Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина рискует потерять забальзамированное тело Пирогова



Украина может лишиться тела знаменитого хирурга Николая Пирогова из-за неспособности договориться с российской стороной.

Пирогов был забальзамирован неизвестным способом 136 лет назад. С тех пор ученые из научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) провели 9 ребальзамирований, последний раз – в 2011 году, а на этот год был запланирован очередной комплекс мероприятий.

«Сейчас, опять же из-за войны, мы не можем ребальзамировать тело Пирогова, потому что специализируется на этой работе ВИЛАР, который расположен в Москве. Именно его специалисты с помощью современных, в том числе и нанотехнологий, поддерживают в надлежащем состоянии тела Ленина, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Хо Ши Мина и других. Наше профильное министерство, в которое я писал десятки запросов, медлит с разрешением и не рекомендует заключать контракт со страной-агрессором. Мы проводим подбальзамирование с помощью наших ученых из медуниверситета, но оно не тотально, это только поддерживающая процедура. Что делать дальше? Не знаем. Ждем мира, потому что иначе потеряем Пирогова», — заявил газете «День» гендиректор Национального музея-усадьбы Николая Пирогова Петр Маркович, передаёт «ПолитНавигатора».

По его словам, с разных сторон к нему поступают предложения закопать тело Пирогова, однако это положит конец долгосрочному научному эксперименту.

«Это единственное тело в мире, которое сохраняется уже 136 лет», — отметил Маркович.

При этом, украинская сторона боится отправлять тело Пирогова на ребальзамирование в Москву, поскольку думает, что не получит его обратно.

«В конце 1990-х для возвращения Пирогова в Винницу довелось подключаться непосредственно тогдашнему президенту Леониду Кучме. Только когда на самом высшем уровне удалось договориться, россияне согласились вернуть тело. Дело в том, что еще в конце прошлого столетия в РФ начали создавать собственный «пантеон» великих россиян, и Пирогов занимает в нем весомое место. Для аналогичного винницкому мемориального комплекса в Москве или Санкт-Петербурге Кремль не пожалел бы денег», — говорится в статье винницкого издания «РЕАЛ».

Однако для ребальзамирования тела легендарного хирурга в Винницу готовы приехать ученые из Москвы, но требуют договорённостей между Украиной и Россией на высшем уровне.

«В Киеве же однозначно не собираются контактировать с руководством страны-агрессора, поскольку подобный диалог предполагает и некие уступки с украинской стороны. Вместе с тем в самой Украине нет специалистов, согласных взять на себя ответственность за сохранение тела Пирогова и обладающих необходимыми навыками в ребальзамировании», — указывается в публикации.

Максим Карпенко

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment