Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Симпсоны и Россия: история любви и ненависти



Российский телеканал «2х2» решил не показывать новый эпизод "Симпсонов", в котором Гомер играет в церкви в аналог Pokemon Go. Именно этим занимался видеоблогер Руслан Соколовский, получивший 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих.

Уже не первый раз "Симпсоны" пародируют российские реалии. Как наших людей, предметы и явления показывают в популярном мультсериале? Вот самые яркие эпизоды российско-симпсоновских отношений.

Ночной кошмар капиталиста

Гомер Симпсон поступает служить во флот и нечаянно становится капитаном подводной лодки, на которой нечаянно же заплывает в территориальные воды России. Представитель России в ООН говорит: «Советский Союз отпустит ваше судно».

«Но вы же развалились!» — замечают ему. «Мы пошутили!» — говорит русский дипломат, и табличка с надписью RUSSIA превращается в табличку USSR.

На Красной площади развевается красное знамя, из аттракционов выезжают танки, вновь поднимается Берлинская стена, а Ленин восстаёт из гроба с криком «Долой капитализм!»



Медведь, продающий конфеты

Лиза Симпсон заблудилась и забрела в русский квартал. И очень испугалась — мало того, что вокруг незнакомыми буквами написано «Сосиски», «Аптека» или «Книги», а играющие на улице в шахматы люди одеты а-ля крестьяне начала 20 века — так ещё и говорят странно, эмоционально и размахивая руками.

Ну откуда ей было знать, что ей пытаются помочь? Но добил бедняжку медведь, торгующий конфетами. Лиза кинулась бежать и прибежала, наконец, к спасительному телефонному автомату с традиционным луковичным церковным куполом.



Горбачёв с герпесом, Ельцин с алкоголизмом

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв появляется в серии «Два плохих соседа». Рядом с Симпсонами селится Джордж Буш-старший. С Гомером у него начинается вражда, дошедшая до драки. В разгар драки в гости к Бушу приезжает Горбачёв. «Привёл коммуняку, чтобы он помог тебе в грязной войне?» — возмущается Симпсон.

Появляется жена Джорджа Барбара и требует извиниться перед соседом. «Барбара, я не могу показать свою слабость перед русским», — протестует Джордж, но в итоге смиряется и просит прощения.



Если Горбачёв показан в целом нейтральным героем (не считая того, что клоун Красти утверждает, что у него на голове герпес), то вот первый президент России Борис Ельцин представлен в одной из серий «Симпсонов» как главный мировой алкоголик.

Когда Гомер напивается в баре, автомат для определения степени опьянения показывает максимальную, под названием «Борис Ельцин».

Коварный Путин

Создатели мультсериала дважды обыгрывают известную фотографию Владимира Путина, где тот восседает верхом на лошади с голым торсом. В одном случае он появляется мельком: обретшая магические способности Лиза надевает на него рубашку, а потом продолжает творить другие чудеса.



В эпизоде, снятом в октябре 2016 года, Гомер приходит голосовать на выборы президента США. Бородатый парень в очереди убеждает его голосовать за Трампа, который сделает Россию снова великой.

После оговорки бородача происходит потасовка, ему отрывают бороду, и оказывается, что это переодетый Путин. Он преспокойно идёт в кабинку голосовать, а потом уезжает вдаль на коне, на прощание пообещав, что Трамп наберёт 102% голосов.



Девушки и машины

Барт Симпсон влюблён в красивую русскую девушку Женю и ходит к ней заниматься фортепиано, хотя ненавидит этот инструмент. В мечтах он видит, как они вместе едут в Россию и смотрят на Ленина в мавзолее. Однако Женя согласилась с ним заниматься лишь затем, чтобы мать Барта Мардж научила отца Жени Славу водить машину.



А машина Гомера Симпсона, кстати, - русские «Жигули» ВАЗ-2105. По крайней мере, если судить по промо-ролику 17 сезона, где привычные мультипликационные герои заменены реальными людьми.



Симпсоны остепенились?

В России «Симпсоны» неоднократно подвергались критике за показ насилия, «пропаганду антиобщественного поведения» и демонстрацию неправильных отношений в семье.

Справедливости ради, в США за всё то же самое они подвергались не меньшей критике.

До сих пор все попытки активистов запретить мульсериал оказывались провальными. В 2008 г. на короткое время суд потребовал от канала «2х2» приостановить показ ряда мультсериалов и «Симпсонов» в том числе, но после митингов в Москве и Санкт-Петербурге решение было отменено.

Видимо, сейчас канал решил перестраховаться и избежать даже временных санкций.

via



Tags: мультфильм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments