Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На стол колоду, господа!



Удивительно, как та часть нашего общества, которая любит соцсети и, подобно ослику Иа-Иа, привязана к ним, любит паниковать по любому поводу. Вчера, к примеру, интернет-окрестности наполнили крики о том, что мир снова стоит на грани Третьей мировой войны, потому что Дональд Трамп заявил об изменении своего отношения к сирийскому президенту Башару Асаду (интересно, а каким было его отношение до этого?), а представитель США в Совбезе ООН устроила на заседании все того же Совбеза конкурс детского ресурса на тему преступлений против человечества, совершаемых на каждодневной основе властями Сирии в отдельной взятой стране...

И, как водится, лишь очень немногие попытались увязать происходящее вокруг Сирии с более ранними событиями и заявлениями любителей детских рисунков и умеренной оппозиции. А ведь звоночки звенели и до этого.

Начнем с того, что у новой администрации приоритеты во внешней политики меняются с частотой раз в неделю. Очевидно, что кого-то надо "порвать в клочья", чтобы доказать, что к власти на этот раз пришли не закомплексованные слабаки (привет Бараку Обаме), а люди дела! Соответственно, сначала следуют заявления на тему "мы поставим на место Китай", потом - "нельзя более терпеть наглость Ирана", потом "мы разберемся с Северной Кореей сами, нравится это кому-то или нет", потом "мы свергнем Асада, потому что он перешел красную черту"...

То есть, ось зла все та же. А возможностей разобраться хоть с кем-то из представителей этой оси на порядок меньше, потому что кто-то из этих стран находится под покровительством сильных мира сего, а кто-то вполне способен сам доставить кучу неприятностей "разбирающимся". Поэтому можно предположить, что через неделю США переключатся еще на кого-то, представляющего угрозу для всего человечества.

Это - первый момент, который хотелось бы отметить. Второй момент заключается в том, что, как известно, в Москву 11 апреля (или 12-го) прибудет новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он уже дал понять, что танго танцевать не будет - значит, будет разыгрывать партию геополитического покера. Являться на игру, не имея в кармане козырной карты не только глупо, но и совершенно бессмысленно. Поэтому лично для меня нет ничего удивительного в том, что начинает срочно муссироваться тема Сирии: России она дорога, что Россия не раз уже подтверждала своими действиями, значит, тут можно оказать давление и что-то выцыганить. Положа руку на сердце, любой бы на месте Тиллерсона вел бы себя так же.

Кстати, если есть козырь, то есть, конечно, и карта, которую США предлагают сбросить. Об этом свидетельствует заявление их чиновников, пусть и не самого высокого ранга, о сокращении финансовой помощи Украине. Очевидно, что это действие, если оно будет совершено, станет не столько практическим, сколько символическим: США в последние пару лет не слишком напрягались, оказывая сей дивной стране финансовую помощь. Значит, это сигнал: откажитесь от поддержки Асада, а мы во всех смыслах слова сдадим вам Украину!

И кто-то скажет: этот номер уже не раз откатывали на ледовой арене геополитике. А я скажу - а что, в афише есть другие номера?

Анастасия Скогорева

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 2020 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments