Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Евгений Евтушенко: Я умираю и должен сказать о России



Один из великих поэтов, последний "шестидесятник" Евгений Евтушенко умер в США 85-м году жизни - скончавшись во сне. Понимая, что он умирает, Евтушенко успел не только попрощаться с родными и дать указания по поводу литературных проектов, но и выразить свою последнюю волю.

"Евгений Александрович отошел в вечность. Мне позвонил его сын - Женя и сообщил это печальное известие, - сказал Моргулис. - Жена Маша, к сожалению, не может сейчас разговаривать",- сообщил его ближайший друг Михаил Моргулис.

"Почти до самых последних минут жизни Евгений Евтушенко был в сознании - "он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется",- поделился почетный консул Белоруссии в Америке.

"Мы часто разговаривали с Женей последние дни, и вчера, за день до своего ухода, он мне сказал: «Я умираю, Миша, я это знаю». Тогда я спросил его, хочет ли он что-то передать людям, оставить какое-то особое послание. Он задумался, а потом довольно эмоционально сказал: «Я бы очень хотел, чтобы между Россией и Америкой был мир, восстановилась дружба, и чтобы каждый человек в этих странах был бы счастлив. А все остальное людям я сказал в своих стихах», - рассказал он о последнем желании великого поэта.

Напомним, что Евгений Евтушенко был госпитализирован 12 марта штате Оклахома и находился в больнице с женой Марией Новиковой. Как рассказали врачи, с умирающим Евтушенко успели попрощаться приехавшие в больницу два сына Дмитрий и Евгений, третий же сын Александр приедет в Оклахому уже к гробу отца. У поэта Евгения Евтушенко было четыре официальных брака - в которых у него родились пятеро сыновей.

"Евгений Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком",- поделился генеральный продюсер юбилейного фестиваля поэта Сергей Винников.

"Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход. Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты - вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня",- поделился пожеланиями уходящего великого поэта Винников.

"Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака",- добавил Евтушенко.

"Не все помнят, что "Поэт в России - больше, чем поэт" - это первая строчка из программной поэмы Евгения Евтушенко "Братская ГЭС". А "Хотят ли русские войны" - это из его же одноименного стихотворения. Это особый дар, писать так, чтобы все думали, будто народное. У Евтушенко он был",- писали про него СМИ.

Отметим, что последний из поэтов-шестидесятников ранее заявлял о поддержке присоединения Крыма и обвинял киевские власти в зверствах на Донбассе. Это вызвало колоссальное возмущение прозападных украинцев, которые раньше благодарили его за призывы прекратить гражданскую войну на Западной Украине.

"Нельзя переносить ссоры политиков на отношения между народами! То, что вы сказали - ужасно!!! Как это примирение невозможно, что вы тогда предлагаете человечеству?! Вы не верите в примирение с Россией? Значит, не верите в возможность братства! Во что же вы вообще верите?! А я верю, что все пройдет, как страшный сон. Когда именно - не могу сказать, но пройдет! То, что происходит сейчас - это болезнь, эпидемия, но она пройдет!",- рассказывал он.

При этом Евгений Евтушенко беспощадно критиковал Советскую власть и давал ей "вредные" советы, даже в самых просоветских своих произведениях, выступая против сталинизма, ввода войск в Прагу в 1968 году, возмущаясь "карательной силой" советского партийного большинства.



via



Tags: люди, политика, смерть
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment