Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

За что скакал майдан…



Обычный магазин, обычный хлебный отдел. И обычная, казалось бы, бабушка перед продавщицей. Видимо, старушка здесь далеко не первый раз, поскольку женщина за прилавком дежурно спросила:

- Вам булочки? Сколько?

Бабуля суетливо покачала головой и показала пальцем на лоток с ватрушками:

- Вот эти. Сколько получится на…

Она достала кошелёк и высыпала на прилавок несколько десятков монеток.

- Давайте, я взвешу одну, - вздохнула продавщица, - посмотрим, на что хватит.

Ватрушка «завесила» на 5,30. Женщина принялась считать мелочь, а я посмотрел на людей в очереди. Дородная дама презрительно изучала ценники на йогурт в соседнем отделе, курносая девчушка восторженно делилась впечатлениями по мобильному телефону, стоящий сразу за бабулей мужчина молчаливо демонстрировал нетерпение…

- Четыре тридцать, - констатировала продавщица. – Тут ещё копеек двадцать есть, но этого всё равно мало.
- Вот ещё, - бабушка протянула двухгривенную купюру. – Хватит?

Мне показалось, или продавщица действительно облегчённо вздохнула? Она протянула бубуле ватрушку и гривну сдачи.

- Только одна? – голос бабушки дрогнул. – У вас же ещё есть.

Бабушка показала на лоток с ватрушками, явно не понимая происходящего. Нетерпеливый мужчина шумно выпустил воздух из лёгких, девчушка кому-то рассмеялась в телефон, а дама по-прежнему презрительно кривилась. Теперь уже от вида ватрушки.

- Они денег стоят, - как бы извиняясь, натянуто улыбнулась продавщица, - а у вас не хватает…

Удивило в этом эпизоде даже не тотальное обнищание пенсионеров. Это уже всем хорошо известно. Поразило откровенное равнодушие и презрение к чужим проблемам. Куда катимся, сограждане? Ведь завтра этот мужик потащит покрышки к очередной акции протеста, женщина принесёт активистам покушать, а девчушка будет гордо держать очередной дебильный транспарант. И каждый будет считать, что чрезвычайно продвинутый гражданин и замечательно полезный человек. А совесть скромно промолчит. Потому как идея. А не досадные недоразумения в виде соседей. Если честно – просто противно…

P.S. Предполагаю заявления типа «везде так». Хоть так, хоть сяк, но подобное циничное равнодушие наблюдаю только сейчас.

Андре Сир



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments