. Все они получили от 2 до 15 лет реального срока по статье о превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Никто из полицейских не признал вину. Год спустя в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался список сотрудников полиции, наказанных за ЧП в ОП «Дальний». 43 сотрудника были привлечены к дисциплинарной ответственности за тяжкие преступления, совершенные в 2010–2012 годах их коллегами в «Дальнем». Среди наказанных — и первые лица МВД, и рядовые сотрудники.

Глава российского МВД Рашид Нургалиев объявил Асгату Сафарову, занимавшему тогда пост министра внутренних дел РТ, выговор. Уже через месяц после трагедии Сафаров подал рапорт об уходе.

Новый министр внутренних дел РТ Артем Хохорин сделал борьбу с пыточными практиками одним из приоритетов. В 2012 году на средства республиканского бюджета в отделениях установили камеры — на входе в здание, в холл, в дежурную часть, в отделы, в коридорах, в комнате приема заявителей, в комнате разбора с доставленными, в камерах содержания задержанных. Архив видеозаписи хранится 30 дней. По словам Хохорина, в последующем эти записи не раз позволяли спасти самих полицейских от наговоров.

Во время интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он высказался категорически против подобных методов. «Я против пыток! Это же дураку понятно, что так делать нельзя... Напомню мою реакцию, когда в Актаныше после массовой драки в кафе в отдел доставили 10 человек. Правильно доставили, но зачем-то потом одного избили. Когда мы установили, что такой факт действительно был, я отдал под суд заместителя начальника полиции района. Это к вопросу о персональной ответственности руководителей. Надо быть идиотом, чтобы после „Дальнего“ так себя вести! А самое главное: зачем?! Кроме как профессиональной деформацией я объяснить это не могу», — говорил Хохорин.



На скамье подсудимых оказались 8 сотрудников полиции. Все они получили от 2 до 15 лет реального срока по статье о превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью

В целом, по свидетельству руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, эффект от всех этих мер был: «Я уже много раз хвалил и республиканские власти, и МВД за правильные выводы, сделанные из истории с отделом полиции „Дальний“, — ориентирование личного состава на отказ от практики применения насилия. Здесь огромную роль сыграл и следственный комитет, который занял принципиальную позицию по отношению к нарушениям со стороны полицейских», — говорил Чиков в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online».

По его мнению, чем дольше мы сможем удерживать политику нетерпимости руководства МВД к практике насилия, тем сложнее будет к этой практике потом вернуться. «Прошло больше пяти лет, и в целом ситуация значительно лучше, чем была до „Дальнего“. Это даже чувствуется, потому что у жителей Татарстана нет былого страха от попадания в полицию. Сначала мы боялись бандитов, потом боялись милицию, а сегодня страха как такового нет», — отмечал руководитель «Агоры».

Что ж, если история, описанная выше, найдет подтверждение, у Хохорина есть все резоны вновь обратить на синдром «Дальнего» самое пристальное внимание.

Екатерина Чернова

via



Tags: криминал
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment