Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Улетели навсегда



Некогда, во времена СССР, Прибалтика на правах кооперации с другими советскими республиками активно участвовала в развитии космических программ. Здесь производили приборы для изучения Вселенной, особо прочные материалы, детали и сверхсложные приборы для орбитальных аппаратов, скафандры и некоторые продукты питания для космонавтов. Со сменой эпохи об этих достижениях пришлось забыть, но в республиках до сих пор остались энтузиасты освоения внеземных пространств.

Несколько дней назад в Латвии с аэродрома Цесис запустили первую латвийскую ракету. Собранная местными умельцами, она сразу же поставила местный рекорд: оторвалась от земли аж на два километра! Характеристики ракеты просто поражают воображение каждого, кто в школьные годы самостоятельно делал ракеты из спичек и расчесок, запуская их в окна директорского кабинета.

Запуск ракеты с Цесиса стал делом рук группы инженеров и специалистов по электронике, объединившихся в рамках проекта «Первые сто километров Латвии в космосе». Его возглавил молодой ученый Паулс Ирбинс, прошедший подготовку в учебном центре НАСА. Некогда он представлял Латвию в программе Mars One. Ирбинс не прошел отбор и не оказался в числе ста счастливцев, одному из которых предстоит первым высадиться на Марсе, однако от мечты о космических путешествиях не отказался.



Созданный энтузиастами летательный аппарат достигает почти метра в высоту, его диаметр — всего три сантиметра. По словам разработчиков, они старались максимально облегчить свое творение, борьба шла за каждый грамм: ведь чем легче ракета, тем меньше топлива ей требуется. В результате общий вес аппарата вместе с компьютером и топливом составил всего 88 граммов. Твердое топливо из шпрот (точно такое же используется в ускорителях американских шаттлов) позволило ракете разогнаться почти до скорости звука.

«Наш дальнейший шаг — запустить эту ракету не на два километра — хотя это уже существенный рекорд для Латвии, — а на тридцать-пятьдесят», — раскрыл планы Паулс Ирбинс. В общем — нет покоя долбанутым.

Латвийских испытателей поздравил с удачным запуском российский космонавт Анатолий Соловьев: «Коллеги — я хочу обратиться именно так, потому что вы принимаете активное участие в использовании космического пространства. Я представляю, каких трудов это стоило, потому что наверняка вы вспомнили математику, физику, технику, электронику. Это все нужно знать, чтобы осуществить такой проект. Я хочу пожелать вам успеха».

Соловьев, кстати, родился в Риге. В свое время он поставил мировой рекорд по пребыванию в космосе — в общей сложности два года.

Ирбинс и его коллеги рассчитывают, что их заметит какая-нибудь крупная иностранная компания и пригласит к сотрудничеству. Например, Илон Маск мог бы их пригласить.

Еще в 2011 году латвийские ученые совместно с германскими коллегами создали спутник Venta-1, оснащенный системой автоматической идентификации морских судов. Запустить его на орбиту предполагалось с помощью индийской или российской ракеты. Однако выбор ракетоносителя затянулся на годы, старт многократно откладывался и переносился, а 7,5-килограммовый аппарат, обошедшийся в 400 тысяч евро, продолжает пылиться на складе.

Однако не только Латвия грезит освоением космоса. В этом году Эстония стала государством-председателем Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC). Главной темой своего председательства Таллин назвал возможности, связанные с предпринимательством в космической сфере.

Четыре года назад Эстония стала 41-м государством мира, отправившим на околоземную орбиту свой искусственный спутник. С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета с аппаратом ESTCube-1 на борту. Он стал первым в мире спутником, использующим так называемый электрический парус. Испытание этого «паруса» в космосе было главной целью миссии ESTCube-1. Увы, из-за механической неполадки эксперимент успехом не увенчался, а в феврале 2015-го проект пришлось свернуть — в связи с полной разрядкой аккумуляторов устройства. «Привет, Земля! Говорит ESTCube-1. Я проработал в космосе 651 день во имя светлого будущего человечества. С сегодняшнего дня я ухожу на пенсию и следующие двадцать лет буду читать ваши валентинки на День всех влюбленных. Да здравствует Эстония!» — этими словами, переданными посредством «морзянки», завершилась миссия ESTCube-1.

Несколько лет назад тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус выступил с инициативой ввести государство в клуб космических держав. В октябре 2014-го занимавший на тот момент пост министра экономики Литвы Эвадас Густас подписал в Париже соглашение о сотрудничестве с ЕКА. По его словам, в феврале 2013 года эксперты ЕКА провели аудит технологических возможностей республики и установили, что она располагает «довольно большим потенциалом в области естественных наук, лазерных, информационных и биотехнологий, микроэлектроники, оптоэлектроники и мехатроники». 9 января 2014 года на орбиту поднялись два спутника — LituanicaSAT-1 и LitSat-1 (каждый весом один килограмм). Первый был сконструирован в Вильнюсском, второй — в Каунасском технологическом университете. Оба они оторвались от земли на борту американской ракеты Antares, стартовавшей с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния с грузом мусора из более тридцати спутников разных стран.

Во время запуска Antares литовские телеканалы вели прямую трансляцию, в эфире появлялись местные политики и знаменитости, в том числе члены баскетбольного клуба «Жальгирис» — все они восторженно комментировали присоединение Литвы к «космическому клубу». Президент страны Даля Грибаускайте не скромничала: «Это исторический момент для Литвы! Я поздравляю молодых ученых и всех литовцев — мы стали космической державой! Это важный шаг в создании новых технологий и в выходе в космические исследования».

Литовские спутники, как и планировалось, пробыли на орбите полгода, и все это время LitSat-1 непрерывно транслировал сигнал «Lietuva myli laisvę» («Литва любит свободу»). Большой вклад в запуск спутников внес предприниматель Видмантас Томкус, председатель Литовской аэрокосмической ассоциации. Грибаускайте даже вручила Томкусу награду «за создание прогрессивных, инновативных, приносящих Литве социально-экономическую выгоду видов деятельности и за их развитие в государстве».

В июле прошлого года двадцать молодых ученых с кафедры биофизики Вильнюсского университета начали миссию «Литва на Луне-2018». Они задались амбициозной целью: Литва должна стать первой страной в мире, поймавшей шпроты вырастившей живой организм на Луне. Студенты Арнас Пятравичюс и Макалоюс Бразджюнас объявили, что эксперименты займут несколько лет, но через полтора-два года они намерены добиться акклиматизации растений на Луне. Если эксперимент удастся, литовские ученые получат уникальный опыт автономного выращивания пищевых продуктов в cуровых условиях.

На фото в заголовке — литовский спутник LituanicaSAT-1. Ну, вы поняли.

Самый волнующий вопрос — когда на орбиту отправится первый латышский, эстонский или литовский космонавт? Ведь нет покоя долбанутым.

via



Tags: космос, полёт
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments