Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Теракт в Петербурге: из чего могли изготовить взрывчатку



Один из главных вопросов после теракта в метро Санкт-Петербурга: как именно был осуществлен взрыв. Есть версия — пока, конечно, неподтвержденная, что вторая бомба, несработавшая и обезвреженная на станции метро "Площадь Восстания", была замаскирована под огнетушитель. Если это действительно так, то исходя из размера емкости, можно приблизительно прикинуть мощность взрывного устройства. По словам специалистов, это никак не менее килограмма в тротиловом эквиваленте. Плюс поражающие элементы. То есть взрыв был бы значительно мощнее первого. И, скорее всего, привел бы ко множеству жертв. Можно, с одной стороны, говорить об изобретательности террористов. С другой — удивляет, как огнетушитель можно было пронести в подземку. Впрочем, пока нет никаких доказательств. Из чего обычно собирают самодельные взрывные устройства?

Маскировка взрывчатки под различные предметы – прием, давно освоенный террористами. Бомбой может оказаться все что угодно: будь то хозяйственная сумка, картонная коробка или тот же огнетушитель. Во время афганской кампании особо циничные боевики прятали смертоносные устройства даже в детские игрушки.



"Это может быть шоколадка, мандаринка, кусок пластилина – все, что угодно, — рассказывает эксперт. — Гранату, в которой есть большое количество металла, выявить проще – по характерной форме, по количеству металлических предметов. А вот ряд самодельных взрывных устройств выявить очень тяжело".

Где злоумышленники смогли раздобыть необходимые компоненты для бомбы, еще предстоит выяснить следствию. Однако, по словам специалистов, достать их на черном рынке – небольшая проблема. К тому же не стоит забывать и об эхе конфликтов на Северном Кавказе. Арсеналы террористов не иссякают, как и ряды готовых убивать ни в чем не повинных людей.

"С каждым годом инструкций по изготовлению этих устройств в Интернете прибавляется в разы, — подчеркивает специалист. — И как бы не боролись с этими сайтами, где об этом можно прочитать, их все равно бесконечно количество. Плюс – я считаю, что мы имеем дело с профессионалами, а они тренируются в специальных лагерях и делают эти бомбы с закрытыми глазами".

Все привыкли представлять себе террористов в образе смертников – с поясом, спрятанным под верхнюю одежду и начиненным взрывчаткой. Однако в сегодняшнем теракте в Петербурге речь идет об исполнителях, которым удалось скрыться. В итоге одна из оставленных ими бомб (так называемых "закладок") не взорвалась – ее-то и обезвредили саперы на "Площади Восстания".

"Подготовить террориста, который оставит взрывное устройство где-то в месте массового скопления людей, намного проще, чем подготовить террориста-смертника, — продолжает эксперт. — Потому что надо понимать, что смертник – это человек с неадекватной психикой, в неадекватном психологическом состоянии. От него заказчику ждать можно чего угодно".

Зачастую террористам даже не требуется большое количество взрывчатки, чтобы добиться больших жертв. По предварительным данным, в вагоне метро была заложена бомба эквивалентом лишь в несколько сотен граммов. Тем не менее, все мы знаем о количестве погибших и пострадавших. Поражающее действие злоумышленники усилили в разы за счет металлических шариков. Люди пострадали не только от взрывной волны, но и от разлетевшихся осколков.

В XXI веке террористы тоже следят за техническим прогрессом и пользуются его благами. В действие взрывные устройства приводят радиоуправляемым сигналом, или даже при помощи обыкновенного мобильного телефона. Преступники могут на безопасном для себя расстоянии наблюдать за местом "закладки" и привести бомбу в действие при максимальном скоплении людей.

Неслучайно самые серьезные меры безопасности – в аэропортах. Подрыв самолета неминуемо ведет к гибели всех пассажиров. И именно лайнеры – самая желанная мишень для террористов. Взрывчатку злоумышленники пытались проносить на борт даже в виде жидкостей. Их быстро раскусили. После этого, кстати, и запретили брать с собой в салон емкости объемом более ста миллилитров.

Найденное на "Площади Восстания" второе взрывное устройство должно помочь следствию выйти на преступников, а Национальному антитеррористическому комитету – понять, как действовали боевики. Ведь чем лучше знаешь врага, тем легче ему противостоять.

via



Tags: теракт
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments