Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как "Репортеры без границ" превратили Россию в Африку



Организация «Репортеры без границ» выдала очередной свой рейтинг «свободы СМИ» в различных странах мира. Россия в нем стабильно занимает 148-е место, однако, в этом году её обогнали ряд африканских стран.

Комментируя рейтинг, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин отметил, что «они (министерство) давным-давно не обращают внимания на ту галиматью, которую пишет эта никому не известная организация». Волин, кстати, отчасти прав. Рейтинги и отчеты «Репортеров без границ» отличаются определенной, скажем мягко, тенденциозностью.

Кстати, в этом году свои позиции на несколько пунктов по уровню свободы СМИ сдали и США. Причина - победа Дональда Трампа на президентских выборах и его критика многих американских медиа.

Тут нежно пояснить, что «репортеров без границ» уже много лет критикуют по ряду ключевых пунктов. И один из них, тотальная необъективность рейтингов и «экспертных заключений». Например, практически никогда в сферу критики этого НКО не попадают не только сами Штаты, но и дружественные США государства, типа Саудовской Аравии.

Более того, что касается «недружественных стран», то здесь в ход идут все средства. Например, известен случай, когда отчет о свободе СМИ в Венесуэле состоявший из 39-и пунктов имел неточности, ошибки и прямые искажения действительности во всех 39-и пунктах.

В начале нулевых массовое возмущение вызвал тот факт, что «Репортеры без границ» проигнорировали факт похищения в Пакистане журналиста Аль-Джазиры, удержания и пыток его в американской тюрьме Гуантанамо. В девяностые, как пишет нам «Википедия» «16 журналистов, убитых во время налёта авиации НАТО на югославскую телестанцию RTS, не упоминались ни в одном из отчётов организации».

Второй немаловажный фактор критики организации - это непрозрачность их финансирования. Сами «Репортеры» говорят о том, что находятся практически на самообеспечении. Однако, независимые, в том числе и журналистские расследования, которые проводились в разные годы, показывали, что эти заявления тотально не соответствуют действительности. Ну, и заодно обнаруживали финансовые потоки в организацию от таких структур, как «Фонд Сороса», правительственны французских фондов, Национального фонда демократии и прочих очень интересных «грантодателей».

В общем, если максимально упрощать, то «Репортеры без границ» - это такая международная версия ФБК, только для «демократической и либеральной прессы». Действуют «Репортеры» на заказ, при этом с позиции, что есть «правильные и неправильные СМИ» в «правильных и неправильных государствах».

По большому счету, это такие же демократы, как и те, кто пошел в США жечь урны и покрышки, когда стало очевидным поражение в президентской гонке Хиллари Клинтон и команды Демократической партии.

Понятно, опять же, почему в нынешнем рейтинге Штаты «просели» на несколько позиций. Даже не столько потому, что победил Трамп, который многократно высказался по поводу качества СМИ и их предвзятости, а потому, что нынешний американский президент начал урезать финансирование на все подобные НКО и «независимые» рейтинговые агентства. Ну, а раз кто-то перестал давать «Репортерам» денег, значит, это уже не самая демократичная страна, и там намечается «жуткий тоталитаризм».

Что касается России, то тут тоже, в общем, все понятно. «Репортеры» четко следуют заданным трендам, и, если объявлено, что наша страна - это враг всего прогрессивного и демократичного, значит у нас должно быть всё очень плохо и по вопросу свободы СМИ.

При этом случаи «давления» на прессу в России рассматриваются «Репортерами» даже не в отрыве от контекста, а со своими уникальными трактовками. В понимании тамошних экспертов СМИ может нарушать закон, журналисты могут творить все что угодно, но любая попытка даже просто образумить таких «демократических журналистов», поставить их в рамки действующего законодательства - это уже тирания, давление и тоталитаризм.

Радует тут только абсолютно спокойное восприятие очередного рейтинга «Репортеров», как со стороны государства, так и со стороны российского общества.


via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment