Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Стражи Хургады и туристов - с «Калашниковым» и ПП



Сейчас, когда воздушный путь из России в Египет остается закрытым после катастрофы российского лайнера А321 31 октября 2015 года, становится очевидным, насколько привычным и желанным для миллионов наших соотечественников был отдых «в стране пирамид».

Но даже в относительно благополучные годы было ясно, что угроза терроризма в Египте существует нешуточная, и власти это понимают.

Как же выглядели те, кто защищал иностранных гостей? Прежде всего, в курортных центрах бросалась в глаза туристическая полиция, вооруженная родными «калашами». Надо сказать, что особого впечатления эти ребята не производили. Очень похожи были на наших срочников из не самых лучших частей. И автоматы у них зачастую находились в безобразном состоянии. Нередко их можно видеть совершенно откровенно спящими на постах. Приходилось наблюдать, как спали все находящиеся на посту в центре Луксора, посреди гигантской толпы, даже не потрудившись оставить самого «молодого» бдить и охранять мирный сон старших товарищей.

Но поскольку основные курорты Хургада и Шарм Эль-Шейх находятся в отдалении от обычных густонаселенных районов и фактически являются подобием советских закрытых городов для местного населения, то и таких полицейских в сочетании с обычной полицией когда-то хватало для поддержания приемлемого уровня безопасности.

Совсем другое дело на популярных туристических маршрутах. Здесь на дорогах где-нибудь под Луксором часто можно было увидеть фигуру, облаченную в традиционный наряд сельского араба – галабию, с охотничьим ружьем. Обычно эти персонажи были преисполнены совершенно неподражаемого величия. Что-то вроде советских дружинников, коим дозволено носить пусть и не слишком эффективное, но все же оружие. Даже маленький начальник – уже очень большой человек. От нападения сколько-нибудь подготовленных террористов, он, конечно, не убережет, но вот шум поднять, доложить «куда следует» о появлении подозрительных чужаков вполне способен. Что, похоже, от «человека с ружьем» и требовалось.

А вот в действительно опасных местах – крупных городах, знаменитых храмах, возле пирамид, активно посещаемых иностранцами, вдруг появлялись силовики, выглядящие вполне профессионально. Классические «товарищи в штатском», в костюмах со специально сшитыми пиджаками, чтобы не очень бросался в глаза пистолет-пулемет, которым они вооружены.

По манере держаться, двигаться, по способам контролировать порученное их надзору стадо туристов, они поразительно отличались в лучшую сторону от не слишком профессиональной туристической полиции. Иногда даже создавалось впечатление, что главное занятие этих турполицейских – служить еще одним элементом местной экзотики, фотографироваться с туристами и, не особо маскируясь, получать за это бакшиш или «стрелять» сигаретку.

Зато те, кто в костюмах, «службу тащили» всерьез. Им не до бакшишей было. Конечно, со стороны было трудно судить о том, что на самом деле происходит в Египте, насколько велик уровень террористической опасности, насколько власти уверенно контролируют ситуацию. Явно заметны были два неприятных признака, появившиеся еще в последние годы правления президента Мубарака. Первый – среди молодых образованных русскоговорящих гидов все чаще встречались те, кто не особенно скрывал своей приверженности к радикальному варианту ислама. Вряд ли высказывания такого рода вызывали добрые чувства у их работодателей. Тем не менее, пусть и с оглядкой, некое одобрение по поводу тех, кого на Западе считают террористами, все же звучало.

Правда, надо сказать, что для большинства обслуживающей туристов публики, это было совсем не характерно. Большинство по-прежнему аполитично стремилось, прежде всего, заработать – получить чаевые или что-нибудь «впарить» иноземному лоху - кормильцу. Второй очень нехороший признак, появившийся много лет назад – это сдвоенные рожки «Калашниковых» у солдат и полицейских на дорожных блокпостах. В том, что без необходимости в случае чего быстрее заменить израсходованный рожок, никто бы этого делать не стал, усомниться сложно. Следовательно, такая необходимость существовала.

При правительстве военных, после свержения в 2013 году президента Мурси, заметно увеличилось количество блок-постов на дорогах, там появилась бронетехника. Но вопрос о том, насколько эффективны эти меры, оставался и остается по сей день открытым…

Максим Купинов

via



Tags: безопасность, политика, террористы
Subscribe

  • Подборка 3051

  • С глаз долой...

    Поклонская назначена послом России в Кабо-Верде Президент России Владимир Путин назначил экс-депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом в…

  • Подборка 3050

promo nyka january 1, 2020 13:05 284
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment