Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

В Воскресенском соборе в Старочеркасской на одной из икон вместо Христа обнаружен Владимир Ленин



Митрополит Меркурий возмутился качеством последней реставрации в Воскресенском войсковом соборе в Старочеркасской. Он назвал проведённые работы кощунственными.

— Реставрация, которая проходила, к великому сожалению, не была добротной. Если вы пройдёте и внимательно посмотрите по иконостасу, по местному ряду икон, вы увидите, что некоторые иконы просто убиты реставрацией, потому что ею занимались непрофессионалы. По местному ряду икон проводили реставрацию кощунственно! Не буду говорить в каком месте, но если вы посмотрите, то увидите, что внизу на одной из икон, где предполагаемо должна быть изображена встреча Христа с самарянкой, вместо Христа написан Владимир Ильич Ленин. Это факт! Вот так проводилась реставрация.

Вероятно, митрополит имел в виду реставрацию, которая была завершена в 1990 году. Стоит отметить, что до 2010 года собор принадлежал Старочеркасскому музею-заповеднику, а затем был передан в собственность епархии, как и 11 других объектов.

— Вот говорят, что попы всё захватили, сами ничего не делают и никого в собор не пускают, — продолжил митрополит Меркурий. — Неправда. В собор доступ открыт в любое время бесплатно. А для того чтобы проводить реставрационные работы на таком объекте, как Воскресенский войсковой собор в Старочеркасской, нужно соответствующее разрешение от Министерства культуры. Там огромные, огромные работы! Требуется доскональное изучение каждой иконы, резьбы иконостаса, состояния влажности дерева, насколько возможно его восстановить, как вычистить все наслоения, как привести в соответствие температурно-влажностный режим. Сейчас этими вопросами по моему поручению занимаются профессионалы.

Митрополит Меркурий отметил, что собор является памятником федерального значения и финансирование реставрации возможно по федеральной программе «Культура России».

Алина Ключко

via



Tags: религия
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments