Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Космический гопак



Пока серьёзные дяди танцуют геополитические вальсы, танго и фокстроты, политическая школота из Нэзалежной Державы зажигательно отплясывает гопак. Но если спикер Андрюша со справкой специализируется на боевом гопаке, его коллега по трудам неправедным минкуль Слава решил продемонстрировать городу и миру космический гопак.

На днях вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко поднял вопрос о переносе Дня космонавтики в Нэзалежной Державе с 12 апреля на другой день. «Первый космонавт СССР — Юрий Гагарин, первый космонавт восстановленной украинской независимости — Леонид Каденюк», — заявил вице-премьер, подчеркнув, что создание собственных праздников — это «правильный и фундаментальный процесс».

По мнению минкуля Славы, страна должна переориентировать своё мировоззрение и уделять больше внимания тому, что сделано «украинцами для Украины». Удивляться этому особо не приходится, если глянуть на биографию В. Кириленко, который со студенческой скамьи страдает крайне запущенной формой свидомитита. Хотя пан Кириленко и получил, так сказать, философское образование в киевском Госуниверситете, и даже успешно защитил диссертацию по теме «Украинская философия национального радикализма XX века: историческое становление и содержательное формирование», ни особой культуры, ни особого ума, похоже, не нажил. Прежде чем бухать в колокола, хоть бы в святцы посмотрел.

В СССР День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Инициатором этого был второй лётчик-космонавт Герман Степанович Титов, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года. В современной России День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Это что касается чисто российского праздника, выпадающего на 12 апреля.

В ноябре 1968 года Генеральная конференция Международной авиационной федерации постановила отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики (пункт 17 протокола конференции).

А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Иными словами, 12 апреля отмечается не только в России, как День космонавтики, но и во всём мире, как Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полёта человека в космос.

Теперь пару слов о космонавтах. Юрий Гагарин, строго говоря, был не только первым космонавтом СССР, но и вообще ПЕРВЫМ космонавтом Земли. А первым украинцем, побывавшем в космосе стал Павел Романович Попович, совершивший полёт на корабле «Восток-4» 12 — 15 августа 1962 года.

Что же касается Леонида Константиновича Каденюка, то здесь история такова. Каденюк с 23.08.1976 по 15.02.1996 проходил службу в отряде космонавтов ЦПК ВВС и ГКНИИ ВВС. В августе 1990 года президент Украины Леонид Кравчук договорился с президентом СССР М. С. Горбачёвым о проведении космического полёта с участием космонавтов украинского происхождения, при этом планировалось, что командиром экипажа будет Л. Каденюк, а космонавтом-исследователем — Ю. Крикун. Но поскольку кандидатура бортинженера так окончательно и не была согласована, то подготовка экипажа в ЦПК так и не началась. А потом последовал «парад суверенитетов» и развал СССР. Каденюк первоначально принял российское гражданство, а когда забрезжила возможность полёта (в феврале 1996 Национальное космическое агентство Украины отобрало его для полёта на американском шаттле), поменял гражданство на украинское. С ноября 1996 по ноябрь 1997 Каденюк прошёл подготовку к полёту в Космическом центре им. Джонсона в США в качестве специалиста по полезной нагрузке, а 19 ноября—5 декабря 1997 совершил полёт на МТКК «Колумбия» по программе STS-87.

Вот в честь полёта украинского космонавта, который 20 лет проходил космическую подготовку в России, чтобы потом слетать на американском шаттле, минкуль Слава и предлагает праздновать в/на Украине День космонавтики 19 ноября. Правда, и в этой дате есть заковыка: 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии (до 1964 — День артиллерии), установленный в 1944 году в память мощной артиллерийской подготовки начавшейся 19.11.1942 операции «Уран» — советского контрнаступления под Сталинградом.

Вообще-то свидомым украинцам следовало бы просто провести генеральную календарную реформу: изменить длительность суток, количество дней в году, число и названия месяцев, сдвинуть начало года etc. Тогда все проблемы с праздниками решатся сами собой.

Felisket



Tags: Каклостан, космос
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment