Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров



Сами на себя напали, сами испугались и сами себя победили. Примерно так проходили в эстонской столице командные учения киберцентра НАТО «Сомкнутые щиты - 2017». В числе участников – военные, ученые, журналисты, специалисты в области международного права и в сфере информационных технологий из двадцати пяти стран.

Участников разбили на двадцать команд и поставили перед ними задачу: защитить информационные системы вымышленного государства Берилия, разбросанные по всей Европе, от хакерских атак. В качестве целей хакеры выбрали почтовые сервисы, сайты, энергосистему, топливные заправщики и систему дронового наблюдения. Игра началась: одни спецы, изображая хакеров, атаковали систему, другие ее защищали.

Глава отдела технологий Центра киберзащиты НАТО Раймо Петерсон позже отметил, что системы, программное обеспечение, а также информационные технологии используются в реальной жизни на авиабазах. Так, эстонская команда работала на базе Департамента информационных систем. По итогам дня было отмечено, что хакеры так и не сумели взять под контроль важные системы: государство Берилия было защищено.

Ну, что ж, по мнению натовских специалистов, успешный денек выдался: все хакерские атаки отражены, защита на уровне (в теории!). И удивляться здесь нечему: все – таки тешить себя иллюзиями на Западе и, как давно уже выяснилось, в бывших странах СССР очень любят.

Стоит честно признать, что для НАТО проблема международного хакерства отошла на второй план. На первом же была и остается мнимая российская угроза. Но Россия такого подхода не приемлет, выступая за объединение усилий в борьбе против международных хакеров. Зачем тогда сыпать бездоказательными обвинениями, когда можно совместными усилиями разработать стратегию противодействия?

В Москве полагают, что необходимы равные условия кибербезопасности для всех стран, а не только для стран-участниц НАТО. Но вместо этого генсек НАТО Й. Столтенберг договорился до того, что массивное кибернападение вызовет активацию пятой статьи Договора о коллективной обороне и против хакеров применят вооруженные силы Альянса. Разве это не глупость?

Да, интересная складывается картинка: масштабные киберучения НАТО в Прибалтике, сомнительные заявления главы Альянса и нагнетание панических настроений в западных СМИ по поводу европейских выборов. Надеюсь, что это – провокация только на словах, а не на деле. Еще интересней, что думают сами хакеры о фиктивном сражении на полях учений «Сомкнутые щиты». Кто знает, может, они бы их в момент разомкнули?

Евгений Радугин

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments