Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Радикалы в Запорожье отметили годовщину позорного похода на Крым

Марш 300 радикалов… Сразу вспоминается небезызвестный фильм про спартанцев, но в этом случае сравнение неуместно. Где зомбированные украинские радикалы и где мужественные спартанцы, защищающие свою родину? Пробежаться с факелами да проорать кричалки и лозунги – это не отвага. На это способен любой болван. Тем более, что и повод для сборища весьма сомнительный: 99-я годовщина так называемого «крымского» похода.



Зато, какое пафосное название для факельного шествия радикалов – «Марш отважных». Сразу возникает вопрос: в чем мужество и отвага проявились? Не в том ли, что по улицам шагали участники Национального корпуса «Азов», ВО «Свобода», «Правый сектор», «волонтеры» и «ветераны АТО»? Или в том, что радикалы призывали очистить землю Украины от «российских оккупантов», читай: уничтожить русскоязычных в стране?

Да и было бы что праздновать. Судите сами: в 1918 году бывший царский офицер молдавского происхождения Петр Болбочан вступил в «Запорожскую дивизию». Ему поручили командовать Запорожским корпусом в составе армии УНР. Позже, в обозе германской армии он попытался войти в Крым. Но командующий немецкими войсками в Крыму выгнал Болбочана с отрядом, а через год его расстреляли по приказу Петлюры. Так от кого «освобождал» Крым Болбочан и, самое главное, как?



Максим Зайченко, один из организаторов факельного шествия, без зазрения совести переврал историю. По его словам, Болбочан, прозванный «железным полковником», со своим подразделением освободил Левобережье Украины, Запорожье, Мелитополь и под конец апреля Крым, а в Севастополе над военно-морским флотом подняли украинский флаг.

Вероятно, в интересах дела он забыл упомянуть о такой «мельчайшей» детали, как то, что «Запорожская дивизия» не освобождала город Запорожье от большевиков. Его заняли германские войска по условиям Брестского мира. Да и украинские флаги подняли над кораблями Черноморского флота с одной целью: помешать германским властям российские корабли реквизировать. В Новороссийск же флот вошел под российским флагом.

Интересно также другое. В Запорожье, но тремя годами раньше, 13 апреля радикалы планировали устроить показательную расправу над местными противниками майданной власти. Люди выстояли, а фото «трехсот запорожцев» на Аллее Славы стало символом сопротивления Юго-Востока.



300 запорожцев и 300 радикалов, 300 мужественных людей и 300 бандитов, только попробовавших вкус крови. Две истории – реальная и альтернативная, пригодная для внутреннего употребления лидерами националистов. Осталось сделать выбор и определить тем самым свою жизнь. Украинцы же, считающие Болбочана покорителем и «освободителем» Крыма, могут и дальше не снимать «розовые очки».

Евгений Радугин

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments