Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Ходорковский купил Навального "с потрохами"



Вскрылись очередные факты финансирования Навального и его деятельности структурами Ходорковского. Ранее, о том, что Ходорковский заплатил соратникам Навального около 60-и тысяч долларов, писал в своем блоге журналист Олег Лурье. Теперь Life выяснил, что имеют место еще как минимум 40 миллионов рублей, которые также были получены оппозиционером от экс-олигарха на «непримиримую борьбу».

В частности, в расследовании фигурирует чешская фирма Free Access One, z.ú выделила в 2015 году более 16 миллионов крон на ряд российских оппозиционных проектов, которые так или иначе связаны с именем Алексея Навального и его политической деятельностью. Сама же чешская компания контролируется трастом Davos Trust Company Limited, юридический адрес которого находится на Британских Виргинских островах.

А генеральным директором данного траста является некий Марк Хадсон Келвин, который также руководит подконтрольными Ходорковскому финансовыми структурами: Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited.

Интересна и непосредственная сфера деятельности Free Access One, z.ú. Эта компания занимается проведением семинаров, мастер-классов и поддержкой массовых акций, направленных на развитие и защиту «гражданских прав в РФ», ну и, понятно, развития демократии.

Что интересно, в отчете за 2015 год в отчете компании фигурирует в том числе и активное сотрудничество с элементами финансовой поддержки Института современной России, который возглавляет Павел Ходорковский. И, что неудивительно, добрые чешские спонсоры поддерживают и «Открытые выборы», электоральный проект «Открытой России».  Помогали добрые чехи и некоторым кандидатам из ПАРАС, и, как говорилось выше, Навальному, и различным «родным» структурам Михаила Ходорковского.

Собственно, расследование говорит о ряде фактов и подробностей и с ним можно ознакомиться по ссылке, приведенной выше. Однако, в данном случае весьма интересен политический контекст.

В посление несколько месяцев в оппозиционной среде идут глухие, но тем не менее слышные разговоры, о нарастающем противостоянии Ходорковского и Навального. Основаны они на жажде власти и популярности обоих фигурантов данного процесса. И Навальный, и Ходорковский хотя быть единственным и неповторимым лицом российской оппозиции, говорить от имени и по правду, данному им всей российской либеральной общественностью.

Ни у того, ни у другого, впрочем, это не получается, но, нужно признать, в оппозиционной среде оба популярны. И тут оказывается, что Ходорковский и его структуры по самым разным каналам, через офшоры и «зонтичные фонды» финансируют проекты Навального.

Есть версия, что Михаил Борисович просто по привычке пытается купить и Навального и всё его окружение. Ну, то есть «завалить деньгами чужие политические амбиции». Ставка, в теории, логичная. Навальный очень любит деньги. Это следует из всей его бодрой «экономической деятельности», да и краудфандинговые кампании на выборы - говорят о том же. Но, как говорится, есть нюанс. Во-первых, 40 миллионов рублей - это как-то совсем несерьёзно для Навального и его друзей. И уж точно, от Ходорковского ожидаются большие суммы. Кто же поверит, что бывший «нефтяной король России» жлоб? Вот и Навальный не поверит.

Во-вторых, Навальный - это человек, который деньги, конечно, возьмёт, но потом может просто не выполнить негласных обязательств по этим деньгам. Он уже как-о заявлял, что пришел в политику не для того, чтобы договариваться. Здесь может иметь место такая же ситуация. Просто Ходорковский, видимо, этого не до конца понимает, как не понимает и своего изменившегося статуса. Он далеко от России, он ничего здесь не решает и может только платить, и упрашивать. И верить, что его не «кинут». А вот такая вера в либеральной несистемной среде - это уже верх наивности. Тут практически все лидеры несистемного протеста - «прекрасные люди с кристальной репутацией». И в общем, в этой истории не жалко решительно никого. Ни Навального, у которого опять наши «серые деньги», ни Ходорковского, который эти деньги вбухал в надежде на лучшее. В споре жабы и гадюки сторонников нет ни у одной из сторон.


via



Tags: либерасты
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment