Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В Татарстане за отказ изучать татарский угрожают «поставить на учет»



Беспрецедентный случай зафиксирован в одной из школ города Набережные Челны. После того, как мать ученика написала отказ от изучения татарского языка, на ребёнка начала давить дирекция, а потом его поставили на «школьный контроль», пишет местное издание r16.ru.

Родительница одной из первых написала заявление по поводу отказа от преподавания татарского языка (о недопустимости принудительного обучения национальным языкам предупредил президент РФ Владимир Путин, дав поручения Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить ситуацию в Татарстане и Башкирии — прим. EADaily ). После этого ей звонила директор учебного заведения и настоятельно рекомендовала забрать заявление. Мать отказалась.

После этого в школе произошёл неприятный инцидент и её ребёнка поставили на школьный контроль. Родительница заявляет, что его вина в инциденте на самом деле была. Но дальше больше… Директор и заместитель вошли в класс, подняли двух ребят, и начали выговаривать им за то, что родители написали заявление об отказе от татарского. Предложили им уйти в другие школы, если им не нравится. После этого ребёнка родительницы оставили стоять и заявили, что он «находится на крючке» — на школьном контроле, поэтому его могут и до комиссии по делам несовершеннолетних довести и поставить на учёт в полиции.

Родительница просит помочь советом, что предпринять, пишет издание. После просьб «не выносить сор из избы» директора школ, видимо не без согласия Министерства образования Татарстана пошли в атаку, и уже угрожают «ставить на учёт» за отказ учить татарский. Недовольные такими беспредельными историями, в Набережных Челнах всерьёз задумались о проведении митинга и даже организовали опрос в соцсетях — пойдут ли они на митинг за добровольное изучение татарского языка? 61,6% участников группы проголосовали за участие в митинге. Сейчас в группе состоит 919 участников, но так как опрос открытый, не все рискнули в нём проголосовать.

Стоит констатировать, что в Татарстане может возникнуть ещё одна волна протестной уличной активности, пишет r16.ru. Её катализатором, как и в предыдущих случаях, могут стать власти региона, которые в последнее время допускают просчёт за просчётом.

Как сообщало EADaily, Министерство образования и науки Татарстана выпустило разъяснение для родителей, которые требуют через Генпрокуратуру и Минобрнауки РФ признать за их детьми право самим выбирать, какой язык изучать в школе и в каком объеме. Республиканское ведомство поспешило уведомить семьи «нетитульных» школьников, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана в рамках ранее утвержденной «региональной компоненты» — 6 часов в неделю. При этом заявления родителей, что изучение татарского языка навязано их детям насильно и посему незаконно, в Минобрнауки Татарстана назвали «противоречащими действующему законодательству» и «вводящими в заблуждение». Тем самым образовательное ведомство Татарстана дало всем недовольным языковой политикой в регионе понять: нацъязыковые поручения президента России Генпрокуратуре и Рособрнадзору — это не про Татарстан, а жаловаться на произвол региональных властей в Москву родителям будет себе дороже.

via



Tags: образование, язык
Subscribe

promo nyka январь 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments